Найти в Дзене
Анхар

Неведомая закуска арабов

Есть в наших краях некая альтернатива... семечкам. Семечки, конечно, у нас тоже есть, но немного другие, более крупные. Мне както достались российские, а я уже от них отвыкла. Микроскопическими показались. Но я не про них сейчас. А вот про такие штуки. Можно поливать их лимонным соком.

Шкурку выплевывать, содержимое есть. Их довольно часто в кафе и ресторанах на закуску подают. Чтоб было, чем занять себя в ожидании заказанных блюд.

Я никогда не знала, как это называется на русском. Туристы иногда спрашивали. На арабском оно зовется ТУРМУС. Но в России и окрестностях я никогда такое не встречала. Поэтому, ограничивалась арабским названием.

И тут намедни решила всё-таки узнать, есть ли название на русском языке.

Мои словари (шикарные) сгинули в Сирии со всеми остальными моими вещами, но к этому времени онлайн переводчики перестали быть позорными. И стало возможным искать перевод слова там.

Итак.

На русском это называется ЛЮПИН.
Это такое бобовое. И оно, внезапно, очень распространено во многих странах мира. Считается очень полезным продуктом. Ибо, к примеру, снижает "нехороший" холестерин, нормализует сахар в крови, быстро насыщает, не дает случаться запорам и борется с газообразованием, дает энергию, улучшает кожу, препятствует выпадению волос и снижает высокое давление.

Да, пишут, что все это делают эти маленькие плоские круглые фасолинки.

А еще эти люпины великолепно... цветут. И многие их разводят в качестве цветочков. Я точно не знаю, каким цветом цветут те, которые растут у нас.

Но, в целом, цветки у этого растения могут быть вот таких цветов, смотрите

-2

Синие, фиолетовые и белые, вроде, дикие природные натуральные цвета.

-3

А вот всякие другие это уже работа селекционеров. Причем, говорят, что даже могут культурные цвета вырождаться и их потомки менять цвет на близкий к природным. В этом случае рекомендуют даже брать не семена от своих взрослых растений, а просто новые. Ну, есть издержки и тонкости в выращивании искусственно выведенных растений. Зато, красиво...

-4

Правда, я не знаю, как они вот такое делают, чтоб разных цветов было. Это же, наверняка, не один куст с разного цвета "свечками"? Кто такое выращивал, расскажите. Не дайте помереть в неведении!

-5

А это целые поля этих люпинов. Возможно, это как раз на продажу. С целью еды. А может, само разрастается. Говорят, если им не заниматься, они сами как сорняки везде вокруг расти начинают. Согласитесь, красиво.

Из тех расцветок, что я видела, мне вот эти понравились.

-7

А вот коробочки с бобами. Кстати, второе название (народное) люпина в России это "волчий боб". Почему волчий, не знаю. Бобы реально не только съедобны, но и, как я писала выше, полезны. Просто отварить надо. Можно есть с лимоном

Вот. Я сама их никогда не готовила. Зачем, если можно поесть уже готовых в самых разных местах? Видимо, сначала замачивают и потом варят. Надо попробовать найти сырые и посадить. О результатах, если они будут, доложу.

-9