Вообще, танки Т-54 и Т-55 по сути своей создают некоторое семейство первого поколения советских послевоенных танков, и всё-таки такая машина как Т-62 на философском и техническом уровне стоит в отдалении, не говоря о том, что это более современный танк.
Вообще, первые машины под индексом Т-54 были приняты на вооружение еще в 1946 году! Конечно, в последующим их неоднократно модернизировали, например, сделали новую башню, без характерных “щек” для наших машин эпохи Великой Отечественной. Потом в условиях возможной ядерной войны появилась защита от радиации, это вообще на тот момент считалось техническим ноухау. А после установки комплекса активной защиты первого поколения КАЗ “Дрозд” появился в общем-то Т-55, крайне грубо говоря. В итоге, и тех и тех машин выпустили почти 45 000 штук! Колоссальное количество, именно поэтому машина поучаствовала в огромном количестве глобальных и локальных конфликтов.
К XXI веку эти танки подошли абсолютно устаревшими, однако данного мамонта еще можно встретить в драматических событиях нашего времени. Согласно британским СМИ, буквально пару месяцев назад был уничтожен один танк Т-543М. Такой модификации у нас нет, и фотография слишком повреждена чтобы понять, что собственно изображено на ней, можно лишь предположить, что это Т-54М, вариант, который появился с 1977 года. И еще две машины были подбиты. Также можно найти один Т-54Б, который обладал динамической защитой, что к сожалению, ему не помогло. Так или иначе, машины всё-таки модернизируются, хотя…не сказать, что это их особенно приближает даже к Т-62.
Плюсом известно о потере трех танков, из которых 2 Т-55А. Вообще, между Т-55 и Т-55 разница сейчас крайне условная: усиление противорадиационной защиты. Хотя с 1974 года эти машины получали новый лазерный дальномер КТД-1 “Нева”. Одно радует: такие мамонты используются крайне и крайне редко, и в отличие от наших визави, практически не представлены нигде. Хотя, с другой стороны можно сказать, что сколько бы не рассказывали о том, что танки не нужны, они почему-то всё равно оказываются и нужны, и важны. Конечно, контекст, методики и т.д. изменяются, однако…какие-то классические приемы остаются до сих пор в силе. Это всё нас научило одному пониманию: если шпага у вас дорогая, это не значит что она по-настоящему себя оправдает.