Привет друзья!
Все владельцы собак, так или иначе, выстраивают отношения со своими питомцами. Поговорим о том, как это сделать правильно.
Чтобы собака в семье правильно понимала свой ранг и знала свое место владельцу важно знать, как выстраивается иерархия в собачьей стае. С этими знаниями будет намного проще выстроить правильные взаимоотношения с собакой и стать для нее непререкаемым лидером.
Мы сами того не осознавая часто совершаем ошибки, которые приводят к нежелательным действиям наших четвероногих друзей и не можем найти причин их такого поведения. Чтобы не совершать ошибок, нужно знать, как понимают происходящее наши собаки.
Собаки стайные животные и взаимоотношения в семье, которая является для них стаей, будут понимать по-своему.
В отношениях «человек-собака», априори человеку отведена роль вожака. Если будет иначе, то его жизнь превратится в кошмар. Разберем, на какие достаточно простые вещи нужно смотреть серьезно, особенно владельцам крупных пород собак с задатками лидеров.
- Прием пищи. Собаки по природе своей хищники, и еда для них важна, во-первых чтобы выжить и во-вторых для поддержания социальной иерархии. В собачьей стае право есть первым, получать лучшие куски и, столько, сколько хочется, предоставлено только вожаку. Все остальные члены стаи трапезничают после вожака, поедая, то, что осталось или то, чем поделился вожак. Для собак это является нормой.
Следовательно, кормить собаку нужно после того, как поели люди. Если собака будет, есть первой, ей может показаться (сработают инстинкты), что она имеет право и на свою еду, и на еду других членов семьи. Отсюда берется настойчивое проявление попрошайничества во время трапезы людей.
- Вход в жилище (комнату). Любые двери это особая зона в доме. Дверь, с точки зрения собаки, является узким входом в безопасное место (логово), где базируется стая. В стае, в логово первым всегда заходит вожак. Остальные члены стаи его пропускают и заходят уже за ним.
Практически все владельцы собак наблюдают стремление питомца войти в дверь первым. Как правило, человек объясняет такое поведение чем угодно, только не тем чем надо. То, что мы принимаем за энтузиазм собаки, является признаком борьбы за повышение ранга в семье. Поэтому следует именно человеку входить в любые двери первым, а потом уже разрешать войти питомцу.
- Сон и отдых. В стае собак, когда вожак отдыхает или спит, его не принято тревожить и на его месте никто не может лежать.
Что происходит зачастую в человеческой семье? Собака может лежать, где ей нравится и спит в кровати хозяина, а при попытке ее прогнать - ворчит. Или другая ситуация: собака улеглась спать в проходе и не желает уходить, а при попытке ее подвинуть ворчит и рычит.
Многие хозяева, объясняя себе такое поведение ленью питомца, не тревожат его, а просто обходят. А это опять попытка собаки повысить свой ранг в семье. У собаки должно быть свое личное место (подстилка, лежак), там она должна отдыхать и спать. Находиться в других местах она может только с разрешения хозяина.
- Игры. У собак все навыки, связанные с уровнем подчинения-доминирования формируются в процессе игры. В любой собаке заложены инстинкты хищника и охотника, она должна быть сильной, ловкой, а основная ее задача при этом не получить телесных повреждений и подавить добычу.
Следует избегать силовых игр с питомцем. Всем известная игра в перетягивание каната (игрушки) может для собаки стать пусковым механизмом для агрессии. Безобидная и веселая на первый взгляд игра, где молодая собака так смешно и настойчиво упирается, в попытке у более сильного соперника (хозяина) вырвать предмет, при неправильном понимании несет в себе вред.
Вспомним, что мы часто делаем, играя с собакой в перетягивание? Конечно же, поддаемся ей. Но рано или поздно, во время такой забавы собака вдруг станет по-настоящему агрессивной, и мы уступим ей первенство, чтобы процесс игры не вышел из-под контроля.
Чтобы не было такой ситуации, нужно заранее правильно научить собаку играть в подобные игры. Любая игра прекращается по команде хозяина, в какой бы раж не вошла собака, а предмет перетягивания должен быть в руках хозяина. Собака должна понимать, что для победы в игре не нужно упираться, тянуть и рычать. Уступая в игре собаке в момент, когда она проявляет агрессию, мы даем ей понять, что именно так можно заполучить победу. В последствии, чтобы заполучить желаемое, собака непременно будет использовать этот навык.
- Ходьба по лестнице вверх. Как проявляют собаки уважение к собратьям более высокого ранга в стае? Собака избегает визуального контакта, опускает низко голову и вытягивает ее вперед.
Теперь вернемся к лестнице. Если вы ходили с собакой по лестнице, скорее всего, было так: вы идете по ступенькам, смотря себе под ноги, а ваш четвероногий друг уже упрыгал высоко и ждет вас наверху. Вы уже наверно догадались, как понимает эту ситуацию собака.
Чтобы не дать собаке почувствовать себя лидером, нужно научить ее ждать, пока подниметесь вы, а потом она подойдет к вам.
И еще одна немаловажная деталь: инициатором любого контакта с собакой должен всегда выступать человек. Очень часто собака, несмотря на то, что мы заняты, подбегает к нам и начинает подталкивать носом нашу руку, чтобы ее погладили или же поиграли с ней. Редко, какой хозяин отправит собаку на место или просто проигнорирует ее желание пообщаться. Чаще всего мы немедленно уделяем внимание собаке, понимая, что она не отстанет, а еще не дай бог обидится и подумает, что ее не любят.
На самом деле выходит, что собака сама решила, кто, когда и сколько времени должен ее гладить или играть с ней. В последствие, пытаясь подозвать питомца, вы можете получить в ответ недовольное потягивание, ворчание и многозначительный взгляд в вашу сторону, все, что угодно, только не выполнение команды. Нельзя постоянно отвечать на требования собаки и оставлять без внимания ее нежелание подчиняться требованиям человека.
Сами того не понимая, мы предоставляем своей собаке права лидера. Почувствовав себя лидером, собака возьмет на себя заботу о стае (семье), но по-собачьи.
На прогулках собака будет постоянно тянуть поводок. Ведь она лидер и должна вести стаю за собой. Собака будет следить за всеми членами семьи, и пытаться сделать так, чтобы они держались вместе. Собака будет агрессивна к другим собакам и людям, которые представляют опасность (по мнению собаки) ее стае. Она же вожак, и должна защищать свою территорию. Собака будет убегать на прогулках, она же, как вожак должна начинать охоту. Таких проявлений лидерства в поведении собаки множество, но мы не будем особо акцентировать внимание на них в этой статье.
Еще на заметку: собака не должна получать что-либо просто так, она должна зарабатывать привилегии – выполнила команду, соответственно получила похвалу или лакомство.
Нельзя позволять собаке прыгать на людей, хватать за руки и за ноги, цепляться за одежду, все попытки такого рода необходимо пресекать. Грызть поводок тоже разрешать не стоит. Пресекают такие действия строгой запрещающей командой и пристальным взглядом, а похвалу при этом собака не должна получать.
Вышеописанные правила способна усвоить любая собака. При помощи этих правил человек может установить свое лидерство и право на инициативу в любом деле. Если же собака получает возможность диктовать вам условия и не слушается при подзыве, значит, вы упустили возможность определять условия ваших отношений, а поведение питомца придется корректировать.
Чтобы утвердиться в роли вожака в глазах своей собаки и избежать проблем с дрессировкой, нужно выстроить правильные отношения с питомцем.
Про коррекцию поведения мы поговорим в другой раз.
#взаимоотношенияссобакой #собачьяиерархия
Читайте также: