Настаиваем: приготовление еды с детьми — очень полезный (а местами и веселый) вид совместного досуга. На этот раз шеф-повар и ведущий кулинарного телешоу «Пять ужинов» Андрей Бова делится идеями вкусных и простых блюд, которые идеально подойдут для праздничного или романтического ужина. Легко приготовить мужчинам из доступных продуктов, чтобы порадовать женщин на 8 марта!
Испанская паэлья с морепродуктами, сельдереем и мятой
- Рис — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 5 г
- Вино белое — 150 г
- Помидоры — 100 г
- Болгарский перец — 150 г
- Стебель сельдерея — 80 г
- Морской коктейль — 400 г
- Лимон — 1 шт.
- Куркума — 1 г
- Перечная мята — 1 г
- Соль\перец\сахар
На сковороде обжариваем, репчатый лук и чеснок. Добавляем белое вино, болгарский перец и сельдерей, нарезанные мелким кубиком. К овощам добавляем рис, отваренный до полуготовности. Затем в сковороду выкладываем морепродукты, специи и томаты. Добавляем кипяток и томим на медленном огне до готовности риса.
Рагу из фасоли с фрикадельками и копчеными колбасками
- Фарш свинина-говядина — 300 г
- Колбаски охотничьи — 100 г
- Лук репчатый — 150 г
- Паста томатная — 150 г
- Перец болгарский — 100 г
- Фасоль белая консервированная — 1 б.
- Фасоль красная консервированная — 1 б.
- Чеснок — 5 г
- Петрушка — 5 г
Репчатый лук режем кубиками, обжариваем на сковороде на растительном масле, к луку добавляем копченые колбаски, порезанные кольцами, немного их обжариваем. Также в сковороду выкладываем томатную пасту, все это пережариваем вместе, добавляем кипяченую воду, чтобы получился такой томатный соус. В этот томатный соус выкладываем фрикадельки, которые делаем из фарша со свининой и говядиной, немножко их томим под закрытой крышкой. Добавляем фасоль белую и красную, перец болгарский, нарезанный кубиком, специи соль и перец, натираем чеснок на мелкой терке и добавляем порезанную петрушку. Все аккуратно перемешиваем, и на медленном огне под закрытой крышкой также томим минут 10–15.
Филе горбуши под картофельной корочкой с сыром
- Лук репчатый — 200 г
- Горбуша филе — 500 г
- Майонез — 200 г
- Помидоры — 300 г
- Сыр гауда — 200 г
- Картофель — 500 г
Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, нарезаем репчатый лук полукольцами, выкладываем на дно формы. На лук мы выкладываем филе горбуши без кости и без кожи, немного солим, сверху кладем на горбушу нарезанные тонкими кольцами помидоры и смазываем их майонезом. На майонез сверху выкладываем слой картофеля, который протерли на крупной терке и хорошенько промыли в холодной воде. Чтобы он при запекании стал хрустящим. Картофель сверху солим, поверх выкладываем натертый на крупной терке сыр гауда. Ставим запекать в духовку 20–30 минут при температуре 200ºС.