Вина- один из удивительных феноменов человеческих чувств
Много работ в психологии посвящено изучению вины.
Мы же с вами затронем малую толику. Н.Д. Линде автор подхода эмоционально -образной терапии обращает внимание на различные модели чувства вины
🍀I. Модель воображаемой вины:
⚜️1. Модель воображаемой вины, связанной с родительскими предписаниями. Предписание «ты плохой» передается из поколения в поколение и является «средством воспитания» собственных детей.
⚜️2. Модель воображаемой вины, связанной с мифом о рождении
(вина за факт собственного рождения, вина за несвоевременное рождение, вина за неправильное рождение).
Родители сообщают ребенку о том, что его рождение не было радостным событием в их жизни, принесло много трудностей и огорчений, и если бы не он, то им было бы намного лучше и т.д. При работе с клиентом с него снимается ответственность за рождение,
⚜️3. Вина перед всеми несчастными.
⚜️4. Вина экзистенциальная: перед самим собой за недостаточное проявление своего потенциала, перед другими за недостаточное служением им, перед Богом.
⚜️5. Вина воображаемая – депрессия с бредом вины.
II. Модель реальной вины.
⚜️1. Вина за постоянно совершаемый вред. В данном случае чувство вины усугубляет ситуацию, а не помогает разрешить ее (мать постоянно ругает дочь за плохо выученные уроки, отец бьет детей за непослушание и др.).
⚜️2. Реальная вина в прошлом. Прошлые события уже не изменить, но раскаяние и последующие самоизменения и возмещение причиненного вреда, либо помощь другим людям позволяют компенсировать случившееся насколько это возможно.
🍀Работа с любым видом вины клиента начинается с осознания этого чувства, его реальных причин. В дальнейшем происходит переработка чувства, в случае реальной вины человек способен прийти к раскаянию, в случае воображаемой – он способен прийти к отказу от самонаказания, к самоуважению и самопринятию.
Делитесь, своими мыслями и опытом.