Найти в Дзене

Жизнь собак в стае, особенности социальных рангов

Собаки, как и многие другие животные, обладают удивительным чувством социализации. Они, как правило, живут и действуют согласно определенным правилам и иерархии в составе стаи.

Стая может состоять из нескольких собак одного пола или объединять в себе представителей обоих полов. Важно отметить, что все собаки стаи не обязательно должны быть родственниками.

Во главе большой стаи нередко стоит пара: кобель регулирует мужскую часть стаи, сука наводит порядки в женской. В такой стае щенки чаще появляются у главной суки, а остальные помогают ухаживать за ее потомством. Своеобразный контроль численности.

Рассмотрим, как же распределяются ранги в большой стае собак:

В стае обычно существует строгая иерархия, в которой каждая собака занимает определенную позицию. Социальные ранги в стае зависят не от возраста и физической силы собак, а от соотношения прав, обязанностей и ответственности по отношению к стае целиком.

Вожак стаи является главным и самым влиятельным ее членом. Он принимает решения, определяет место обитания и направление движения стаи, защищает ее от опасности и руководит членами стаи.

Вожак имеет преимущественное право на пищу, на продолжение рода, право распоряжаться действиями других членов стаи, право устанавливать социальные ранги и отношения членов стаи, право изгнания из стаи и прочие. Распоряжается своими правами вожак самостоятельно, например, может отдать свой кусок другому члену стаи, если посчитает, что это необходимо.

Вожак должен быть психически уравновешен, должен обладать знаниями, необходимыми для выживания стаи, у него должна быть хорошо развита способность распознавания образов, анализа ситуации и способность принятия эффективных стратегий поведения. Вожак уверен в своих силах и имеет высокую самооценку.

Однако, помимо вожака, все остальные члены стаи также играют важную роль в ее функционировании. Собаки в стае устанавливают между собой отношения на основе уважения и доверия. Они обмениваются звуковыми сигналами и сигналами тела, чтобы взаимодействовать и передавать информацию друг другу.

Рассмотрим ранги и обязанности других членов стаи:

Матери. Старшая мать - это доминантная сука, взрослая и сильная. Как правило, она рожает щенков от вожака и является его подругой.

Старшая мать имеет право на принятие решений и право руководить действиями членов стаи в пределах своей компетенции, право на продолжение рода, право на пищу и право на защиту.

В период вынашивания и выкармливания щенков, каждая Мать получает преимущества в праве на защиту.

Старшая мать занимается потомством и заботится о слабых. В случае нападения на стаю она уходит в безопасное место и уводит за собой всех, кто нуждается в защите. Старшая мать полностью подчиняется вожаку, но может участвовать в принятии решений по вопросу выживания и даже участвовать в боевых действиях.

В случае отсутствия кобеля, способного взять на себя обязанности Вожака, Старшая мать начинает командовать стаей. В стае может быть только одна Старшая мать. Остальные самки, живущие в стае, после родов могут получить ранг Пестунов или Матерей. Они подчиняются вожаку и Старшей матери.

В нашей стае Алиса - воин (боец)
В нашей стае Алиса - воин (боец)

Воины - ответственны за сигнализацию об опасности, за поисково-спасательные операции, за охоту и охрану. Вместе они образуют эффективную и сильную команду, способную преодолеть множество преград и успешно справляющуюся с задачами. Воином может стать и самка, если она сильна, вынослива, боеспособна и не занята воспитанием детей.

Воины имеют право на пищу и право на продолжение рода. Права распределяются по старшинству. Права на защиту у Воинов нет, а права на принятие решений сильно ограничены.

Если в стае несколько Воинов, возглавляет их Старший воин, который помогает вожаку организовывать и контролировать охоту, оборону или нападение. Старший воин назначается вожаком и подчиняется ему. В случае неспособности руководить или же в случае гибели вожака стаи, Старший воин является первым претендентом на его место.

Опекуны – делятся на Пестунов и Опекунов (дядюшек). Пестунами назначаются молодые суки, а иногда и кобели, которые не могут быть Воинами. Пестуны командуют щенками и молодняком, отвечают за их воспитание и обучение.

Опекуны имеют право на пищу и право на защиту.

Подчиняются Пестуны Матерям, и помогают им заботится о потомстве. Факт рождения собственных щенков не переводит молодую самку из ранга Пестунов в ранг Матерей. Для этого ей необходим опыт и определенные навыки.

Опекун (дядюшка) – это одинокий кобель, добровольно помогающий Пестунам воспитывать молодняк. Чтобы стать Опекуном нужно разрешение Матери.

Щенки не имеют обязанностей.

У щенков приоритетное право на пищу и защиту.

Переходный возраст у щенков начинается примерно в полугодовалом возрасте. Пестуны начинают проявлять к молодняку все большую строгость.

Но, каким бы суровым не было воспитание, психически здоровая собака никогда не проявит по отношению к щенку настоящей агрессии.

Зависимость от Матери прекращается лишь тогда, когда щенки смогут сами себя обеспечивать пищей, освоят правила охоты и поведения в стае.

Инвалиды - это старые и больные члены стаи.

Инвалиды имеют право на пищу и защиту, но после щенков.

Не каждый немощный и старый член стаи может получить этот ранг. Инвалидом станет только та собака, которая представляет некоторую ценность для выживания стаи и сможет выполнять функцию советчика для старших рангов. В случае опасности Инвалида будет защищать вся стая. Она же заботится о его пропитании.

Больных, старых и немощных собак, которые не представляют ценности, как правило, изгоняют из стаи или уничтожают. Причина в том, что они становятся обузой для стаи в целом и делают ее уязвимой.

В стае собак часто наблюдаются игровые взаимодействия. Игра важна для их социального развития и укрепления взаимоотношений. В ходе игры собаки учатся управлять своими эмоциями, контролировать свое поведение и приобретают определенные навыки. Они также могут использовать игру для разрешения конфликтов и общения со своими сородичами в стае.

Но, несмотря на то, что собаки в стае обладают врожденными социальными навыками, каждая собака является индивидуальностью, с собственным характером и предпочтениями. Собаки могут иметь тесные связи с другими собаками в стае, обмениваться приветствиями и демонстрировать привязанность друг к другу.

У каждой такой стаи своя территория. Эту зону вся стая охраняет от вторжения чужаков.

Я на своей территории
Я на своей территории

Собачья стайная иерархия упорядочена и нацелена на выживание вида. Внутри стаи редко происходят настоящие бои. Как правило, при установлении иерархии в стае отношения выясняются при помощи угрожающих поз, рычания и взгляда. Более сильные особи со временем занимают места слабеющих лидеров, которых переводят в более низший ранг и стая продолжает свою жизнь дальше.

Как видите, в собачьих отношениях много разумного. Жизнь собак в стае представляет собой сложную сеть взаимодействий и отношений. Она позволяет собакам укреплять свою социальную позицию, развивать навыки общения и успешно взаимодействовать друг с другом.

Для домашних собак стаей становится семья, в которой они живут. Роль вожака в такой стае в априори отведена человеку.

Но не следует забывать о том, что собака очень наблюдательна и чувствительна ко всему, что происходит в отношениях людей между собой, но понимает она их на свой лад (по-собачьи).

Если хозяин не несет достаточной (с позиции собаки) ответственности за безопасность и выживание семьи, то он не заслуживает ранга Вожака и соответственно теряет приоритетные права.

Оставайтесь всегда лидером для своей собаки. Иначе она захочет занять Ваше место.

Про доминантных собак и как их воспитывать читайте здесь

А у Вас в стае какой ранг у питомца?