Приветствую, друзья. Недавно общались с одним знакомым из Белгорода, переехавшим в Воронеж, и он задал такой вопрос: "А у "Юбилейного" как называется район Воронежа в простонародье"? И тут вдруг в голове промелькнула мысль - а ведь и правда, даже среди жителей Воронежа мало кто сейчас знает, как он называется. Ведь если начать спрашивать у прохожих, где находится район "Чугунка" или "Чугуны", то далеко не каждый вам ответит на данный вопрос. Поэтому сегодня хочу рассказать, как у нас в простонародье называются районы Воронежа. Не те, которые обведены на картах как Коминтерновский, Центральный и т.п., а те, к названиям которых мы привыкли с самого детства.
Перед вами карта тех самых, "народных районов" Воронежа. Район "Чугунка" указан под номером 23. Называется он так не из-за каких-то там чугунных изделий или завода. Дело все в том, что ранее на месте ДС "Юбилейный" находилось Чугуновское кладбище. В его честь район так и назвали в простонародье. А вот что касается самого кладбища, то оно тоже ранее имело несколько названий - Дворянское, Вознесенское и Военное (в северной его части). Чугуновским или Чугунным его называли в честь человека - Самуила Мещерякова. Дело в том, что храм, появившийся однажды на окраине кладбища, был построен благодаря деньгам, пожертвованным Мещеряковым, которого в народе называли "чугунным" за его огромную физическую силу. Так и закрепилось это название за всей местностью.
Кстати, посмотрите на фото ниже, узнаете место? Это входная группа на территорию Чугуновского кладбища. Сейчас в целости остались только левый пилон и храм рядом, а на заднем плане в наши дни находится как раз "Юбилейный". Кстати, про само кладбище, его появление и дальнейшее разрушение, очень много интересных историй, опубликуем в одной из следующих статей.
Глинозем, что под номером 21 - один из самых больших на карте. Многие современные жители называют его так в честь разбитых дорог и непролазной каши под ногами во время весенней оттепели. На самом деле, так любимая нами всеми каша под ногами, характерна для любого из районов и не только нашего города. Так что, это уже норма, мы к ней привыкли. А вот что касается района, то назван он так в честь совсем другого - старинного глиняного карьера, который давным-давно находился в этой местности. Каким образом в городе был карьер? Все просто - тогда здесь была далекая городская окраина, а не густонаселенный жилой район.
Слышали в песне "Сектора газа" такую фразу: "И уеду я отседа на Воронежский пятак"? Так вот, тот самый "Пятак" находится под номерами 5 и 6. Под двумя номерами потому, что там находится два "Пятака" - большой и малый. А назвали эти районы так в честь аэродрома, который тут располагался еще в довоенные годы. Аэродром официально назывался "Альфа", но в простонародье его почему-то прозвали "Пятак". Пятаки в 90-е годы были одними из самых опасных районов Воронежа, куда жителю другого района было лучше не соваться.
Не менее интересно название района, который расположен рядом с "Пятаками". Его местные жители называют и по сей день не иначе как "Магадан". Он под номером 7. Название приклеилось давным-давно. Когда его еще только заселяли, это был самый отдаленный район Воронежа, потому и прозвали его "Магаданом".
Чуть позже "Магадана" стал заселяться район, который на карте обозначен цифрой 8. Так как одно "далекое" название уже имелось, для него придумали еще одно, не менее оригинальное - Соловки. Потому как тоже очень далеко.
Обратите внимание на район под номером 29. У него довольно оригинальная форма - в виде полумесяца. Да и название у него не менее загадочное - Колдуновка. Находится в районе Казанской церкви, что выше на фото. Район и сам по себе загадочный, потому как назвали его так в простонародье из-за семьи, про которую все говорили, что те являются колдунами. Правда это или нет, сегодня мы уже не узнаем, но, как факт, такое поверье сохранилось во многих источниках. Одно время его еще называли "Старая Отрожка".
Интересно название района под номером 22. В простонародье его называют "Пьяные дворы". Довольно интересное название, которое можно было-бы расшифровать по-разному. Но здесь все более прозаично - рядом находится ликеро-водочный завод.
Ну и напоследок, друзья, предлагаю вам небольшую викторину. Давайте в комментариях, без помощи интернета, угадаем наибольшее количество названий оставшихся районов? Честно говоря, это задача не из простых, даже для коренных жителей, мы, например, долго вспоминали. Ну и расскажите, кто в каком районе родился, жил или живет, давайте знакомиться ближе.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов.