Написание сценария, в котором есть подростки или дети (главные или второстепенные герои) всегда сложнее, так как нужно учитывать массу нюансов. Эти нюансы связаны как с физическими, так и с психологическими особенностями юных актеров, а также, с некоторыми юридическими моментами. В целом участие подростка или ребенка в фильме, сериале делают картинку живее, позволяют реализовать внезапные сюжетные повороты или эффектные сцены. Главное – избегать шаблонов и клише, которые делают сюжет надуманным и «плоским».
Особенности поведения детей на киноплощадке
1. Импульсивность, эмоциональная нестабильность. Свойственны большинству детей, выражены в большей или меньшей степени. Ребенок, который рассудительнее и стабильнее, чем взрослый – это редкость, поэтому использование такого образа в сценарии нежелательно (тем более это уже достаточно старое клише).
2. Наивность, ограниченный жизненный опыт. Отсюда – непредсказуемые решения, которые формируют сюжетные повороты, причем, у зрителя не возникнет вопросов, почему ребенок поступил именно так, ведь это ребенок.
3. Зависимость от взрослых – особенность, на которой можно построить сюжетную линию всего сценария. Поддерживающие взрослые или конфликт – оба варианта встречаются в жизни, поэтому всегда актуальны.
4. Влияние окружения (сверстников). Еще одна особенность, на которой можно сформировать сюжетную линию. При этом влияние сверстников может быть и негативным. И положительным (или и то, и другое).
5. Взросление и поиск своего «Я». Становление персонажа – отличная тема для сценария, многогранная и глубокая. Тем более в жизни не все взрослые находят свое «Я», не говоря уже о детях.
6. Первая дружба, любовь – это тоже про взросление, но про его отдельный аспект, сам по себе глубокий и интересный.
7. Принадлежность к группе. Еще один важный момент – поиск своей «стаи». Это может быть субкультура, группа учеников в школе, спортивная секция, подростки во дворе и так далее. Важно изучить тему, чтобы не злоупотреблять клише и не вызвать отторжение зрителя, принадлежащего к описываемой субкультуре, к примеру.
8. Взаимодействие с взрослыми – конфликт поколений, наставничество, «перевоспитание» взрослого и так далее. Здесь важно избегать клише и «стереотипных» персонажей.
Еще больше статей: