…Просьба не торопиться с переодеванием. Прежде всего, возможна ошибка в определении вашего типажа, а во-вторых, многие элементы гардероба можно адаптировать под себя. Осторожно изучайте предложения, соответствующие предполагаемому вам типу. Не заключайте выводы о своем типаже без правильного разбора, ведь только по физическому портрету часто сложно установить, а у разных типажей свои уникальные рекомендации, поэтому только полный разбор может подтвердить или опровергнуть предположения. Если кажется, что вам ничего не подходит, это может быть обусловлено несколькими причинами.
1. Вы подбираете себе одежду не под требуемый типаж. Что делать, если хотите самостоятельно разобраться? Можно действовать в обратном порядке — мерять всё подряд, отмечать, что идёт вам, и делать выводы о типаже. Правда, такой подход требует глубокого понимания рекомендаций для различных промежуточных типажей, что на начальном этапе может быть сложно.
2. Вы неправильно понимаете рекомендации, так как оцениваете не те характеристики. Это критически важный аспект. Чаще всего такое недопонимание возникает, когда рекомендации и противопоказания не были тщательно изучены и выводы делаются на основе привычных умозаключений. Обычно начинающие путают систему Дэвида Кибби со стилевыми типажами.
Кажется, что подходы похожие, но они не всегда имеют общие черты. Это приводит к упрощенному восприятию системы: Классикам — классический стиль, Романтикам — романтический, Гаминам — подростковый и так далее.
Конечно, Кибби описывает типы с большим размахом и в некоторой степени способствует формированию множества стереотипов, связанных с каждым типажом, поскольку он рассматривает женскую красоту через призму мужского восприятия. Однако важно помнить, что система Кибби основывается на пропорциях нашего тела, в первую очередь на костной структуре, и, соответственно, пропорции и силуэт являются ключевыми элементами его метода, в то время как стилевые типажи акцентируют внимание на чертах лица и общем впечатлении, которое они создают.
Если внимательно изучить, на каких особенностях внешности строит свою систему Кибби и выделить основные рекомендации, многие стереотипы уйдут в небытие. Оба метода могут эффективно сочетаться, если их рассматривать как инструменты, не придавая им фанатичного характера, поскольку конечная цель — не вписаться в стереотипный образ, а найти что-то своё, уникальное.
3. Ваша гардеробная стратегия часто вызывает недовольство, так как выбираемые наряды не создают гармоничного образа. Перед тем как надеть предложенный элемент одежды, попробуйте отвлечься от стандартных рекомендаций и подумайте о том, какие дополнения смогут сделать его более удачным. Несмотря на то что многие предметы гардероба универсальны и подходят различным фигурам, существуют и более специфические варианты, к которым логически подходит определенный аксессуар или дополнение, предложенное в рекомендациях.
4. Вы предвзято относитесь к своей внешности и предполагаемому типажу. В этом случае женщины либо не хотят «в типаж» просто потому, что рассуждают о нём на основе стереотипов, не зная конкретных рекомендаций (в этом случае см. п. 2 и прочитайте статью Дэвида Кибби про принятие своего типажа), либо убеждены, что им идут какие-то конкретные вещи, которых нет в рекомендациях типажа, и на основании этого делают вывод, что они представительницы другого типажа.
Здесь, во-первых, нужно помнить, что есть типажи с очень близкими рекомендациями, и всё познается в сравнении, может, вещи другого типажа сядут на вас еще лучше. Во-вторых, физпортрет у типажей все-таки не просто так описан, не бывает широкоплечих ТР и гаминов 170 см ростом, и если вам упорно видится какой-то типаж вопреки физическим данным, запишите сравнительные примеры на видео с хорошего расстояния. Возможно, вы сами удивитесь, что в динамике всё выглядит по-другому.
В идеале, поварившись немного в этой теме, вы поймете, на чём именно вам стоит делать акцент в вашем образе, а чем пока можно пренебречь. Так, допустим для Драматика Классика, этот алгоритм выглядит следующим образом: средняя длина + акцент на плечи (в идеале — силуэт «перевернутый треугольник») + «ваши» ткани + ансамблевый эффект. Ансамблевый эффект, как оказалось, может вполне уживаться с эклектикой, если вещи сочетаются по цветам, фактурам и длине, а эклектика касается только стиля.
В «наборе» нет ни стереотипных для ДК классических костюмов с пиджаками, ни лодочек, ни обязательной геометрии у лица. Все это, безусловно, подходит данному типажу, но образ строится не только на этом.
Запомните самое важное: методика Дэвида Кибби не ведёт к тому, что все должны быть одинаковыми. Она работает наоборот. Типаж помогает увидеть основные рекомендации, а адаптировать их надо индивидуально под вас. Предположить — это не значит быть точно уверенной. Пробуйте все варианты, и, возможно, вы построите свой стиль при 100% попадании в типаж.
Всегда с вами, стилист и специалист по типированию в формате Кибби.