Недавно посмотрев фильм с Аленом Делоном "Под ярким солнцем" (по мотивам произведения "Талантливый мистер Рипли") я задумалась, почему так привлекательно отрицательное обаяние.
Обаяние - это качество, которое позволяет привлекать, притягивать людей. Обаятельные люди приветливы, улыбчивы, легкие в общении, находчивы и обладают чувством юмора. Они могут быть невероятно красивы, но могут обладать и заурядной внешностью. Наверное, видимая лёгкость общения и является нключевой стороной обаяния - им как будто многое даётся легко и радостно, без видимых усилий и напряжения. Это нас завораживает и, возможно, мы подсознательно хотим быть такими же.
Может ли внутреннее напряжение, которое легко считывается окружающими на подсознательном уровне быть преградой к тому, чтобы считаться обаятельным человеком? А если мы считаем, что истоки напряжения - это нерешенные внутренние конфликты, зажимы и пр.., то пусть к собственному обаянию лежит через проработку внутренних конфликтов, травм, через более глубокое понимание своих чувств, мыслей и желаний. И тогда человек становится открытым, целостным и возникает та самая видимая легкость, с которой он идет по жизни.
На чем построено тогда обаяние человека, например, с нарциссическим типом личности, как, например, у главного героя фильма в исполнении Алена Делона? А на том, что он вообще лишен доступа к собственным эмоциям, его эмоции закапсулированы и вытащить их оттуда не возможно. Следовательно, у него отсутствуют внутренние конфликты и напряжение, которое они вызывают, и нет чувства вины, поэтому он принимает решения и действует согласно плану легко, ни чем не тяготясь. А план его - получать в избытке любовь и восхищение, пестуя в себе чувство избранности и вседозволенности. Удивительно, но именно эти качества и становятся притягательными для тех, кто попадается на удочку холодного обаяния "нарцисса".
Есть множество приемов, как обаять собеседника: улыбаться, наклонить голову, называть по имени, совершить небольшую оплошность, прикоснуться в процессе общения, сообщить интересный факт, не быть легко доступным.. Овладение такими приемами расширяет диапазон возможностей и облегчает коммуникацию, позволяет заводить друзей и продвигаться по карьере.
Обаяние - это врождённое качество, а может, и компенсаторный механизм, который вырабатывается с рождения в определённой семейной системе. Если семейная система была психологически здоровая, открытая к общению на экзистенциальном уровне, то обаяние как качество человека формируется искренним, а не как способ адаптации, чтобы получать желаемое от окружающих, так как другие способы не доступны. А если человек вырос в системе, где баланс удовлетворения потребностей был нарушен, то в такой системе может вырасти ребенок с нарциссическим типом личности, привыкший манипулировать не без помощи своего холодного обаяния. И людям, попавшим под его чары, понадобиться огромная внимательность к себе, своим чувствам, ощущениям, чтобы вовремя распознать, за какие ниточки дергает манипулятор-кукловод "нарцисс". Такие сцепки могут быть очень долговременными, и, как правило, их устойчивость зависит от внутренней зрелости партнера и наличие дефицитарных механизмов, на которых они основаны.
Я разделила бы обаяние на холодное и теплое.
Теплое обаяние вселяет уверенность, согревает. Таким был актер Евгений Леонов. После общения с такими людьми вы чувствуете себя более наполненным, спокойными и радостными.
Холодное обаяние гипнотизирует и ты словно смотришь на кобру перед прыжком, ощущаешь опасность, но пошевелиться не можешь. Например, если партнер такого "нарцисса" воспитывался в дефиците любви и внимания, то он легко может попасть в ловушку таких нездоровых отношений и изо всех сил пытаться получить то, что как ему кажется, в избытке есть у его партнёра - внимание, любовь, признание, ощущение собственной уникальности. Но такие отношения превращаются в бесконечную гонку за "призом", а получаемого всегда мало, ведь "нарциссу" не присущи эмпатия и сочувствие, и он дает внимания ровно столько, чтобы держать партнера по близости, а отношения превращаются в эмоциональные качели - от полного восхищения до обесценивания и унижения. Внутри жертвы таких отношений будет расти ощущение собственной никчемности и ей будет казаться, что только снова заполучив внимание партнёра он вновь обретет уверенность в себе.
В самом начале фильма герой Алена Делона легко втягивает окружающих в свою игру с перевоплощением в слепого - есть что-то запретное и азартное в том чтобы быть не собой и прикинуться слепым. Отрицательное обаяние притягивает по многим причинам. Нас часто привлекает то, чего мы не понимаем, загадки, опасность, риск, вызов, ощущение вседозволенности и собственной избранности, а хороших девочек часто привлекают плохие мальчики. Самое удивительное, что, как правило, наша интуиция или природные инстинкты подсказывают нам об опасности, но как правило не сразу оказываются услышанными.
Думаю, что попасть под обаяние человека - значит потерять способность мыслить критически, замечать недостатки или даже внутренние сигналы об опасности. Обаять - значит ввести человека в состояние, сходное с гипнотическим, когда ты разделяешь его настроение, вы как бы на одной волне, в потоке и это так приятно. И вместе с тем, общаясь с обаятельным человеком важно прислушиваться к своим чувствам, инстинктам, осознавая, какие части вашей личности затрагивает общение, не теряете ли вы критическое мышление под воздействием общения, не теряете ли контакта с собственным мыслями, суждениями, чувствами. Важные индикаторы того, что вы попали под отрицательное обаяние - это чувства отвращения или гнева, которые показывают, что ваши границы нарушены и есть опасность попасть под манипулятивное влияние не выгодное нам.
В своей работе я учу клиентов обращать внимание на свои мысли и чувства, анализировать возможные причины своих реакций и, самое главное, учиться доверять им. Глубокое знание и принятие чувств неизбежно повышает уровень доверия к себе. Клиент учиться принимать решения самостоятельно, исходя из своих желаний, ценностей и смыслов и отличать чужие мысли и ожидания от своих. Умение ориентироваться в своих решениях на свои искренние чувства является ключем к обретению собственной аутентичности, а значит, осмысленной жизни.