Пишу этот пост из сердца, 8 марта, в ожидании выписки из больницы, где провела 8 дней, и было время для парочки осознаний.
Скажу честно, в первый день, когда я зашла в свой бокс инфекционного отделения, я прямо вслух сказала себе «Ну ты и дура, Алина!», улыбнулась и села есть вкуснейшее местное пюре. После еще пару раз роняла скупую слезу, радуясь правильности местного питания.
А ведь и что греха таить, были где-то в закромах у меня такие мысли, «вот бы куда-то скрыться ото всех на недельку», чтобы официально никто не трогал. Да, осенью я ездила на 4 ночи одна в Красную Поляну, но там все равно было очень насыщено по программе. А здесь все - лежи, сиди, делай что хочешь.
Я, конечно же, взяла с собой и ноутбук, и книгу, и тетрадку для учебы. И не зря. Мне кажется, за эту неделю я успела посто всё:
- каждое утро, если не болел живот, делала зарядку
- 2 раза в день делала массаж ног с кокосовым маслом
- прочла 300 страниц книги по психологии
- создала канал на Дзене и статьи
- внесла множество правок для дизайна своего сайта и сайта проекта для мам
- написала несколько статей для проекта, создала библиотеку файлов от экспертов
- спустя 3 месяца обучения DJ Ecstatic Dance я отобрала музыку и создала свой сет для дня рождения
А еще, начиная с того момента, как мне стало плохо дома, я пересмотрела всю последнюю «Битву Экстрасенсов». Боже, я не делала этого с первых выпусков передачи со времен студенчества! И тут я себе разрешила, не смотреть очередную лекцию, а просто тупить в экран.
Можно перечислять еще много чего по мелочам, что я сделала, а можно перечислять то, что я бы еще сделать «более эффективно». К чему я вообще все это пишу и перечисляю?
А к тому, что ну никаким образом, как бы мудро я не распределяла бы время дома, я не смогла бы сделать такой объем дел. Ведь на тот же DJ-сет или на статьи уходят иногда часы, которые очень сложно выделить в ритме, когда ты МАМА, жена, еще и успеваешь немного работать на себя.
В обществе еще кое-как есть понимание, что первый год-два жизни ребенка, женщина действительно поглощена им. А вот дальше как будто бы всё, если ходит в садик - так это ты считай вообще свободна. А старше 5 - можно выселять в отдельную квартиру и жить прежней независимой жизнью.
Но на деле так не получается. Становясь старше у ребенка появляются кружки, школа, а для мамы означает, что нужно везде отвезти, все спланировать. Я уже молчу про бесконечные организации др, подарков на них и поездок куда-то. На все это нужно время.
И тут женщина открывает условно инсту, и понимает, что она не успевает столько, сколько успевают женщины без детей, которые сейчас ну очень много рассказывают, как нужно жить, как успевать, а не успеваешь - так вставай в 6 утра, ленивая ж***.
Хоть я и сама, и мое окружение довольно активно сейчас в духовных практиках, но и здесь тоже самое - очень легко быть духовным и просветленным, когда ты сама с собой. Попробуй так же, когда надо каждый вечер готовить ребенка ко сну, или вдруг случилась истерика, что он не хочет куда-то идти и тд. И тут еще муж пришел уставший с работы…
Я не могу сказать, что я категорически против внешних мотиваций. Иногда, да даже часто, женщина в семье действительно забывает о себе и своих интересах, и это тоже перекос. И иногда нужно серьезно поработать, восстанавливая свою опору и свое право на личное время и пространство.
Но вот, что я точно скажу - я в который раз осознала здесь , в одиночестве больнице, - когда ты без дополнительной ответственности в виде ребенка - ты можешь успевать вообще все. И я, Боже упаси, не осуждаю тех, у кого нет деток.
Я просто хочу поддержать женщин-матерей, которые из-за современного ритма жизни, порой не успевают выдохнуть. Занимаясь детьми и бытом (а я вот например сейчас в 5,5 лет сына много трачу времени на разговоры с ним и поддержку, для формирование его здоровой самооценки), внутри у многих мам что-то свербит, что я не такая, не добилась этого, не успеваю то…
нет времени - это не пустая жалоба
Его действительно не хватает в таких количествах, чтобы успевать делать все задуманное. В моем конкретном случае - я научилась хотя бы разделять «задуманное» и отдых, потому что отдых для меня - это святое.
А вот когда я, например, приучу себя в виде отдыха ежедневно читать - тут уже вопросики к моей личной дисциплине. Потому что на это точно можно найти пол часа в день.
Из всего вышеперечисленного вытекает вопрос - а куда мы все спешим? Я уже писала статью о том, что «жизнь за 30 существует!». Так она и за 40 существует, когда действительно дети подрастут и ты снова сможешь принадлежать только себе. Прекрати себя пилить.
К женщине за последние 50 лет вообще очень много требований, как нужно жить и успевать, и на материнство отчетливо скидка не делается. У меня даже рилс на эту тему есть - что как бы ты ни жила, будешь виновата - или не доработала, или не уделила внимание ребенку (надо его выложить сюда).
Но времена, благо, меняются. Все потому, что становится больше осознанных людей. Рожают с бОльшей подготовкой, есть больше информации, хотя конечно практика материнства потом чаще всего оказывается очень неожиданно трудной, но при этом и самым счастливым временем для безусловной любви.
Призываю от сердца, не торопитесь! Живите сейчас! Все успеете ♥️♥️♥️
Дописываю вам эту статью в ожидании выписки, буквально последние часы одиночества, и вернусь к своим любимым мужчинам, и это будет прекрасное время, хоть уже и не мое личное 😆