Найти в Дзене

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА.

Фото из сети интернет. В открытом доступе.
Фото из сети интернет. В открытом доступе.

Сейчас наверное нет человека, который бы не слышал о личных границах. Появилась такая тенденция, что практически все от подростков и до пенсионеров употребляют это словосочетание. Да, именно просто употребляют, просто слышали общую информацию или понравилась фраза. Так сказать, решили быть в тренде.

На самом деле Личные границы - это целый процесс, и начинается он с детства. Вернее не начинается, а изначально заложен в нас, все мы рождаемся уже с четкими границами, со своим характером.

Но наши родители, не все, но многие, особенно на постсоветском пространстве, в процессе воспитания ломают наши границы. Не воспринимают детей как личность со своими желаниями. И эта ломка начинается практически с рождения, еще в роддоме, когда малышей кормят не по "требованию", а по часам, т.е. приучают терпеть. Хорошо, что сейчас педиатры нового поколения рекомендуют кормление малышей по требованию.

Родители для ребенка - это целый мир, а пока он маленький - это смысл его жизни. Поэтому родители должны давать ребенку всю свою абсолютную любовь и абсолютную защиту. Воспитать из него здоровую личность с любовью к себе и с личными границами. Вот поэтому родительство и должно быть осознанным, не нужно рожать детей просто потому что хочется заткнуть свою эмоциональную дыру. Потом из таких деток вырастают удобные, послушные, заслуживающие любовь и ищущие отражение в ком угодно люди. Мне это напоминает поведение щенка, кто погладил и угостил вкусным - за тем и побежал, вцепился ему в ногу и не отпускает.

Если в детстве ребенка ломали, не любили его, делали послушным и удобным, то о каких личных границах может идти речь? Такие "сломанные" люди просто их не имеют и даже не знают, "что так можно было!"

Личные границы в первую очередь начинаются с любви к себе. А для того, чтобы полюбить себя, нужно развернуться лицом к себе, сместить фокус на себя.

Так сложилось, что в нашей стране до недавнего времени девочек воспитывали удобными, послушными хозяюшками. И главной целью ставили выйти замуж, терпеть, угождать и обслуживать мужа и детей, жертвовать собой в угоду другим. Никто не учил любить себя, ставить себя в приоритет. А ведь в треугольнике приоритетов на вершине должен быть сам человек.

Фото из сети интернет. В открытом доступе.
Фото из сети интернет. В открытом доступе.

Многие люди, услышав о границах или прочитав где то поверхностную информацию, а зачастую и противоречивую, думают:

-Вот сейчас как начну я личные границы выставлять, направо и налево, все начнут их соблюдать, зауважают меня!

Но нет, это так не работает. Личные границы - они для вас. Так же многие не знают, что их несколько: это общие границы, отрицательные границы и положительные. Прежде чем их выставлять, вы должны четко представлять, а где они эти ваши границы, что это такое?

Для того чтобы определить именно ваши границы, вы должны узнать себя. Зачастую, человек пытается их выставить, предъявляет претензии к окружающим, а сам даже не знает о себе элементарных вещей: что он любит есть, носить, какие фильмы смотреть и т.д и т.п.

И еще распространенное заблуждение, что если я выставляю границы, то все окружающие должны их соблюдать. Нет, это тоже так не работает. Еще раз: ваши границы, они для вас. Если окружающие люди не воспринимают их, а продолжают относиться к вам ни так, как вам хотелось бы, значит нужно менять окружение и строить свой социум из людей, которые принимают ваши границы, а вы их. Это работает как в личных отношениях, так и в обществе.

Так же не стоит забывать, что есть общепринятые нормы поведения в обществе, правила приличия и субординация на работе. И пожалуй самое лучшее правило такое: как ты относишься ко мне, так и я буду относится к тебе. Это срабатывает на 100%. Ты ко мне хорошо, я к тебе - хорошо, обидел меня - получи в сто раз сильнее, а чтобы в следующий раз думал, как "слабых" обижать!

Меня зовут Людмила Волкова, я психолог.

Работаю с темами: выход из абьюзивных отношений, тревоги и страхи, расставание, развод, проблемы в семье, переживание потери близкого человека, низкая самооценка, другие вопросы отношений и самореализации.

По вопросам консультаций: Тел. / Whats / Telegr: +7 925 031 50 91