Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Пост — мать смиренномудрия, источник всякой мудрости; пост — матерь всех благ, учитель целомудрия и всякой добродетели". Как Православная Церковь подготавливает нас к началу Великого поста?
Безусловно, важной и полезной подготовкой к посту являются воскресные Евангельские чтения. Прочитывается Евангелие о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Закхее...
Протоиерей Олег Стеняев говорил, что Евангелие о мытаре и фарисее - это Евангелие о "самом хорошем" и о "самом плохом" прихожанине. "Самый хороший" – это фарисей, который ходит в храм достаточно регулярно, постится два раза в неделю, жертвует десятую часть из всего, что имеет. Это настоящий, полновесный прихожанин. А мытарь скорее всего "захожанин", который не посещает храм Божий с регулярностью".
При этом фарисей гордится своими "заслугами" перед мытарем, а мытарь проявляет сокрушение и покаяние, произнося только одну фразу: "Боже, милостив буди ко мне, грешному". И в Евангелии сказано, что мытарь вышел из храма более оправданным, нежели фарисей. Это - как бы поддержка каждому из нас, даже тому, кто считает себя духовно слабым. Ведь наступает пост - это время покаяния, когда мы можем принести Господу достойные плоды!
В Евангелие о Закхее рассказана история о самом плохом человеке в городе, который был начальником мытарей. Но Закхей искал видеть Иисуса, ибо хотел знать, кто Он, и получил свою награду! Это Евангелие наставляет христиан, учит тому, что даже если мы очень плохи, но будем стремиться использовать пост для того, чтобы увидеть Христа, стать ближе к нему, это уже очень неплохо и может принести большую пользу душе!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Евангелие о блудном сыне - еще одна история, которая призвана укрепить каждого грешника. Блудный сын расточил имение отца, живя распутно, но в какой-то момент в его сознание пришла покаянная мысль: «Встану, пойду к отцу моему». И отец, увидев его издалека, побежал к нему навстречу и заключил его в объятия!
Евангелия, которые прочитываются в храмах в преддверии Великого поста, призваны помочь христианам принести достойные плоды покаяния и молитвы и не отчаиваться!
"Может быть, ты самый плохой человек в городе, как Закхей. Но ты используешь время поста, чтобы искать Иисуса, чтобы понять, кто Он. Может быть, ты – слабое звено в семье, как блудный сын, который, живя распутно, все расточил. Но, может быть, при этом у тебя будет желание в дни поста сказать самому себе: "Встану, пойду к отцу моему". Может быть, ты как мытарь – никудышный прихожанин, но ты проявляешь смирение. А время поста – это время смирения. А как мы знаем, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать", - пояснил протоиерей Олег Стеняев.
Конечно же, человек может пережить покаяние и без поста, но пост – это особо благоприятное время для покаяния, его недаром называют весной души. И настоящее покаяние начинается, прежде всего, с изменения образа мышления, рассуждения.
Прикладывая должные усилия, человек может за период Великого поста совершенно измениться в лучшую сторону, по-настоящему расцвести душой. И Евангельские чтения за Литургиями этому способствуют, приуготовляют нас к периоду поста, ко времени покаяния. Поэтому слушать их нужно внимательно, соотнося со своим внутренним состоянием!
Помоги Господь!