Всем привет, в этой статье я постараюсь подробно расписать об углеводных продуктах представленных в моём топе. Перед началом небольшое отступление. Углубляться в тему питания и спорта я начал еще в 20 году, когда задался целью похудеть, тогда это казалось чем то недостижимым. Я весил почти 120кг, при росте чуть больше 170 сантиметров. Если бы я увидел свои фото в тот момент, я не поверил бы тому, что могу так выглядеть. Сейчас я вешу 77кг, при росте 182 сантиметра (фото до и после ниже). Переходите в мой телеграмм канал, там много подобного контента и советов по питанию, так же выкладываю туда свое суточное питание
Что такое углеводы?
Углеводы — это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. В зависимости от химической структуры, углеводы делятся на «простые» и «сложные».
Простые углеводы (или же сахара) естественным образом содержатся во фруктах и овощах (в том числе соках), молоке, мёде. Также могут присутствовать в добавленном виде в промышленных продуктах.
Крахмалы содержатся в крупах, муке (и продуктах из муки), макаронах/пасте, картофеле и ряде других крахмалистых овощей (батате, кукурузе, зелёном горошке, тыкве, репе, свёкле, моркови).
Зачем нужны углеводы?
Углеводы дают энергию для функционирования и восстановления нашего тела, обеспечивают полноценное насыщение и снижают вероятность переедания. Также углеводистые продукты являются ценным источником пищевых волокон, которые поддерживают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, являются питательной средой для кишечной микрофлоры, профилактируют ряд хронических заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и т.д.).
Перечисленные выше бонусы ассоциированы с достаточным употреблением сложных углеводов. И потому современные рекомендации по питанию отводят им значительную часть в нашем рационе.
Итак, вот топ продуктов, содержащих УГЛЕВОДЫ, который составил лично я:
- Гречка, рис, овсянка, булгур — это один из ключевых компонентов здорового питания. Они способны обеспечить организм человека важнейшими макро- и микронутриентами, а также клетчаткой, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. За счет того, что в основе круп лежат различные зерновые культуры, они обеспечивают еще и большое вкусовое многообразие.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы — богаты белком и глютеном. Это делает ее идеальной для приготовления хлеба и макарон. У макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы, упругая текстура, они не разваливаются (если не переварить их безбожно), держат форму и отлично впитывают в себя соус. У них достаточно низкий гликемический индекс, наш организм хорошо их переваривает, заряжаясь энергией на много часов вперед.
- Цельно-зерновой хлеб — одно из главных преимуществ хлеба из цельно-зерновой муки заключается в количестве содержащихся в нём пищевых волокон. Пищевые волокна способствуют работе и здоровью толстой кишки, предотвращают запоры и уменьшают риск развития рака толстой кишки. Они позволяют поддерживать допустимый уровень холестерина, жиров и сахара в крови, понижают риск развития сахарного диабета 2 типа, а также обладают противовоспалительными свойствами.
- Фрукты — они повышают иммунитет, снижают риск инсульта, дают энергию и продлевают молодость кожи. Многие фрукты имеют низкую калорийность, поэтому вполне могут заменить сладкое. Одна порция фруктов поможет уменьшить риск развития некоторых болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака, болезней глаз, астмы или остеопороза.
- Овощи — питательны, являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и углеводов, пищевых волокон, витаминов. Они богаты кальцием, магнием, железом и витаминами А, С, Е, К и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами и эфирными маслами. Овощи играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, являясь поставщиком пищевых волокон.
Вот и все, надеюсь данная статья была вам полезна и вы смогли подчеркнуть для себя какие то из этих продуктов. Переходите в мой телеграмм канал, там много подобного контента и советов по питанию, так же выкладываю туда свое суточное питание.