Найти тему
Отворотка

Карелия 2021 - [Часть 5]. Узкие, Мунозеро, Черкасы, озеро Ладмозеро

Предыдущая часть..

21.06-08.07.21 - Отпуск в Карелии

Часть 5 - Узкие, Мунозеро, Черкасы, озеро Ладмозеро.

Пообедав, поехали дальше, следующая деревня по дороге, это деревня Узкие.

На месте когда-то существовавшей деревни Узкие в Медвежьегорском районе осталась лишь часовня Космы и Дамиана, построенная в XVIII веке.

-2

Название деревне дали местные особенности ландшафта: здесь самое узкое место озера Космозера – длинная сельга ( около 30 км), разделяющая Космозеро и губу Святуху Повенецкого залива Онежского озера имеет ширину всего 500-600 метров и только в одном месте достигает ширины в 1,5 км. Деревня Узкие входила в состав Космозерского прихода.

-3

Часовня состоит из сеней, трапезной и молельни. Прямоугольный в плане сруб покрыт двускатной кровлей, завершавшейся главкой с крестом.

-4

Над сенями возвышается девятистолбная колокольня на восьмериковом основании, крытая шатром и увенчанная главкой с крестом.

-5

Сейчас часовня Космы и Дамиана востановленана. Работы провела частная фирма, зарегистрированная в Медвежьегорске, АРЦ “Заонежье” (архитектурно-реставрационный центр), руководит которой молодой архитектор, он же плотник-реставратор Виталий Скопин.

-6

Отреставрированный памятник — типичная заонежская часовня. Еще в начале ХХ века подобные постройки можно было увидеть почти в каждой карельской деревне. Но сохранились лишь единицы.

2006 год
2006 год
1997 год
1997 год

Невнимание, нехватка средств и вандализм привели к тому, что визитная карточка Карелии — деревянное зодчество — приходит в упадок и исчезает. Тем удивительнее и радостнее событие: вновь открытые двери часовни

-9
-10

Вид с колокольни на Космозеро.

-11
-12

Дальше едем до Кажvи, и сворачиваем на дорогу до деревни Черкасы. Поначалу дорога хорошая, но чем дальше, тем хуже. Но прежде чем ехать в Черкасы, мы немного свернули в сторону, в деревню Мунозеро.

-13

Сейчас деревней это назвать сложно, остался всего один дом да часовня.

-14

Мунозеро оказалось очень живописным местом. На берегу озера стоит часовня Георгия Победоносца 1914г., рядом дом, который на удивление оказался жилой.

-15

Часовенка отреставрирована.

-16

Интерьер часовни.

-17

На колокольне старый колокол.

-18
-19
-20

В 30х годах многие церкви и часовни использовались под склады, и частенько кладовщик записывал на стенах что и сколько выдал, сколько осталось.

Горох, 60кг.

-21
-22

А после, нас пригласили в дом. Оказывается, семья туда приезжает на лето. Живут совершенно автономно. Электричество от генератора и то вечером. Угостили нас чаем и свежевыпеченными булочками. Рассказали, что к ним частенько наведается медведь. В общем хорошие и добрые люди тут живут.

-23

Погода потихоньку начинает портится, появляются тучки. Надо быстрее собираться и доехать до места стоянки на озере Ладмозеро.

-24

Тут дорога еще хуже, а потом появилась и грязь, но на полном приводе проехать можно без проблем.

-25
-26
-27

В Черкасах особо не гуляли.

-28

Тут сохранилась одна маленькая часовенка Иоанна Богослова 1914г. (Фотографировал ее в 2015г.)

-29
-30
-31

Старое фото

-32

Дом Абакумовой в Черкасах. XVIII-XIXвв

-33

Далее из деревни дорога вдоль озера. Местами дорога проходит вплотную к воде.

-34
-35

Как только приехали на стоянку, зарядил ливень, но ненадолго. Пока он шел, мы приготовили в машине ужин, а уже после дождя немного прогулялись.

-36

Туман после дождя.

-37
-38

Вообще место конечно красивое и безлюдное.

-39
-40

Кстати, если кому интересно как дорога, вот ссылка, снимал весь путь:

https://yandex.ru/maps/-/CDFv7EZy
https://yandex.ru/maps/-/CDFvz2my

Ну а на сегодня все, пора ложится спать. Завтра едем до озера Сандал.

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!