Практически весь прошлый год не рядовые покупатели и коллекционеры ожидали бронзовую "Амфибию" от ЧЧЗ "Восток", но вместо этого завод представил "1967" в корпусе 19 / 190 с сапфиром, весьма удачные линейки "Турист" и "Эльбрус", а так же коллекцию "Мегаполис" и это не учитывая новых вариантов обновления в прочих корпусах. Дождались! Заводом представлена не абсолютная, но классика в бронзе.
Технические характеристики:
- Корпус: бронза (корпус, диск времени, заводная голова), нержавеющая сталь (задняя крышка часов);
- Размеры: ширина - 41,8 мм, высота - 48,5 мм, толщина - 15 мм;
- Водозащита: 20 атмосфер (200 метров);
- Ремень: нейлон NATO (22 мм);
- Стекло: оганическое;
- Флуоресцентная краска: цифры, знаки, стрелки, отменка на диске времени на "12" часов;
- Механизм: механический "Восток 2415.01";
- Индикация времени: при помощи часовой стрелки (12 часов);
- Автоподзавод с предохранительным устройством от перезавода пружины;
- Количество камней: 31;
- Средний срок службы механизма: 10 лет;
- Средний суточный ход: -20… +60 секунд в сутки;
- Частота: 19800 полуколебаний/час;
- Энергетическая автономность: не менее 33 часов.
Объявленная стоимость часов на момент публикации статьи - 13 600 ₽. В онлайн магазине часы уже находятся, но выпускаются малыми партиями и быстро раскупаются. Необходимо постоянно следить за поступлением.
В отличии от линейки "1967" не смотря на классический циферблат "Амфибия" в новой бронзе установлены стрелки нового Ф-стиля. Циферблат выполнен в нескольких вариантах градиентного исполнения - чёрно-красный, чёрно-зелёный и чёрно-коричневый - покрыт прозрачной эмалью. Часовые знаки и метки выполнены тампопечатью флуоресцентной краской. На отметках "3", "6", "9" и "12" часов расположены всем знакомые точки люма. Надписи "Восток" и "1967" выполнены тампопечатью белой краской.
Не совсем понятно применение трафаретного шрифта в оформлении циферблата. В моделях "1967" такой шрифт был необходим по причине использования циферблата в стиле "сэндвич" - первая верхняя часть выполнена в цвете с разметкой, логотипом и прочим где часовые знаки прорезаны на сквозь, а вторая нижняя часть залита флуоресцентной краской. Здесь же никаких пирогов нет, всё печатное и ничто не мешало сделать полноценный классический шрифт.
Считаю, что ЧЧЗ на конец-то собрали именно ту правильную бронзовую модель, а не что-то юбилейное без минимальной водозащиты с режущим запахом китайщины.