Два года прошло, как Катя мужа похоронила. Ещё бы жить и жить, да несчастный случай…
Дом большой, мужские руки нужны. Наняла Катя человека сени подправить, потом крышу. Так Алик всё лето и проработал. Днем на своей работе, а вечером у Кати. Она ему и ночлежку выделила в предбаннике и нехитрым ужином угощала.
Одет скромно, тихий, работящий, непривередливой – мечта каждой женщины.
На родине – мать, пять сестёр и младший брат. Алик – единственный добытчик, каждый месяц большую часть зарплаты отправляет матери.
Вот только одно пристрастие имеет – зелень с огорода. За неё он даже бесплатно ухаживал Кате за грядками и садом. Мог Алик поужинать только хлебом и водой, а вот без зелени – никак. Ещё отец приучил.
Повеселела Катя, теперь ни одна калитка не скрипела, все двери легко открываются, всё работает.
Муж у неё экономистом был, до плотницкого дела душа не лежала, всё людей нанимать приходилось, а здесь – порядок кругом.
Вот выйдет она на крылечко и смотрит, как Алик работает. Это ж надо так уметь: спит – минимум, ест тоже мало. Не курит, только водичку колодезную попивает.
И в телефоне не сидит, он у него до сих пор – кнопочный.
Осенью сошлись и стали жить вместе. Вскоре Алик к маме в гости засобирался, а Катю – не зовёт. Обиделась она, но не на долго, кто ж её отпустит.
После приезда – расписались. Алик настоял. Теперь у него есть бесплатное жильё, горячий ужин и милая женщина под боком.
Алик продолжал деньги маме переводить. Катя не спрашивала, сколько – неудобно как-то. И ей хватало, мебель заменили, ремонт в доме Алик сам сделал, Катя только на материал раскошелилась.
Так и жили они складно да ладно два года, может и дольше бы прожили, если бы знакомая Кати за такого же Алика замуж не выскочила. Но в отличие от Кати, та и зарплату проверяла, и лимит установила: пополам – половина нам, половина Маме.
А вот половинка-то оказалась совсем не маленькой – 100 тысяч. Вот и поинтересовалась знакомая: это куда же Катя такие деньжищи складывает.
У самой Кати зарплата – 25 тысяч, столько же и Алик ей приносил (за благоустроенное жильё и ужины на стороне он заплатил бы намного больше).
А однажды случай подвернулся: увидела она телефон у Алика, настоящий, не кнопочный. Промолчала. А когда тот делом был занят – ему СМС пришла. Не выдержала, прочитала. Оказывается – от жены, даже конспирироваться не стал, так и написано – старшая жена. И, как потом выяснилось – пять дочерей и сын. Просмотрела и СМС из банка – ежемесячно он отправлял им 175 тысяч. Не наврала подружка, всё подсчитала.
Любовь прошла быстро, как Алик не уговаривал: и так жить можно.
Но вот как иметь два паспорта – это вопрос. Алик даже обещал «платить» теперь больше. Ведь сейчас у него и регистрация была.
А потом развод – и суд, Алик оказался довольно грамотным и отсудил у Кати половину нажитого вместе: за мебель, за ремонт и за бескорыстную помощь по саду.
Вот она – цена любви…