Найти тему
Цитадель адеквата

Оппозиция и девять кругов ада

Есть мнение, что в 1917 году Ленин прибыл в Петроград с карманами набитыми деньгами выданными германской разведкой. Это распространённое мнение, и насколько широко и давно оно получило распространение, можно понять уже потому, что познакомился я с ним в младших классах советской школы… И тут сразу нужно сказать, что я не считаю данное мнение правдоподобным. Несмотря даже на наличие каких-то там, якобы, документальных свидетельств.

-2

Февральская революция оказалась полной неожиданностью для всех, включая заговорщиков, заставивших Николая II отречься. И включая Ленина, буквально накануне событий, говорившего, что в ближайшие лет двадцать в России революций не предвидится, – не назрели предпосылки. После же свержения монархии, большевики не являлись ни самой влиятельной, ни даже самой деструктивной из политических сил, вступивших в борьбу за власть. Для того, чтобы ставить именно на них, немецкой разведке потребовались бы сверхъестественная прозорливость и глубокая осведомлённость относительно деталей и граней творящегося в Петрограде безобразия… А откуда бы, если даже участники не понимали, что происходит и чем всё может кончится?..

Проще говоря, я уверен, что денег Ленин у немцев не брал. Ибо нет признаков, что большевики большими финансовыми средствами располагали… Но, главное, ему бы просто не дали денег.

А если бы дали?

Взял бы. Нет смысла даже обставляться цитатами. Хотя их тонны. Большевики никогда не скрывали, – и школьный учебник не трудился скрывать за них, – что желают поражения России в Первой Мировой войне. Военное поражение России могло привести к возникновению революционной ситуации, а значит, открывало возможности для свержения царизма, освобождения трудящихся от гнёта буржуазии, и построению нового, прекрасного мира. Военное же поражение Германии… в любом случае являлось проблемой немецких марксистов. Не Ленина. Так что, ни одной причины, включая и аспект этический, не брать денег у немецкой разведки, у Ильича не было.

-3

...О чём речь? Внезапно о том, что между изменником, отрабатывающим гранты Госдепа или Сороса, и лицами, ведущими ту же самую пропаганду на общественных началах, разница лишь та, что вторые – хуже. Как пропагандисты в том числе. Это, обычно, любители, не способные монетизировать свои услуги. Но и вообще, – хуже.

Киллер и маньяк занимаются, в принципе, одним и тем же. Тем не менее, ясно, что зло, творимое за деньги, не сравнится со злом, творящимся для души. Хотя бы, потому что денег могут и не заплатить. Душа же душегуба сама собой возгорается при каждом новолунии.

То есть, тем кто предаёт свою страну за малый прайс, – положен только седьмой круг Ада. А если за большой, так и вовсе шестой максимум. Продавшись дорого, человек наносит ущерб и врагу – экономический. И, обычно, много страдает ещё при жизни. От мысли, не продешевил ли он. Да и вообще, – тут масса смягчающих обстоятельств. Ибо большие деньги, это мощный стимул. Так что, можно предположить, что грешник колебался.

Те, кто делают то же, что и вышеперечисленные категории, – работают на поражение своей страны, – но бесплатно, поскольку денег не предложили, – заслуживают восьмого круга. Тут уже обстоятельства отягчающие, – от реплик непрофессионалов на информационном фронте аудитория получает дополнительный урон. Уши вянут.

Девятый же круг для тех, кто денег бы и не взял.

...И вот в последнем случае может возникнуть вопрос, – почему, если искренне, за идею, за новый лучший мир, то – сразу девятый без права апелляции.

Потому что, к предательству тут добавляется ещё и гордыня. Люди, думающие что знают, как надо и как лучше, сильно ею грешат. Ни один маньяк не совершит зла столько, сколько горящий положить жизнь на алтарь народного блага идеалист, дорвавшийся до власти. Хотя бы до власти над умами.

...Ну, и если что, на картинках никого, кто ниже седьмого круга пойдёт, точно нет. Все – сравнительно приличные люди.

Игорь Край - Цитадель адеквата, науки и рационализма