Продолжаем серию публикаций о Смоленске. Cегодня осмотрим городские парки и кафе, стилизованное под терем.
Мой друг живёт в потрясающем месте! До центра отсюда относительно недалеко. В то же время, это не самый отдалённый район. Чем он так хорош?
Во-первых, здесь находится филиал Московского энергетического института (НИУ МЭИ). Здесь обучается около 2000 студентов, это самый крупный университетский комплекс зданий в Смоленской области.
На фото выше - стела с годом основания филиала и дворец спорта на заднем плане, где мы с другом хорошо поиграли в аэрохоккей.
Помимо университета, в этом районе много мест, где можно порезвиться и погулять. Это и снежные горки, и каток, и полноценный лесопарк.
Реадовский парк был основан в 1960 году как большая зона отдыха. Где-то в этой местности владели усадьбой смоленские дворяне Реадовы.
Вы посмотрите, какая тут красота! В таких местах происходит моё единение с величественной русской природой. Это полный расслабон.
Я сейчас проживаю в южной стране с круглогодичной жарой и мне катострофически не хватает такого климатического разнообразия. Да и вообще, разнообразие нам очень нужно впринципе во всём. Только тогда мы сможем всегда оставаться в здравии и не сходить с ума от скуки и тоски.
Особо стереотипным получилось фото, где я стою в обнимку с берёзкой. В прошлом году я начал работать учителем английского. На первом уроке, разумеется, было необходимо познакомиться с детишками и немного рассказать о себе. В рамках краткой автобиографии я ходил по рядам и показывал это фото. Мол,
I'm from Russia, it's always cold and snowy here. Have you ever seen the snow?
Что, нет? Обязательно приезжайте в Россию и посмотрите на это чудо!
Здесь же находится и мемориал Великой Отечественной войны. Называется - Курган Бессмертия. Присутствует и вечный огонь, что логично. Нелогично поведение людей, которые сушат шапку и варежки у огня. Вроде бы и не вандалят, но всё равно выглядит не очень.
Что думаете, уместно ли такое поведение? Напишите в комментариях.
Как вы уже заметили, фото сделано сверху. С другой стороны на Курган можно забраться. Многие родители со своими детьми катались с этой возвышенности.
Я тоже выпросил у кого-то ледянку и спустился с горы. Но видео будет опубликовано отдельно.
Скульптура оленя так же чтится у смолян, как и скульптура лося у студентов МГСУ. Разница лищь в том, что у лося трут нос, а у оленя - гениталии. Из-за этого скульптура приходилось несколько раз реставрировать. А является она творением немецкого скульптора-анималиста Рихарда Фризе.
Там же, в саду Блонье расположен памятник смоленскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке.
Слово "блонье" кажется скорее французским ил итальянским, но оно исконно русское. Означает ровную площадку, открытое пространство перед крепостью или городом.
Ещё одним известным местом отдыха смолян является Лопатинский сад. Ничего сверхвыдающегося я тут не обнаружил, но зато вдоволь насмотрелся на уток.
Вот серьёзно, такого большого скопления уток на такой маленькой площади не видел никогда. Ради красивых кадров я их немножко потревожил. Получилось неплохо!
Русский двор.
Обедать мы пошли в кафе самообслуживания "Русский двор", которое находится в саду Блонье. Оно относительно недорогое, полноценный обед на двух человек обошёлся в 1000 ₽.
Как и во "Вкусно и точка" заказ можно делать на экране, но только здесь нет фастфуда. Кухня в основном русская и международная (фьюжн). Всё было вкусно, мы остались довольны.
Нельзя не упомянуть и интерьер. Можете посмотреть фото в галерее выше и решить, как вам оно. Мило, лампово, оригинально? Или нелепо, вычурно и безвкусно? Я, лично, больше склоняюсь к первому варианту. А своё мнение напишите в комментариях.
С наступлением темноты мы лазали по крепости и посещали Успенский собор. Но об этом - в следующем посте.
Спасибо, что дочитали этот пост до конца: ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь, отправляйте друзьям. Удачи!