В работе с групп аналитическими группами одной из важных теоретических предпосылок является прояснение бессознательных отношений между участниками группового процесса, а именно ведущего и участников группы, а также участников с группой в целом. Посредством каких процессов мы можем наблюдать эти явления?
Бессознательные объектные отношения проявляются в динамике работы группы и заявляют о себе посредством переносов участников в адрес ведущего и других участников, а также время от времени возникающем групповом напряжении, к которому ведущему группы важно быть предельно внимательным.
Известный британский групп аналитик Генри Эзриел считает, что интерпретации ведущего группы обязательно должны быть направлены именно на групповое напряжение. Это позволяет нам обнаружить в каких формах каждый участник справляется с групповым напряжением, а также понять причины того, почему участник прибегает именно к таким формам защиты от возникающего время от времени группового напряжения.
Бессознательные защитные установки участников группы маркируют нам проявление того, какие отношения избегаются – так называемые избегаемые отношения, по Эзриелу. В бессознательной фантазии участников группы избегаемые отношения связываются с возможной опасностью, страхом и несчастьем. В этих сложившихся обстоятельствах задача ведущего группы – обращать внимание на возникающее групповое напряжение и толковать его.
Для этого ведущий группы задается ключевыми вопросами: как, что и почему вызывает у группы защитную реакцию в отношениях с ведущим, что является причиной усилившегося группового напряжения.
Групповое напряжение будет проявляться во взаимных трансферах участников группы, а также в адрес ведущего группы и непосредственно ну группу как целое. Таким образом, перенос – главный постановщик в режиссуре групповых сцен, происходящих в «здесь и сейчас» группового процесса, а также и проявитель скрытых бессознательных процессов, имеющих место в групповой динамике.
В ходе работы, направленной на толкование группового напряжения, нам открываются как избегаемые отношения, так и желаемые (те, в которых каждый участник группы испытывает потребность). Из столкновения избегаемых и желаемых отношений, а также страхов и ожидаемого несчастья в связи с отношениями (так называемый треугольник конфликта, по Эзриелу) оформляется внешний конфликт на группе, в ходе которого групповое напряжение выходит на авансцену.
Задачей ведущего группы при столкновении с групповым конфликтом, выдерживая натиск, помогать участникам прояснять, каких отношений они избегают, пытаясь удерживать статус-кво желаемых отношений (по сути своей дающих им ощущение безопасности). Участникам группы важно раскрыться для избегаемых отношений, выразить свою подлинность, раскрыть свои истинные чувства и желания, высказать свою неудовлетворенность отношениями.
Следует отметить, что подобные групповые конфликты, с одной стороны, могут продвигать участников в совместной групповой работе, а с другой стороны, препятствовать работе группы, поэтому задача ведущего в данных обстоятельствах довольно сложна.
В результате разрешения группового конфликта у участников трансформируется внутренняя система плохих объектов, разрешается внутренний конфликт, связанный со смешением внутреннего (имеющего непосредственное отношение к внутреннему миру субъекта) и внешнего (то, что несут в себе другие люди). Именно этот фактор является одним из самых действенных в своей терапевтичности в работе с групп аналитическими группами.
Голенева Лада Викторовна - групповой супервизор, групповой тренинговый аналитик. Супервизии индивидуальных кейсов и ведения групп.
Автор: Голенева Лада Викторовна
Психолог, Супервизор, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru