Мне всегда режет ухо, когда говорят Перм. Если вы так говорите, значит, просто никогда не были в нашем городе, не знаете его. Пермь звучит мягко, нежно, на финский манер. Потому что слово это имеет финно-угорское происхождение. Пэре Маа - значит дальняя земля.
С детства от бабушки я слышала мягкое Перемь.
Живу здесь более 30 лет. Тысячу раз была возможность переехать в другой город - Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Анапу…И переезжала ведь. И снова возвращалась. Будто приколдовала меня моя Перемь. Она же женщина, а они это умеют.
Так какая она, наша Пермь? Как заметила моя питерская подруга: какие у вас женщины крепкие! Да уж, не такие худосочные, как, например, прибалтки, помпезные раскрашенные москвички или холодные меланхоличные петербурженки.
Точнее всего образ коренной пермячки изображен в декоративном искусстве Пермского звериного стиля.
Посмотрите на эту женщину. Крепкая, с широкими бедрами - чтобы рожать, с довольно большой грудью, чтобы выкормить много детей. В общем, женщина - мать.
А вот еще одно интересное изображение первых веков нашей эры, найденное на территории края. Здесь видно, что женщина крепка не только физически, но и духовно. У нее связь с внешним миром - небом (орел на плечах) и землей в виде коня.
В местных дворянских, купеческих семьях считалось, что иметь 4-5 детей это нормально. А в крестьянских рожали и по 15 и более деток. У моей прабабушки было 17 детей.
Но женщины в Перми не ограничивались рождением и воспитанием детей. Они всегда проявляли себя и на общественном поприще.
В центре города стоит потрясающей красоты особняк, построенный в стиле модерн архитектором А.Б. Турчевичем. В Перми его называют Дом Грибушина.
Жена «чайного короля» Михаила Ивановича Грибушина - Антонина Ивановна - яркий пример настоящей пермячки.
У Михаила Ивановича и Антонины Ивановны было четверо сыновей. Когда в 1889 году глава семьи умер, вдова, никогда не занимавшаяся бизнесом, создала торговый дом «М.И. Грибушина наследники» и сумела за год увеличить торговый оборот в три раза!
Огромные деньги вкладывала Антонина Ивановна в благотворительные дела. Впервые в Перми благодаря ей был создан сиротский дом, где содержались мальчики, потерявшие родителей. Их обучали, кормили, одевали, готовили к будущей жизни и работе. Антонина Ивановна была попечительницей сиротопитательного дома и в Кунгуре.
Регулярно выделяла средства на помощь земской больнице и на открытие родильного дома.
Это я привела один пример. А таких женщин в городе было очень много. Быть женщиной на Урале, даже очень богатой женщиной, значило не просто ходить по балам и вести светские беседы в салонах. Часто женщины здесь вели дела не хуже мужчин.
Стоит вспомнить Екатерину Андреевну Балашову, урожденную графиню Шувалову.
Несмотря на принадлежность к высшей петербургской знати, переехав в Пермь, она начала здесь строительство одного из крупнейших заводов Российской империи - Лесопильного завода(в советское время он назывался «Красный Октябрь). До Первой Мировой войны на нем работало до трех тысяч человек.
Летом 1910 года завод продал в Англию один миллион бревен по 3 руб 80 коп. за штуку. Это была сенсация, никогда раньше на лесе не зарабатывали миллионы.
Екатерина Андреевна пригласила в Пермь инженеров-конструкторов из Швеции, чтобы они оборудовали завод по последнему слову техники. Купила для них 20 домов. И контракт с Англией был полностью выполнен.
Во второй половине 19 века в Перми, как и в других городах России, ширилось движение за право женщин на образование. Пермь стала третьим городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга, где открылась Мариинская гимназия (названная так в честь императрицы Марии Александровны -жены императора Александра II).
Женщины сами активно содействовали открытию в городе школ, училищ, гимназий. Нельзя не вспомнить знаменитого врача-офтальмолога Евгению Павловну Серебренникову. За 10 лет она провела более 6000 операций на глазах. Занималась общественной и просветительской деятельностью. При ее непосредственном участии было открыто училище для слепых детей. Сейчас в этом здании находится 22- ая французская школа.
Невозможно рассказать обо всех замечательных женщинах нашего города. Их очень-очень много.
Чего же хочет женщина Пермь сейчас?
Все того же: она благоустраивает и украшает город. Чтобы людям в нем было интересно жить, учиться, творить. Она выступает за экологию. И не просто выступает. Организует субботники, женщины чистят ручьи, долины рек, высаживают деревья… Выращивают экологически чистые овощи. Водят детей в театры и филармонию (билеты на спектакли и концерты в Перми вообще трудно купить, всегда аншлаг).
Вот по всему этому я и люблю свою Пермь.
Недавно у нас в городе появился новый арт-объект- «Пермь мягче, чем вы думаете».
Она и мягче, и теплее. Стоит только присмотреться.