Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 8 марта в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1809 год. В Петербурге выходит первая книга басен Крылова
Иван Андреевич написал более 200 басен, вошедших в девять прижизненных сборников. Первый из них увидел свет в марте 1809 г. и произвел настоящий фурор. Небольшая книжица со скромным названием «Басни», напечатанная на простой бумаге голубоватого цвета, включала в себе 23 басни, среди которых «Музыканты», «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Ларчик», «Петух и жемчужное зерно», «Волк и ягненок» и другие. Все они к тому времени уже публиковались в «Драматическом вестнике», так что книголюбы их знали. Однако издание разлетелось мгновенно. Тем более что и тираж был небольшой — всего 1 200 экземпляров.
Современники зачитывались баснями Крылова. Их цитировали не только завсегдатаи модных литературных салонов, но и простой люд. Они стали кладезем народной мудрости, юмора и сарказма. Мы и сегодня употребляем басенные выражения дедушки Крылова, давно ставшие афоризмами: «У сильного всегда бессильный виноват», «А ларчик просто открывался», «Лето красное пропела», «Слона-то я и не приметил» и др.
1927 год. Тысячи женщин Узбекистана демонстративно избавляются от паранджи
Сразу после революции большевики повели борьбу с ношением женщинами-мусульманками чадры и паранджи. С середины 1920-х до начала 1940-х годов в Средней Азии проводилась кампания, получившая название худжум (на тюркских языках — наступление). Она была направлена на раскрепощение женщин Востока, которые рассматривались как наиболее угнетенная часть женщин СССР. Создавались специальные женотделы, обучавшие женщин уходу за детьми и основам гигиены, а также консультировавшие их по правовым вопросам. Открывались женские и детские медицинские консультации, родильные дома.
Но худжум прежде всего запомнился такими радикальными акциями, как публичное снимание и сжигание паранджи — символа угнетенного положения женщин. Первыми паранджу сбросили с себя жены рабочих-узбеков в 1924 г. после издания декрета об отмене калыма. А 8 марта 1927 г. по инициативе первого секретаря Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) И. Зеленского на пл. Регистан в Самарканде тысячи узбекских женщин сняли с себя паранджу, сложили ее в кучу и подожгли. В этот день от паранджи избавились 10 тыс. женщин. Еще 90 тыс. сняли паранджу в течение трех последующих месяцев.
Кампания сталкивалась с ожесточенным сопротивлением традиционного общества. Тысячи девушек, снявших чадру, были изгнаны из домов. В Азербайджане в 1930 г. отец убил свою дочь Сару Халилову, которая сбросила чадру и пошла работать на фабрику. Ее убийство спровоцировало демонстрации по всей республике. Только в Узбекистане в 1927–1928 годах были убиты свыше 2 500 женщин из числа членов женотделов, заведующих клубов и библиотек.
В 1960 г. в Баку был установлен бронзовый памятник женщине, срывающей с себя чадру — Памятник освобожденной женщине. В 1970 г., посещая Азербайджан, Леонид Брежнев в одной из своих речей сказал: «Видел я здесь, в Баку, интересную скульптуру — символ раскрепощения женщины-азербайджанки, в гневном порыве срывающей с себя чадру. Вы хорошо знаете, чем была для женщин недоброй памяти чадра, которая символизировала их бесправное и рабское положение. По сути дела, она мало чем отличалась от тюремной решетки, с той лишь разницей, что женщина носила свою ограду от мира на себе».
1958 год. На экраны выходит лирическая комедия Эльдара Рязанова «Девушка без адреса»
Так повелось, что лучшие фильмы и производители, и прокатчики предпочитают приберегать к какой-то знаковой дате или празднику. Поэтому так много прекрасных картин мы впервые увидели, например, под Новый год. Неудивительно и то, что многие ленты о любви, весне, светлых чувствах впервые пришли к массовому зрителю в день 8 марта. В 1958 г. таким фильмом-подарком стала лента «Девушка без адреса».
Забавные приключения молодого строителя Пашки Гусарова (Николай Рыбников) начались с того момента, когда в поезде он встретил и, несмотря на превратности судьбы, полюбил Катю (Светлана Карпинская). Счастье делает человека беспечным, а вокзал — это как раз то место, где его можно потерять. Но именно на вокзале после всевозможных приключений они встречаются вновь — и теперь не расстанутся никогда.
В фильме звучит много замечательных песен: «С малых лет мы с ним дружили…», «Я, девчоночка, жила, забот не знала…», «Для нее любовь — забава, для меня — страдание…»
Сам Рязанов не очень любил эту свою комедию. Но зрители были иного мнения, и в прокате 1958 г. «Девушка без адреса» заняла второе место, уступив лишь эпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон». А фраза героя Сергея Филиппова «Масик хочет водочки» из этого фильма на долгие годы стала одним из любимых выражений мужской половины зрительской аудитории.
1967 год. Дочь Сталина Светлана Аллилуева просит политического убежища в американском посольстве в Индии
8 марта 1967 г. обещало стать по-особому памятным и праздничным в истории Страны Советов. Не только потому, что год был юбилейным — 50-й годовщины Великого Октября. А прежде всего потому, что впервые весенний праздник отмечали по полной программе (нерабочим днем 8 марта стало с 1966 г.). Но праздничного обеда в кругу семьи у ряда крупных советских товарищей не получилось, поскольку в Москву с тропического юга вместо завернутых в целлофан мимоз прилетела сенсационная шифровка: дочь Сталина, которая 8 марта должна была вылететь из Дели в Москву, отказалась возвращаться на родину.
За полгода до этого, с разрешения Политбюро, Аллилуева отправилась в Индию, чтобы развеять над Гангом прах своего гражданского мужа, индийского коммуниста Браджеша Сингха, который скончался в Советском Союзе. Для 41-летней дочери Сталина это была первая поездка за границу. В Индии она пробыла два месяца и хотела остаться еще, но советский посол Иван Бенедиктов вручил ей билет на самолет, пригрозив, что ей навсегда закроют выезд из СССР.
В тот же день, оторвавшись от сопровождавших ее «опекунов», Аллилуева с паспортом и багажом приехала в американское посольство. Позже в своих воспоминаниях она писала: «Стеклянная дверь американского посольства в Дели стала для меня входом в западный мир… Я села на стул у стены, поставила чемодан, положила на него пальто и стала ждать — не знаю кого, не знаю чего. Мне было все равно, — будь что будет… А о деталях незачем волноваться: хуже, чем было — не будет». Посол Честер Боулз помог ей «выехать из Индии быстро, легально и без шума». Одним из последствий побега Аллилуевой стала отставка председателя КГБ Владимира Семичастного.
Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию (по некоторым утверждениям, книга принесла ей порядка 2,5 млн долларов). Через много лет, в конце 1984 г., под воздействием ностальгии дочь Сталина решила вернуться на родину, некоторое время пожила в Тбилиси, но потом вновь уехала, уже окончательно.
В 2008 г. в одном из немногочисленных своих интервью Аллилуева заявила: «За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру».
Она скончалась от рака в ноябре 2011 г. в доме престарелых города Ричленд (штат Висконсен).
2014 год. Рейс 370 Malaysia Airlines, на борту которого находились 239 человек, бесследно исчезает по пути из Куала-Лумпура в Пекин
Версий было много: угон, теракт, самоубийство пилотов, хакерская атака. Вплоть до таких экзотических, как столкновение с метеоритом и вмешательство инопланетян. Однако, что случилось на самом деле, остается загадкой по сей день — самой крупной авиационной загадкой с начала XXI века.
Связь с малазийским Боингом, находящимся над Южно-Китайским морем, вдруг прервалась, и он исчез с экранов радаров. В дальнейшем электронные датчики зафиксировали, что авиалайнер изменил маршрут и сделал резкий поворот в сторону Индийского океана.
Поскольку все 227 пассажиров и 12 членов экипажа на борту считались погибшими, исчезновение рейса 370 было самым смертоносным инцидентом с участием Боинга 777 и самым смертоносным инцидентом в истории Malaysia Airlines, пока его не превзошел в обоих отношениях рейс 17 Malaysia Airlines, который был сбит четыре месяца спустя над охваченной конфликтом восточной Украиной. Тогда погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Совокупный убыток вызвал серьезные финансовые проблемы для Malaysia Airlines, которая была ренационализирована правительством Малайзии в августе 2014 г.
Поиски пропавшего 8 марта самолета, которые стали самыми дорогими в истории авиации, первоначально были сосредоточены в Южно-Китайском и Андаманском морях, прежде чем анализ автоматической связи самолета со спутником Inmarsat указал на возможное место крушения где-то в южной части Индийского океана. Отсутствие официальной информации сразу после исчезновения вызвало резкую критику со стороны китайской общественности, особенно со стороны родственников пассажиров, поскольку большинство людей на борту рейса 370 были китайского происхождения.
В поисковой операции участвовали восемь стран — Австралия, Новая Зеландия, Китай, Малайзия, Япония, Южная Корея, США и Великобритания. Общая площадь поисковых секторов составила свыше 7,7 млн кв. км. Подводный робот Bluefin-21 исследовал 850 кв. км дна океана в районе, где были зафиксированы предполагаемые сигналы черных ящиков. Все было безрезультатно — следов авиалайнера обнаружить не удалось. 29 января 2015 г. власти Малайзии официально признали пассажиров и экипаж рейса погибшими. Второй поиск, начатый в январе 2018 г. частным подрядчиком Ocean Infinity, закончился спустя полгода с тем же нулевым результатом.