Осваивать информационные технологии и развивать инженерные навыки со школьной скамьи. Нацпроект «Образование» дает возможность ранней профориентации и обучению детей в современных условиях. Как устроена учебная и внеурочная деятельность в одной из липецких школ.
Наряду с обычными уроками математики или физики они погружаются в мир информационных технологий. Для учеников инженерно-технологической школы Липецка № 27 «Кванториум» — особое место. Его открыли в этом году в рамках нацпроекта «Образование». А в центре детских инициатив ребята могут в игровой форме освоить дело всей жизни.
Внимание и к детям с особенностями здоровья. Освоить учебную программу или дополнительное образование здесь они могут наравне с другими школьниками. Для этого предусмотрены кабинеты, в которых оборудованы сенсорные комнаты.
Савина Лариса, педагог-психолог, куратор ресурсного класса:
— У нас в классе обучаются 16 ребят с расстройством аутистического спектра. У ребят разные варианты программ, в ресурсную зону они спускаются на коррекционные занятия с психологом, дефектологом и логопедом.
Большинство педагогов — молодые специалисты, которые пошли работать в школу сразу после вуза как, например, Дарья Есина. Она преподает английский уже два года. Такие учителя могут рассчитывать на получение 120 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты.
Есина Дарья:
— Выплату я получила еще в октябре-месяце и я считаю, что это очень хорошая поддержка для учителей. Она не может не стимулировать, не может не поддерживать.
Эта школу открыли всего четыре года назад и сейчас здесь учатся более тысячи детей, для которых открыты все возможности образования, творчества и спорта.