Найти тему
Через призму

Рецепт счастья

Вообще удивительно, в последнее время поняла, что этот вопрос мне задают все чаще на консультациях, психологов готовят работать с кризисами, стрессами, активизацией внутреннего ресурса, а тут детский вопрос "а что такое счастье и как достичь?"

Давайте попорядку. Счастье это удовлитворение от того, что мы имеем. Так в чем же дело?

По моим наблюдениям есть целый список, который нам мешает.

1 Зависть

Очень часто и очень можно. Зависть это родная сестра ревности (если интересно, напишите в Комментариях. и разберем почему) она говорит "я лучше, делаю больше, достойна больше, эти люди вообще не достойны". Что делать? Давайте для начал признаем, что вы испытываете негативную эмоцию, вы не идеал. Сделали? Значит осталась ерунда, докопаться кто внушил это систему ценностей, спойлер: скорее всего это родители. Вынести наружу и заставить зависть стать планкой для вас, чтобы она Мотивировала, а не съедала.

2 Запретили

"Двоечник несчастный, весь в отца, а я ради тебя....". Стоп родительские запреты на счастье! Да, это неправильное воспитание, да оно могло мотивировать стараться, да время такое, но хватит винить во всем родителей и ставить себе непомерные цели. Поздно, вы не достучитесь, родители гнобили вас, чтобы Решить свои внутренние конфликты. В некоторых случаях даже советуют прекратить.ь общение. Да, с родителями, потому что цель психолога это помощь клиенту, а не спасать через него всю цыганскую семью. Надо идти в детство, надо сломать когнитивную дугу, научиться любить себя.

3 Планка от близких.

"Как десять пятерок за неделю? На этой неделе мы поставили тебе цель получить одиннадцать! Выбивание из графика это неуспех, а ты будущий юрист". Перфекционизм , так скажем. Я должен выше, больше, сильнее. Тут добавить нечего. Сложно сломать, но возможно. Нужно разрешить себе не быть лучшим, отдыхать и говорить "нет".

4 Что я хочу?

Очень часто клиенты не могут сформулировать чего хотят не то что от жизни. От близких, работы, хобби.

Спрашиваешь : Что на завтрак?

Ответ: что дадут, что полезно, что по акции.

-А этого хочется?

-Нет или не знаю

Да, ответ взрослого человека, который не живет с мамой, работает и имеет образование. А удовольствия-то нет. Причины озвучены выше. Но часто человек приспосабливается себя ограничивать на небольшой период времени, но уже не может перенастроиться. Например, проблемы с деньгами заставили экономить, не выходить в люди или жить в долг. Теперь всё нормально, но привычки остались и перестраивать модель поведения «нет времени».и и сил".

Итог.

Счастье не должно вас сопровождать годами, у него быстроисходящий срок, вместо того чтобы ворчать, искать, думать о нем. Попробуйте оглянуться, подумать, за что можете поблагодарить Бога, Вселенную, судьбу и т. д. Если нет такого, то создавайте сами, что хотите.

Тест

1 Похвалите себя

2 Поблагодарите себя за что то

3 Назовите свои положительные качества, хотя бы 5

4 Назовите отрицательные и как Вы боритесь с ними

5 Вы работаете на любимой работе, имеете отношения с любимым человеком и общаетесь близко с кем приятно?

Ну что, читатель, счастье у каждого свое, поэтому недостижимо? Дочитайте до конца и пройдите экспресс-тест. Вообще удивительно, в последнее время поняла, что этот вопрос мне задают все чаще на консультациях, психологов готовят работать с кризисами, стрессами, активизацией внутреннего ресурса, а тут детский вопрос «а что такое счастье и как достичь?». Давайте по порядку. Счастье — это удовлетворение от того, что мы имеем. Так в чем же дело? По моим наблюдениям, есть целый список, который нам мешает. 1. Зависть. Очень часто и очень можно. Зависть — это родная сестра ревности (если интересно, напишите в комментариях, и разберем, почему), она говорит: «Я лучше, делаю больше, достойна больше, эти люди вообще не достойны». Что делать? Давайте для начала признаем, что вы испытываете негативную эмоцию, вы не идеал. Сделали? Значит, осталась ерунда, докопаться, кто внушил эту систему ценностей, спойлер: скорее всего, это родители. Вынести наружу и заставить зависть стать планкой для вас, чтобы она мотивировала, а не съедала. 2. Запретили. «Двоечник несчастный, весь в отца, а я ради тебя...». Стоп, родительские запреты на счастье! Да, это неправильное воспитание, да, оно могло мотивировать стараться, да, время такое, но хватит винить во всем родителей и ставить себе непомерные цели. Поздно, вы не достучитесь, родители гнобили вас, чтобы решить свои внутренние конфликты. В некоторых случаях даже советуют прекратить общение. Да, с родителями, потому что цель психолога — это помощь клиенту, а не спасать через него всю цыганскую семью. Надо идти в детство, надо сломать когнитивную дугу, научиться любить себя. 3. Планка от близких. «Как пять пятерок за неделю? На этой неделе мы поставили тебе цель получить одиннадцать! Выбивание из графика — это неуспех, а ты будущий юрист». Перфекционизм, так скажем. Я должен выше, больше, сильнее. Тут добавить нечего. Сложно сломать, но возможно. Нужно разрешить себе не быть лучшим, отдыхать и говорить «нет». 4. Что я хочу? Очень часто клиенты не могут сформулировать, чего хотят, не то что от жизни. От близких, работы, хобби. Спрашиваешь: «Что на завтрак?» Ответ: «Что дадут, что полезно, что по акции». — «А этого хочется?» — «Нет или не знаю». Да, ответ взрослого человека, который не живет с мамой, работает и имеет образование. А удовольствия-то нет. Причины озвучены выше. Но часто человек приспосабливается себя ограничивать на небольшой период времени, но уже не может перенастроиться. Например, проблемы с деньгами заставили экономить, не выходить в люди или жить в долг. Теперь всё нормально, но привычки остались, и перестраивать модель поведения «нет времени и сил». Итог. Счастье не должно вас сопровождать годами, у него быстро исходящий срок, вместо того чтобы ворчать, искать, думать о нем, попробуйте оглянуться, подумать, за что можете поблагодарить Бога, Вселенную, судьбу и т. д. Если нет такого, то создавайте сами, что хотите.

Тест. 1. Похвалите себя. 2. Поблагодарите себя за что-то. 3. Назовите свои положительные качества, хотя бы 5. 4. Назовите отрицательные и как вы боретесь с ними. 5. Вы работаете на любимой работе, имеете отношения с любимым человеком и общаетесь близко с кем приятно? Нет ответа) — подумайте, насколько честно отвечали, и решите сами, идти к психологу или нет.очитайте до конца и пройдите экспресс тест.