Вас тоже в своё время разозлил финал корейской дорамы "Воин Пэк Тон Су"? Лично меня просто вывел из себя. И я бы с удовольствием пообщался со сценаристом, чтобы узнать, почему он решил закончить замечательный в общем и целом фильм таким жестоким образом. Но господину Квон Сун Гю явно было бы не до общения с любителями дорам из России - он, скорее всего, писал очередную рукопись. И я на свой страх и риск решил посмотреть другое творение корейского кинематографа, снятое по букве товарища Квона.
Рейтинг "В один обычный день" выше, чем у многострадального, обсуждённого на всех возможных сайтах в связи с неоднозначной концовкой, "Воина Пэк Тон Су". Ненамного, но выше. Забегая вперёд скажу, что без неожиданного и ненужного выпиливания персонажей из сюжета здесь снова не обошлось. Однако, фильм отличный. Особенно, в плане психологических метаний героев.
Официально и совершенно справедливо "День" отнесён к детективам. Преступление служит завязкой сюжета, а вот раскрытие этого преступления не то, чтобы стоит в приоритете. Первые четыре серии зрителю показывают переживания главного подозреваемого и то, как меняется его личность под тяжестью общественного мнения и давления со стороны окружающих. От твёрдого и решительного "это не я" до ошеломлённого и вымученного "я не знаю".
Непосредственно распутыванию сложного дела посвящена вторая часть дорамы. Расследование идёт необычным образом. Без участия полиции - лишь усилиями адвоката. Но проделанную им работу по поиску улик и свидетелей показывают вскользь. Основные события разворачиваются в суде, где адвокат старательно отчитывается в том, что удалось выяснить и до чего он сумел докопаться.
А вы в курсе, кто играет адвоката? Попробуйте угадать по кадрам из фильма:
Потрясающий Чха Сын Вон. Я его еле узнал. Элегантный, модный, стильный, одетый с иголочки Демон-Бык из "Хваюг" превратился в неопрятного, странноватого, вечно небритого адвоката третьего сорта. Про третий сорт это не мои слова, а цитата из дорамы. На самом деле, великолепный защитник, которому не всё равно.
Сюжет. Позвали как-то студента друзья приятно провести время у бассейна в женском обществе. Он и согласился. Стащил ключи от папиного такси, проложил маршрут по навигатору и смело двинулся в путь. Навстречу приятным приключениям, так сказать. Однако, пока он на светофоре стоял, в его машину неожиданно запрыгнула красивая девушка. Она назвала адрес и потребовала от "таксиста" выполнить его работу. Все попытки парня объяснить, что он едет по своим личным делам и в данный момент вовсе не на смене, не увенчались успехом. Ладно. Поехали. По дороге правда пришлось заскочить на заправку - покормить машину бензином, а девушку (тоже по её требованию) парой бутылочек пенного напитка. Потом посидели и поболтали по душам у реки. Потом мороженое взяли и сбежали не заплатив. В общем, весело было. Но до дома пассажирку-хулиганку "таксист" всё же благополучно доставил.
Поскольку вдвоём интереснее, чем поодиночке, девушка позвала Ким Хён Су в гости. Кто же откажется? Парень разумеется согласился. Тем более, красотка жила в огромном доме. Одна.
Для начала парочка разогрелась горячительным, следом в ход пошли запрещённые вещества и игра в ножички. Вы играли в такую? Правила знаете? Один игрок кладёт на стол ладонь, а второй игрок ножик в стол втыкает где-то рядом с лежащей рукой. Если проткнул конечность товарища - ну, не повезло ему, значит. Играем дальше. Вот такое замечательное развлечение.
Ким Хён Су не был сильно метким, в связи с чем колющим предметом попал чётко в руку девушки. Но она не особо расстроилась и даже бинтовать рану не стала, а предложила переместиться в спальню. Парень и тут не отказался.
Дальше идут сцены не для детей. Впрочем, и вся дорама для тех, кому за.
Чуть погодя студент приходит в себя уже почему-то в гостиной. Он собирает мысли и одежду в кучку и идёт попрощаться с гостеприимной хозяйкой дома. Ему пора домой, пока отец не обнаружил пропажу такси. Однако, девушка лежит совсем без дыхания. К тому же, явно много раз потыканная чем-то острым.
Парень в панике сбегает, прыгает в своё такси и скорее мчится прочь от страшного места. Но на ближайшем перекрёстке бдительные полицейские останавливают его. Видя неадекватное состояние (а кто бы остался адекватным после пережитого) Ким Хён Су его отправляют в полицейский участок. Почти сразу и девушку не живую обнаруживают.
Тут же очень "удачно" нашлись свидетели, указывающие, что именно Ким в спешке покидал дом случайной знакомой. Да и улик по всему дому оставлено предостаточно. Так студент и попал за решётку.
Ситуация усугубилась тем, что инспектор не собирался искать другого подозреваемого. Он заранее назначил студента виновным и делал всё от него зависящее, чтобы доказать свою точку зрения. Только сердобольный совестливый адвокат Син Джун Хан старался докопаться до правды. А парень в это время как мог выживал в местах, не столь отдалённых, куда его упрятали, чтобы не сбежал от правосудия.
Дорама совсем не тянет на светлую и легкую. Каждая серия держит в напряжении. Заседания суда и вовсе проходят для зрителя в компании мурашек. Ещё бы! Атмосфера накаляется, страсти кипят, драматизм всё растёт. Глядя на "сражение" прокурора и адвоката в очередной раз поразился силе слов. Не просто так ближе к концу истории бедняга Ким стал сомневаться в себе.
Финал дорамы кому-то показался открытым. И заранее почитав комментарии я весьма опасался приступать к просмотру. Как можно заканчивать детектив не расставив точки? Ух, я бы возмущался, если бы преступление осталось не раскрытым! Однако, всё в порядке. Истину установили. Можно выдохнуть. И от души восхититься творческим коллективом, придумавшим и снявшим именно такую концовку. Даже я проникся бренностью бытия, осознанием какой-то бесцельности, суетливости и некоторой бессмысленности сущего.
А комментарии про незаконченность относились к главному персонажу и заключительным кадрам с ним.
Спойлер: камера покинула Ким Хён Су стоящим на краю крыши. Я уверен, что герой не станет прыгать вниз. Он просто философски и в прямом смысле с высоты своего печального опыта лицезрел оттуда (с крыши) городские картины повседневности, обдумывая своё будущее. А уж в том, что его взгляды на жизнь кардинально поменялись, можно не сомневаться. Он переоценил ценности, изменился внешне и внутренне и морально подготовился начать всё с нуля, согласно новому мироощущению. А спрыгнуть это не про него.
Ким Су Хён отлично справился с ролью студента. Придраться к его игре здесь не получится. Отыграно правда здорово. Попав за колючую проволоку, его персонаж из беззаботного студента трансформировался в почти "авторитета". Просто наступил момент, когда он потеряв надежду на освобождение присоединился к своему суровому покровителю и начал давать отпор задевающим его другим заключённым.
Кстати, про покровителя. Про него нам особенно ничего не сообщают. Мы понимаем только, что он за решёткой надолго. Его боятся и уважают. К нему за помощью приходят даже высокие чины. Один его телефонный звонок способен принести справедливость нуждающимся, спасти слабых и покарать злодеев. Он проникается сочувствием к парнишке, напомнившем ему себя в юности и начинает опекать Ким Хён Су. Ким Сон Гю в образе этого человека с принципами великолепен.
Мысли вдогонку:
- Возраст студента установить не удалось. Звучали две цифры - 20 и 25 лет.
- Один-единственный сюжетный поворот всю дорогу портил впечатление. Парень не помнил, что произошло в Ту Самую Ночь. Зачем этот момент ввели в фильм? Для большей загадочности? В общем, не понял-не оценил.
- В эпизоде снялась Ким Ю Чжон.
- Дорама отмечена наградой за лучшую режиссуру.
- Ким Хён Су часто щеголяет в кадре совсем без одежды. Не от хорошей жизни, конечно, но, думаю, что женская половина аудитории получит долю положительных эмоций.
В итоге, перед нами крепкая дорама с настоящим психологическим уклоном. Интересные персонажи, вовлекающий сюжет, замечательные актёры. Не затянуто, эмоционально, цепляюще.
Южная Корея, 2021
Восемь серий по 60 минут
Хотел выложить этот обзор вчера, но не стал. Не подготовился к празднику весны заранее. Не посмотрел соответствующую дораму. "В один обычный день" - не то, что подходит для ознакомления восьмого марта. Так что, выкладываю сегодня. Однако, пользуясь случаем, сердечно поздравляю с прошедшим Женским Днём тех, кого не поздравил. Да и тех, кого поздравил, тоже. С наступлением весны нас всех. Ура!