Найти в Дзене
Святополе

Хаски VS Якуты

Я как недоученый (или почти что нейробиолог) не претендую на серьезное исследование или качественную выборку, но какими-то своими «обывательскими» наблюдениями поделиться все же хочу.

Несколько лет назад я впервые и совершенно случайно познакомилась с якутскими лайками как с породой. И хотя история, положившая начало этим отношениям, и была грустной, но именно она привела ко мне сперва Ряженку, а потом и Кекса с Бубликом (или меня к ним). А потом вот и Марса с Баунти. И хотя хаски у меня в два раза больше, чем якутов, я все равно считаю, что некоторые «породные особенности» (как это вижу я) уже прослеживаются.

И одно из самых разительных отличий для меня стало то, что якуты намного более привязчивы, чем хаски. Новенькие уже на прошлой неделе готовы были не отходить от меня ни на шаг (без поводка в полях) и прибегать по первому зову, а Кроша, «правильно» воспитанная мною с детства пусть и не убегает уже от меня на прогулках (хотя и в щенячестве это было всего дважды, когда она чего-то сильно испугалась и рванула к дому), но и расстояние держит намного больше, чем якуты, и перед тем, как подойти, еще подумает, а стоит ли это делать или можно просто на метр подойти, «обозначиться», что она рядом, и побежать дальше по своим делам. Да, конечно, она сейчас подросток (что тоже на ней сказывается), но тем не менее.

А вот Гера с Пиратом, например, и вовсе могут позволить себе совсем скрыться из виду и вообще никак не реагировать на мой зов. Якуты же (все) сами меня постоянно «пасут» и ищут, если я становлюсь им не видна. При этом у меня есть как взрослые отказники (как хаски, так и якуты), так и те, кого я воспитывала с самого детства. И хотя хаски, воспитанные с детства, тоже намного более привязчивые, чем те, которые приехали уже во взрослом возрасте, все равно то расстояние, на которое они отходят от меня на прогулке, и та готовность подбегать ко мне по малейшему моему зову, разительно отличаются от тех же показателей у якутов.

И порой я устраиваю себе «мысленные эксперименты», представляя, как повели бы себя собаки в упряжке, если бы я вдруг упала бы с нарт. Подозреваю, что хаски лишь обрадуются по принципу «баба с возу – кобыле легче» и побегут еще веселее по своим делам. А вот якуты, на мой взгляд, вернутся. Ибо даже на прогулке они постоянно оборачиваются и посматривают на меня (а Кекс делает это и в упряжке, будучи ведущим псом).

Так что для индивидуальной работы мне лично с якутами комфортнее. Но вот для общения с нашими гостями и катаний на упряжках, когда практически каждый может попробовать себя в роли каюра (хотя бы демо-версию), хаски подходят больше. Потому что тот же Кекс даже команду «Сидеть» не будет выполнять, если ее произнесет кто-то другой. Что уж говорить про управление упряжкой? А Ирга с радостью отправится в поездку с каждым. Возможно, со мной ей будет чуть поприятнее (все же не чужие друг другу, да и по новым маршрутам она со мной ходит – так интереснее), но, в целом, не так уж и важно, кто там позади на полозьях будет стоять.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!