Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

«Классик»: спор о фильме

Классик. Россия, 1998. Режиссер Георгий Шенгелия. Сценаристы: Павел Чухрай, Георгий Шенгелия, Елена Караваешникова. Оператор Илья Дёмин. Композитор Андрей Батурин. Актеры: Сергей Никоненко, Алексей Гуськов, Юозас Будрайтис, Лидия Вележева, Валентина Теличкина, Александр Панкратов-Чёрный, Владимир Этуш, Владимир Зельдин, Евгений Серов, Михаил Шашков, Анатолий Журавлёв, Валерий Баринов и др.

-2

Режиссер Георгий Шенгелия в кино работает с 1982 года. За этом время он поставил 13 полнометражных игровых фильмов и сериалов («Менялы», «Стрелец неприкаянный», «Ехай», «Классик», «Мусорщик», «Параллельные миры» и др.). Пик популярности его картин пришелся на 1990-е годы.

К сожалению, после «Мусорщика» (2001) режиссерская карьера Г. Шенгелия пошла на спад. Его минисериал «Невозможные зеленые глаза» не смог по-настоящему заинтересовать телевизионную аудиторию. Детективную мелодраму «Флеш.ка» (2006) помнят, наверное, только самые преданные поклонники творчества режиссера.

В 2012 году Г. Шенгелия сделал ставку на спортивную тематику в «Чистой победе», но фильм снова прозвучал в основном локально, получив награды на небольших кинофестивалях.

Наряду с «Менялами» и «Мусорщиком» - «Классик», пожалуй, одна из самых популярных работ Георгия Шенгелия.

-3

…Некий ас бильярда по прозвищу "Классик" призван наказать тысяч на 150 "зеленых" известного бильярдиста-мафиозника. Вокруг "матча века" строится замысловатая интрига...

Благодаря профессионально скроенному сюжету с неожиданным финалом, «Классик» смотрится без скуки.

Да и актеры собрались колоритные: Алексей Гуськов ("Золотое дно", "Дикий пляж", «Мусорщик»), Сергей Никоненко ("Пой песню, поэт", "Звезды и солдаты", "Странные люди", «Трын-трава»), Юозас Будрайтис ("Никто не хотел умирать", "Колония Ланфиер"), Александр Панкратов-Черный ("Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх"), Владимир Этуш ("Кавказская пленница"), Владимир Зельдин ("Свинарка и пастух", «Десять негритят»)...

Иные российские режиссеры наловчились снимать "малобюджетки" чуть ли не в черновом варианте: с плохо записанным звуком, неряшливой "картинкой", аляповатыми декорациями и диалогами.

"Классик" поставлен иначе – в добротной, качественной манере отечественного жанрового кино. Не модно, не "тарантиообразно", зато "смотрибельно"...

-4

При этом оказалось, что у «Классика есть масса поклонников среди любителей бильярда, готовых часами обсуждать тонкости игры (далее цитирую комментарии читателей моего канала «История кино»):

- «Однажды получился у меня «удар Лемана», чисто случайно. До сих пор горжусь)) Потом ни разу, как-бы не старался)) Для этого нужно быть профессионалом и «видеть» геометрию» (А. Николаевич). - Удар Лемана по исполнению считается очень сложным, и просто так его не сделать, нужно очень долго его ставить. И вообще Леман - это очень известный бильярдист конца 19 века и теоретик игры на бильярде» (ДК). - «Главная фишка не в самом ударе…, а в установке самой пирамиды!» (В. Храпов). - «Как любитель бильярда пересматриваю фильм каждый раз, как натыкаюсь на него на каком-нибудь канале. Это – классика» (В. Певзнер). - «Я из-за этого фильма начал учится играть в бильярд» (Д. Зюрев).

Правда, некоторые любители бильярда посетовали, что «в фильме актеры в бильярд играть не умеют совершенно…. И при разбое пирамиды крайние шары никогда (!) в лузу не падают» (Ю. Солохин), и если бы актера «Гуськова хоть месяц поучили кий держать, было бы не очень глупо (я в коммерцию более 15-ти лет отыграл), а так хороший повод поржать, когда вспоминается при исполнении» (А. Ефимов).

-5

Но, конечно, в целом аудитория «Классика» гораздо шире круга игроков в бильярд, о чем свидетельствуют десятки восторженных коротких комментариев: «Классный фильм!» (Константин), «Шикарный фильм!» (Д. Троф), «Великий фильм!!!!» (С. Иванов), «Хороший фильм, один из немногих российских фильмов который можно смотреть и пересматривать много раз» (А. Санников), «Отличный фильм, прекрасная игра великолепных актеров!» (Т. Зайцева), «Его периодически показываю по кинозалам триколора, сутками на пролёт семь дней кряду, смотрел уже раз тридцать, но если попадается - смотрю всё равно)))» (Ж. Милославский), «Для многих … этот фильм если не культовый, то очень даже смотрибельный и в данном жанре любимый. Очень добротное, качественно снятое кино, тем более для тех лет. Ностальгия и реверанс создателям и актёрам» (AlexF) и т.п.

Отрицательных отзывов на фильм «Классик» очень мало: «Так себе фильмец» (Д. Иванов), «Мне не нравится этот фильм» (С. Александров), «Пафосная муть» (Валера), «А по мне - дешёвая попытка романтизировать подпольный бизнес и жизнь криминальных авторитетов. Кажется, что снимался на общаковые деньги» (Donperinhon).

Выводы. Итак, у фильмов на бильярдную тему есть неплохой зрительский потенциал, поэтому можно наверняка спрогнозировать, что если за такого рода сюжеты возьмутся создатели сериалов, да еще предварительно обучат этой игре хороших актеров, телерейтинги наверняка будет не хуже, чем у саги о майоре Черкасове…

Киновед Александр Федоров

-6

Менялы. Россия, 1992. Режиссер Георгий Шенгелия. Сценарист Алексей Тимм. Актеры: Владимир Ильин, Андрей Пономарёв, Вадим Захарченко, Юрий Горин, Валентина Теличкина, Оксана Мысина, Ренат Давлетьяров, Алла Мещерякова и др. 10 млн. зрителей.

С завязки фильма «Менялы» могла, вероятно, начаться недурная эксцентрическая комедия в духе Леонида Гайдая: двое горемык — немой парень-шофер и массовик-затейник из парка культуры и отдыха по заданию «шефа» едут на трофейном «хорхе» в Крым, чтобы там накануне денежной реформы 1961 года обменять на «твердую валюту» медяков крупную сумму ассигнаций. Начальство обогатят, да и сами «срубят денежки по легкому»...

Так и видишь в роли шефа Евгения Моргунова, в роли шофера — Юрия Никулина, а уж Георгию Вицину сыграть роль массовика-алкаша, вообще раз плюнуть.

Но авторы выбрали куда более традиционный для отечественной комедии путь неспешно развивающегося сюжета с неизбежным «моралите».

Массовик-затейник в исполнении Владимира Ильина оказывается не просто алкоголиком и прохиндеем, а бывшим фронтовиком, встретившим в крымских степях свою старую любовь с ребенком. В пьяном чаду он произносит монологи с пафосом Чацкого, и становится ясно, что он не простой алкаш, а идейный, жертва тоталитарного режима и несбывшихся надежд.

В этом стремлении превратить комедию в нечто «большее» и «весомое» авторы, на мой взгляд, изрядно преуспели...

Однако если вы думаете, что в результате вышла грустная комедия в духе Георгия Данелия, спешу предупредить: таких историй в биографии создателя «Не горюй!» и «Осеннего марафона» днем с огнем не сыщешь.

Так что лучше пересмотреть по ...цатому разу «Джентльменов удачи». Там, правда, Моргунова и Никулина тоже нет. Но зато есть Вицин, да и сценарий частично Данелия написал...

Александр Федоров, киновед