Найти в Дзене

Как одна девочка на экзамене самовыражалась

Одна из претензий к ЕГЭ – невозможность самовыражаться в сочинении. Есть план, отступление от него карается снижением баллов. И это возмущает некоторых взрослых, которые ЕГЭ сами не сдавали, а начитались интернетов. Выступлю тут как бывший любитель самовыражаться.

Лет в 14 я была уверена, что я очень умная, наделенная врожденной грамотностью и оригинальным мышлением. Как я понимаю Печорина – никому не дано понять. Даже Лермонтову, который его придумал. Моё драгоценное знание очень нужно донести до окружающих. В сочинениях хотя бы. Они предусмотрены программой именно для того, чтобы мир наконец узнал правду от девятиклассников. Как-то так… Мои гениальные мысли не нуждаются в проверке пунктуации или композиции, а планы придумали бездарности.

Опасность в том, что какое-то время даже не страдают оценки: интуиции вполне хватает, чтобы получать пятерки на фоне очень средней школы. Но система отказывает, когда ты пишешь вступительное сочинение и соревнуешься с медалистами, участниками олимпиад и теми, кто хотя бы правила выучил.

Сочинение ЕГЭ нужно только для того, чтобы убедиться: ребенок смог прочитать текст и проанализировать по плану. Он умеет расставлять запятые и вычеркивать лишние слова. Всё! Дети, никого ваша оригинальность не интересует. Вас, таких оригинальных, двенадцать на дюжину.

-2

Но! Самовыражаться можно и в рамках. Дело было в 1998 году. Выпускное сочинение по русскому и литературе писали на 3-4 страницах. Одна (любая!) ошибка – четверка в аттестат. Цитаты — наизусть со всеми запятыми. Нет цитат — тема не раскрыта. Сочинения отличников оценивала еще и медальная комиссия (тут я не помню – районная /городская/ республиканская – какая-то). Допустим, любимому ученику моей мамы в 1979 году поставили 5/5, а медаль не дали. Хотя человек знал вообще всё! Сегодняшние медалисты там и рядом не стояли.

Так вот девочка в 1998 году тоже шла на медаль. Легко и непринужденно. Но в сочинении по литературе она решила выпендриться. Из 3-5 тем (не знаю, сколько было в том году) она выбрала что-то по современной литературе. Сочинение написала по Пелевину. Мат, наркотики, сленг, постмодернизм и сатирическая гомоэзотерика, если кто не в курсе. В школе – не проходили. Литературоведы и критики еще ничего не написали. Книги только начали появляться. Могла одна девочка написать по Пушкину или Тургеневу? Легко. Получила бы пятерку.

И она её получила! В насквозь опасном сочинении, начиная с проблематики и заканчивая выбором слов, медальная комиссия не нашла ни единой ошибки. Одна девочка получила медаль и поступила в универ на журналистику.

Эта девочка знала, что может себе такое позволить. В журналистику она пошла, не насмотревшись на мамкиных блогеров. Лет с 13 писала в молодежную газету — несколько материалов еженедельно, побеждала во всех творческих конкурсах новосибирских СМИ. Училась в школе юных корреспондентов, вела программу для подростков на радио. В 10-11 классах выиграла несколько региональных конкурсов молодых журналистов. Если бы сочинение не оценили, то вступительные экзамены она сдала бы на все пятерки, вывалила бы перед приемной комиссией внушительную пачку публикаций и наград и точно поступила бы.

В сочинении ЕГЭ тоже достаточно мест для самовыражения. Но мне никогда не попадались ученики, настолько уверенно владеющие материалом, чтобы рискнуть…