Не знаю с чего начать, начну про погоду. Она была чудесной. Тепло, практически безветренно и солнечно🌞 Тут первая ошибка соревнований. Доверился сводкам погоды из интернета, где телеграфировали о пасмурной погоде, и не взял солнечные очки. Доверяй, но бери! Носит человек очки или нет, но это одевать их принципиально важно, потому, что несколько часов смотреть на белый снег, отражающий солнечные лучи, просто опасно для глаз.😳
Теперь к хорошему
Команда «НеЗабудка» - Оксана и Марина. Долго думали над названием команды, в итоге решили выбрать что-нибудь простое. Работа в команде была для меня новым опытом. И именно это было одним из главных факторов итогового результата. Объясняя что-либо сокомандникам, я сам сильнее концентрировался и чувствовал ответственность за командный результат.
По рыбалке. Первая тренировка была в пятницу - проловили, разбили зоны. Утром в рыбу я не попал, или попал, но рыбы подошла только через час, возможно причина этому то, что я кормил в пятницу без мормыша (всё-таки он создаёт колебания, привлекающие окуня). У других спортсменов сложилось представление, что если рыба есть под лункой, то мормыш ситуацию не улучшит.
Другие факты:
- Рыбы на глубине более 3м намного меньше, чем у берега, и ведёт она себя там менее активно.
- Рыбу привлекает падающий корм, поэтому кормление сверху. Мормыш решили не исключать, по 10-15 штук сыпали сверху + мотыль объём вишня.
- Рыба держится у эпидерсий, таких как трава, в том числе береговая трава, и коряги/веточки, которые в обилии разложены по дну 4ой речки.
Вторая тренировка в субботу. Ловили вдоль торца В1 и В2. У В1 20 мин 20 рыб с одной лунки и таких лунок две. Далее вдоль В2 начинается яма, глубина больше 3м, рыбы меньше. Разумеется ловить нужно ближе к берегу, ловчие горизонты до 3м.
В субботу выяснили следующее, прям-таки чёткая зависимость - на тёмные мормышки окунь реагирует хуже, (проверено вместе с золотыми в одной лунке! Не переходя).
На объёмную насадку реализация лучше, как только остаётся висеть один сопливый мотыль, начинаются холостые поклёвки.
Также была такая ситуация: в одну лунку и камеру и мормышку. Окунь вообще ничего не боится и атакует прямо из под камеры.
Снасти:
Рабочая 069 2.9/063 2.65
Быстрая 074 3.0
Деликатная 063 2.5-2.3
Здесь вторая огромная ошибка, которая очень легко сошла мне с рук, но всё могло сложится намного хуже. Я не взял с собой других снастей, кроме отобранных. Я имею от 63 до 74 и только одну 83. Даже если мне не пригодятся 05, взять их вне ящика нужно. Водоём технический, ситуация известна не во всех зонах. Всё могло сложится не так, как на тренировке в субботу.
По бели сказать — на сыпуху вдоль дальней ленты в субботнюю тренировку не встала, поэтому во втором туре не делали на неё ставку. Установка на второй тур — сделать 1-2 лунки с сыпухой/морм./мотылём на дно вдоль дальней ленты и идти ловить окуня. А ленточные лунки это на вторую половину тура. Плотва залетала и на 2м, и на 5м, штучная.
Результат на темповой ловле окуня - и это было понятно.
Много работали над точками захода и картами, моделировали ситуации. Локации с 0.5м разумеется вычёркивали. Было осознание по пятничной тренировке, если сесть мимо рыбы, то будет плохо.
1 тур. Захожу не по плану А, не по плану Б, а там где заштрихована локация с 0.5🤪 (интуиция решила так). Знаете этот момент, когда ты не понимал, что будет происходить в туре, кто где зайдёт, и вот, начинает вырисовываться картина распределения спортсменов по зоне, и сейчас всё случится. Выхожу к центру. 6 стартовых лунок. 63 2.65 с первой лифт, чебак под лункой. Ловлю пока не затихает, докорм, перешёл. Следующей работает лунка номер 5 у ленты. 069 2.9 Основной вес поймал здесь на опускание на первом проходе. Докорм. Вернулся на 1ую, а рыбы и нет (в лунке ничего не тряслось, не было движухи), достаточно небольшого промедления, и окунь теряет интерес, а тут меня не было более получаса. Назад на 5ую, продолжаю ловить, но уже со дна, активная рыба сверху выбилась. Тут меня чудным образом оббурили, и рыба кончилась. Также я не прикрывал лунки снегом от солнца, прошло полтура, из-за всего этого рыба закрыла рот. Начали бегать с 063 2.3. Добурился, но не помогло. В итоге нашёл чужую рабочую лунку у берега и надоил ещё 10 небольших окуньков и одну плотву 100г+. 2ой в зоне.
Выяснили про подачу (нужно постоянно поддерживать движуху в лунке). Поучились с командой вязать снасти. Прекрасный, я даже бы сказал верный, формат соревнований, когда все живут в одном корпусе, и спортсмены могут общаться, учиться друг у друга. А мы далее сформировали план на 2ой тур и по-раньше спать.
2ой тур. Заход практически по плану. 8 стартовых лунок, из них 2 с сыпухой у ленты. Бур после кормления с последней лунки убрал на центр зоны, чтобы не светил. Спортсмены плотно слева, справа 3 спортсмена на пол зоны, и я между всем этим по центру. Первая лунка от ленты не сработала, а далее сработали 4 из 6ти. Приятный 30-40 граммовый окунь на опускание, а ближе ко второй половине тура уже на проводку со дна. 69 2.9. лунка 4 выдаёт 2 окуня по 150 подряд. За первый час потерял три удочки(срезания на поклёвках или зацепы на поклёвках). Окунь ловился 2 часа, потом всё как-то затихло во всех лунках, я пошёл рисковать и проверять сыпушные лунки. А они отстоялись прям так как надо, сошлись все идеальные условия. В углу никого не было, тихо, прошло 2 часа. Пришёл, 074 3.0 3 мотыля, медленно на дно, приподнял, держу. Сначала неуверенно, а потом два подъёма на плотву грамм по 120 и третий малюсенький подлещик. Возможно надо было садится тут с 63 2.5, чтобы рыба не так явно чувствовала вес мормышки.
Не отследил, как оппоненты ловят рыбу во втором утре, поэтому волновался, сколько они поймали, особенно прямые конкуренты. Думал, если в шестёрку войду, будет разряд, и здорово. А оно вот как получилось.
Да, поработали хорошо. Команда не давала расслабляться, я был достаточно сконцентрирован, был занят, и поэтому не было времени на сторонние мысли о двойке в первом туре или ещё о чём-либо.
Впрочем, фактор удачи тоже повлиял, и это факт. Жеребьёвка прошла очень удачно для меня, зона Б1 с рыбой, зона А2 с рыбой, (а ведь во втором туре зоны Б и В были крайне малорыбными. Если бы туда попал...)
Оба тура сложились как тренировка в субботу, будто бы загадал, хотя на самом деле, не волновался по поводу этого. Попаду - хорошо, не попаду - побегаю, рассуждал так.
Прокачал удачу... может быть и так)
Но нужно прокачивать умение ловить рыбу, умение понимать её поведение
Спасибо всем!
Ссылка на публикацию автора: