Правовая природа корпоративного конфликта
В состав динамично развивающихся корпоративных отношений в РФ входят имущественные и личные неимущественые права.
Право на защиту в результате корпоративного конфликта как право на защиту в целом ‑ представляет собой субъективное право гражданина. Оно либо самодостаточно как право, либо входит в состав другого права материального, что подлежит юридической защите.
В контексте данного исследования право на защиту от конфликта будет рассматриваться как материальное право.
Принадлежащее субъекту право на защиту ‑ это некая потенциальная возможность обеспечения беспрепятственной реализации какого-то более значимого или основного права[1].
В качестве момента возникновения права на защиту в данном конкретном случае выступает не сам непосредственный момент нарушения субъективного права, то есть спорный момент из-за конфликта интересов правообладателя и правонарушителя, что необходимо доказать, а момент возникновения более значимого основного гражданского права.
Необходимо отметить, что в личных неимущественных отношениях право на защиту имеет некоторые особенности. Так, оно связано с главным защищаемым материальным правом, но также может быть реализовано и самостоятельно.
В отечественной правовой доктрине право на защиту часто связывают с охранительными правоотношениями.
Отдельные авторы в данной связи отмечают, что "охранительный способ воздействия" может применятся самостоятельно в целях защиты интересов субъекта, в областях, где ограничено применение регулятивного способа воздействия. Представляется, что подобное возможно, например, в области личных неимущественных прав, рассмотренных выше.
В данной связи отметим, что право на защиту в данном конкретном случае представляет собой некое проявление охранительного способа воздействия на общественные отношения.
Безусловно, в праве на защиту могут присутствовать и все элементы регулятивного способа воздействия в отдельных случаях, как барьер на пути нарушения кем-либо основного права уполномоченного лица.
Следовательно, можно заключить, что право на защиту ‑ представляет собой субъективное право с элементами охранительного и регулятивного способа воздействия на общественные отношения российских граждан.
В данной связи следует определить, что по своей природе конфликт ‑ есть способ разрешения противоречий, проблем, а они могут быть самыми разными.
В большинстве стран корпоративные отношения предполагают три ключевых вида корпоративных конфликтов[2]:
1. Конфликты, связанные с противоречием акционеров и управляющего персонала АО;
2. Конфликты, связанные с противоречием миноритарных и контролирующих акционеров АО;
3. Конфликты, связанные с противоречием компании и внешних субъектов (дебиторов, кредиторов и т.д.).
Следовательно, каждое разногласие либо спорная ситуация между органом управления АО и акционером, непосредственно, связанные с интересами общества можно называть корпоративным конфликтом.
На основании анализа отечественной доктрины можно предложить следующую классификацию корпоративных конфликтов, положив в основу, в основном, их субъектный состав.
1. В зависимости от уровней управления корпорацией, конфликты возникают:
- между управляющим персоналом АО и акционером;
- между управляющим персоналом АО и советом директоров;
- между советом директоров (директором) и акционерами.
2. В зависимости от субъектов, входящих в состав органов корпоративного управления, конфликты возникают:
- между мажоритарными и миноритарными акционерами АО;
- между выборными и назначаемыми директорами[3].
3. В зависимости от функциональной значимости, конфликты возникают:
- между основной (головной) компанией и её дочерними компаниями или зависимыми обществами, находящимися в составе единой корпорации[4].
На основании изложенного выше, можно отметить, что корпоративные конфликты целесообразно классифицировать по различным основаниями, но группы, в которые они будут объединены, как правило, связаны с их субъектным составом.
В конфликтных ситуациях обнажаются противоречия. А основа урегулирования любого конфликта ‑ учет хотя бы минимальных интересов, участвующих в нём сторон.
Таким образом, говоря о конфликте, в современном праве фактически говорится о конфликте интересов двух сторон.
В юриспруденции под интересом понимается определенная правовая категория выступающая, как правило, основной предпосылкой осуществления и защиты субъективных гражданских прав.
Следует отметить, что при рассмотрении конфликта интересов субъектов гражданских правоотношений в доктрине нередко говорится о конфликте частных и публичных начал.
В данном случае, на основании анализа позиций современных авторов, следует отметить, что конфликт в имущественных правоотношениях и в личных неимущественных отношениях имеет различную правовую природу и нуждаются в отграничении друг от друга.
Относительно понятия корпоративных отношений важным является определить понятие "корпорации"(корпоративного юридического лица), под которой, согласно ч. 1 ст. 65.1 ГК РФ в текущем законодательстве РФ понимается юридическое лицо, учредители (участники) которого обладают право участия (членства) в ней и формируют её высший орган в соответствии с п.1 ст. 65.3 ГК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 65.2 ГК РФ участники корпорации (участники, члены, акционеры и т.п.) вправе:
- участвовать в управлении делами корпорации;
- получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;
- обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;
- требовать, действуя от имени корпорации, возмещения причиненных корпорации убытков;
- оспаривать, действуя от имени корпорации, совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок корпорации и т.д..
Участники корпорации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.
В соответствии с ч. 4 ст. 65.2 ГК РФ 4. участник корпорации обязан:
- участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации;
- участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо;
- не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации;
- не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация и т.д.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК РФ можно выделить две основные формы корпоративных правоотношений, которые в совокупности довольно наглядно демонстрируют правовое разделение экономических функций капитала-функции и капитала-собственности. Первая из них обусловлена участием в корпоративной организации, что предполагает имущественную вовлеченность в дела корпорации как юридического лица ее участников (членов). Вторая форма ‑ связывается с участием в управлении делами юридического лица, что подразумевает сопричастность и инициативу участника юридического лица с принятыми его органами управленческими решениями, определяющими направления хозяйственно-экономической деятельности юридического лица. Регулируемые корпоративным правом отношения по управлению корпоративной организацией являются разновидностью именно гражданских правоотношений, основанных на общих началах гражданского законодательства.
Возникновение корпоративных отношений как особого вида гражданских правоотношений возможно только в рамках созданного правосубъектного юридического лица, организационно-правовая форма которого основана на отношении членства и опосредует отношения, связанные с экономическим участием в таком юридическом лице и (или) вовлеченностью в управление его хозяйственно-экономической деятельностью. Цели правового регулирования корпоративных правоотношений состоят в регулировании материальных имущественных отношений, складывающихся между органами управления и участниками юридического лица, основанного на членстве.
Таким образом, корпоративные правоотношения в целом, представляют собой систему отношений, складывающихся между участниками объединения (акционерами) и обособленным от акционеров аппаратом управления (менеджментом), а также между менеджментом и другими заинтересованными лицами такого объединения (работниками, партнерами, государственными органами) и являющихся результатом компромисса интересов объединения, его участников и менеджмента.
Корпоративные правоотношения как юридические конструкции включают в себя и имущественные и личные неимущественные права субъектов, что является их особенностью и основанием для выделения в отдельную группу.
Необходимо отметить, что права по управлению крупным предприятием, корпорацией, в частности, права акционеров по участию в управлении обществом порождают конфликт внутренних интересов участников одного юридического лица и с конфликтом интересов самой такой корпорации ‑ как участника данных правоотношений.
Приведем пример, определенный акционер, который реализует неимущественное право на управление АО вправе влиять на размеры дивидендов по обыкновенным акциям, что в его интересах. Вместе с тем. закон определяет, что данная выплата не должна в свою очередь препятствовать развитию самого АО.
В данном конкретном случае конфликт личных неимущественнх и имущественных интересов участников АО и самого АО, взаимосвязаны и взаимозависимы.
Следовательно само право на защиту в ходе копоративного конфликта взаимо связано и с конфликтом, и с неисполненнным по тем или иным обстоятельствам определенными обязательствами участников конфликта.
В данном случае необходимо отметить, что неисполнение корпоративного правоотношения может повлечь за собой тяжкие имущественные последствия для одной из сторон[5].
Необходимо отметить, что нельзя смешивать конфликт интересов в рамках корпоративных правоотношений и автономию воли сторон. Конфликт в данном случае независимо от исполнения обязательства будет иметь позитивное содержание.
В современной доктрине есть обоснованные позиции о том, что в правовой природе конфликта можно выделить не только классическую имущественную, но и неимущественную составляющую обязательства.
В корпоративных правоотношениях есть элементы конфликта имущественных и личных неимущественных интересов субъектов. Например, в рамках заключения авторского договора есть имущественный конфликт интересов создателя-автора и пользователя созданной вещи (произведения и т.д.) и конфликт неимущественный, в рамках обеспечения защиты таких субъективных личных неимущественных прав, как, например, права на имя и т.п.
Необходимо отметить, что когда участник корпорации реализует личное неимущественное право на управление корпорацией ‑ также есть конфликт его интересов и интересов иных участников корпорации в рамках правильности и справедливости принятия тех или иных управленческих решений. То есть в данном конкретном случае присутствует конфликт и имущественный и неимущественный.
В РФ политика государства направлена на то, чтобы вопросы корпоративного конфликта непосредственно разрешались действующим законодательством. В частности, законом урегулированы основные положения акцинерного соглашения, по своей сути помогающего реализации имущественных и личных неимущественных прав субъектов корпоративных правоотношений (в данном случае ‑ акционеров).
Под подобным акционерным соглашением понимается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями и о специфике осуществления прав на такие акции[6].
Исходя из того, что соглашение наделяет акционеров правом управления делами АО, данныйх нормативный правовой акт регулирует как гражданско-правовой договор имущественные и личные неимущественные права сторон корпоративных правоотношений.
В данном случае конфликт личных неимущественных интересов участников корпоративных правоотношений влечет за собой и конфликт интересов имущественных.
Следовательно, отношения корпорации и её участника имеют комплексную обязательствнную природу имущественного и личного неимущественного плана.
Исходя из того, что, как правило все обязательственные корпоративные правоотношения ‑ относительны, и конфликт участников имеет относительную правовую природу.
Вместе с тем, отдельные права, например, права автора возникают при заключении договоров (относительные правоотношения), где возможен конфликт как имущественный, так и личный неимущественный. Также права автора проявляются, например, в абсолютных правоотношениях как права на защиту автора как гражданина от всякого посягательства на его интересы со стороны одного или нескольких лиц.
Следовательно, можно заключить, что по своей природе корпоративные конфликты могут иметь и абсолютную и относительную природу.
Корпоративный конфликт может существовать в рамках договорных и внедоговорных отношений.
Современный законодатель, как правило, устанавливает приоритет интересов одной из сторон конфликта. В данном случае речь идет о том, что декламируемое в качестве одного из основнополагающих принципов гражданского права РФ равенство участников имущественных и личных неимущественных правоотношений не исключает возможности предоставления преимущественных прав участникам. Такие права могут предоставлятся, например, тем, чьи права должны охранятся в первоочередном порядке. В частности, права акционеров, при осуществлении теми правв на участие в управлении АО и т.д.[7]
Представляется, что наличие подобных приоритетов на защиту в корпоративных правоотношениях продиктовано необходимостью обеспечения устойчивости гражданского оборота.
В целом, подводя итог рассмотренным в рамках данного параграфа вопросам, автор пришел к следующим выводам относительно правовой сущности конфликта:
1. Установлено, что под конфликтом понимается противоречие, вызванное неисполнением обязательств одной из сторон корпоративного правоотношения.
2. Определено, что в основе разрешения любого корпоративного конфликта лежит достижение компромисса по обеспечению хотя бы минимальных интересов конфликтующих сторон.
3. Доказано, что корпоративные конфликты имеют комплексную правовую природу. В своем содержании имеют имущественную и личную неимущественную составляющие.
Содержание корпоративных конфликтов по законодательству Российской Федерации
Содержание корпоративных конфликтов важно для изучения, так как в целом в российской экономике число корпоративных конфликтов растет, особенно при функционировании акционерных обществ.
Реализация акционерными обществами своих уставных задач и целей, определенных учредителями общества, допустима в современных условиях хозяйствования только при достижении согласия между органами управления АО и его акционерами (или только между акционерами, когда были затронуты интересы АО), предупреждении и урегулировании возможных корпоративных конфликтов.
Под корпоративным конфликтом понимается возникшее противоречие между органами управления акционерного общества и его акционерами, либо если оно затрагивает интересы АО в ходе предпринимательской деятельности или успешного решения уставных задач, достижение которых возможны только при возможности преодоления такого конфликта, носящего ярко выраженный корпоративный характер.
Подобное понимание сущности корпоративного конфликта присуще, в частности, Кодексу корпоративного управления Банка России, утвержденному письмом от 10 апреля 2014 года № 06-52/2463[8].
В данном случае под противоречием понимается любое разногласие либо спор, возникшие между органом АО и его акционером из-за участия последнего в работе АО.
Поэтому, важно своевременное выявление и пресечение корпоративных конфликтов на первых стадиях их развития.
В доктрине понятие корпоративного конфликта толкуется по-разному. Например, О.В. Осипенко данный конфликт понимает прежде всего как долгие продолжающиеся разногласия акционеров и топ-менеджеров, и органов управления АО, и обществом в целом (одна сторона корпоративного конфликта) ‑ и органов государственного управления (правоохранительных, надзоных, контрольных, антимонопольных и т.п.), и дебиторов и кредиторов АО, и населения определенного региона или муниципального образования, и другие контрагенты[9].
Данным автором выделены следующие условия возникновения корпоративных конфликтов:
1. При возникновении длительной конфронтации у различных агентов корпоративных отношений. Например, регулярная обоснованная критика руководства АО на общем собрании акционеров.
2. Когда в качестве участников корпоративного конфликта привлекаются как внешние, так и внутренние его субъекты.
3. Когда цель конфликта носит двойственный характер. С одной стороны ‑ это несогласие на право по управлению АО, а с другой, конструктивные предложения по совершенствованию стратегического управления акционерным обществом[10].
Другие авторы выделяют формы злоупотребления правами участников корпоративных конфликтов. Так, согласно В.И. Добровольскому к ним относятся:
1. Несвоевременное уведомление акционера о дате проведения общего собрания.
2. Ненадлежащее (самовольное) распоряжение правом на созыв повторного общего собрания акционеров для рассмотрения вопроса о возможности принятия им решения в противовес позиции держателя контрольного пакета акций АО.
3. Фальсификация протоколов общего собрания акционеров.
4. Злоупотребление правом обжалования решений общего собрания акционеров (для оспаривания законных сделок и т.п.).
5. Ведение двойного реестра акционеров АО.
6. Злоупотребление правом за счет обжалования сделок и решений общего собрания АО ненадлежащим субъектом (не акционером).
7. Препятствование акционеру участвовать в общем собрании и голосовании.
8. Злоупотребление правом незаконным владельцем акций.
9. Игнорирование при подсчете голосов акций тех, кому суд запретил голосовать.
10. Обжалование сделок, которое не предоставлено акционеру.
11. Неправильный подсчет сроков исковой давности по таким конфликтам.
По мнению других авторов, корпоративный конфликт ‑ это нарушение прав и законных интересов сторон в ходе совершения неправомерных действий либо самих сторон, либо органов управления АО[11].
В отношении правового регулирования содержания корпоративного конфликта в РФ, необходимо прежде всего отметить отсутствие в нашей стране отдельного Корпоративного кодекса РФ.
Применив метод исторического анализа, отметим, что преобладающий интерес к деятельности АО возник в РФ в 1990-х годах, когда происходили целые акционерные войны, в ходе которых происходило формирование крупных корпораций федерального и регионального уровня.
В целях установления строгого контроля за корпорациями в это время применялся широкий спектр сил и средств, приведший к концентрации акций в руках одной группы лиц (путем "размытия" акций и ряда иных спорных инструментов недобросовестных собственников).
В начале 2000-х годов в России стали происходить массовые недружественные поглощения средних компаний крупными корпорациями[12].
В итоге, большинство мажоритарных акционеров либо скупали свои акции, либо путем присоединения дочерних к головной компании создавали корпорации со стопроцентным участием.
В это время государством производились попытки закрепления вопросов урегулирования корпоративных конфликтов в деятельности акционерных обществ на законодательном уровне. Например, в ноябре 2016 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 361887-4, предусматривающий установление в Уставе АО (либо "внутреннем документе общества") положения о том, что по самым важным вопросам относительно интересов АО (определение приоритетов работы, образование исполнительных органов корпорации, участия АО в работе других компаний) нельзя прямо в уставных документах предусматривать принятие решений квалифицированным большинством совета директоров или же наблюдательным советом[13].
Безусловно, подобное новшество, если есть такие крупные акционеры или коллегиальное голосование миноритарных акционеров, что предоставляет им право направить своих представителей в совет директоров ‑ не устроило контролирующих акционеров, потому что в данном случае каждое разногласие будет признано корпоративным конфликтом, так как непосредственно или косвенно затрагивает интересы АО.
В настоящее время нормативно-правовую базу урегулирования корпоративных конфликтов, в основном, составляют нормы Гражданского кодекса Российской Федерации[14] (далее ‑ ГК РФ) и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации[15] (далее ‑ АПК РФ), специализированное федеральное законодательство, а также решения правоприменительной практики, в том числе постановления Конституционного Суда РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу п. 4 этой же статьи ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
По общему правилу п.5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.
Постановлением Верховного Суда РФ от 23.06. 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ" указано: "поведение одной из сторон [спора] может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались"[16].
На основании ст. 225.1 АПК РФ в компетенцию арбитражных судов входит рассмотрение дел по спорам, которые связаны с образованием юридического лица, его управлением либо участием в юридическом лице ‑ коммерческой организации, некоммерческом партнерстве, ассоциации таких организаций коммерческого направления, некоммерческого объединения нескольких коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей, саморегулируемой некоммерческой организации.
Арбитражные суды рассматривают упомянутые дела по следующим корпоративным спорам[17]:
1. Споры по принадлежности акций (долей) в уставном капитале обществ и товариществ, размеров паев, обременений с реализацией соответствующих прав.
В этот перечень не входят споры по работе депозитариев по учету прав на ценные бумаги, а также споры по разделу имущества в порядке наследства или общего имущества супругов с ценными бумагами, долями в капитале АО или паями членов кооперативов;
2. Споры по судебным искам участников юридического лица о возмещении убытков, признании недействительными сделок и их последствий;
3. Споры по назначению (избранию), прекращению (приостановлению) полномочий членов органов управления и контроля АО и споры из гражданских правоотношений между членами управления и контроля АО и юридическим лицом по этим моментам;
4. Споры по эмиссии ценных бумаг, в т.ч. с оспариванием незаконности актов, решений и действий (бездействий) уполномоченных государственных и муниципальных органов, а также других органов и должностных лиц эмитента по размещению ценных бумаг, по дополнительному выпуску акций и иных эмиссионных ценных бумаг;
5. Споры, связанные с деятельностью держателя реестра владельцев ценных бумаг и учетом прав на ценные бумаги в связи с их обращением в обороте и размещением;
6. Споры по созыву общего собрания акционеров;
7. Споры по обжалованию решений органов управления юридических лиц;
8. Споры по претензиям к нотариусам по удостоверению соответствующих сделок.
На основании вышеизложенного, можно заключить, что в качестве субъектов корпоративных споров можно выделить:
1. Коммерческих юридических лиц;
2. Некоммерческое партнерство;
3. Некоммерческие организации, объединяющие коммерческие и ИП;
4. Саморегулируемые некоммерческие организации.
Данные перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Наконец, следует также отметить, что если в качестве корпоративных споров, вытекающих из конфликтов выделяют также споры по искам о признании сделок АО недействительными и по обжалованию соответствующих решений органов управления, то субъектами в данном конкретном случае могут быть и граждане без статуса ИП.
В связи с чем, необходимо отметить, что несмотря на это, положения главы 28.1 АПК РФ, с точки зрения автора настоящего исследования, не противоречат общим положениям АПК РФ о подведомственности корпоративных конфликтов и отнесении последних к специальной подведомственности арбитража.
Вместе с тем, как указал Президиум Верховного Суда РФ спор, вытекающий из договора займа, заключенного между физическим лицом и хозяйственным обществом и не содержащего условий об осуществлении прав участников общества, об управлении обществом, о приобретении или об отчуждении долей в уставном капитале общества, подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции. Указанный спор рассматривается судом общей юрисдикции и в том случае, если займодавец является одним из участников этого общества[18].
Следовательно можно отметить, что главными элементами содержания корпоративных конфликтов выступают: предмет, субъекты и объекты. Предметом является противоречие, возникшее между сторонами (субъектами) корпоративного конфликта, под объектом понимаются интересы АО в предпринимательской деятельности необходимые для успешного решения уставных задач, достижение которых возможны только при возможности преодоления такого конфликта.
В качестве субъектов корпоративных отношений можно выделить: 1) коммерческих юридических лиц; 2) некоммерческое партнерство; 3) некоммерческие организации, объединяющие коммерческие и ИП; 4) саморегулируемые некоммерческие организации. Кроме того, в качестве субъектов корпоративных споров также могут выделяться не именно учредители, участники и члены органов управления, а также компетентные государственные и муниципальные органы управления и их должностные лица и нотариусы с профессиональными участниками рынка ценных бумаг РФ.
Наконец, следует также отметить, что если в качестве корпоративных споров, вытекающих из конфликтов выделяют также споры по искам о признании сделок АО недействительными и по обжалованию сответствующих решений органов управления, то субъектами в данном конкретном случае могут быть и граждане без статуса ИП.
В РФ в целом имеются три группы источников, регулирующих корпоративные конфликты в РФ: кодидифицированные федеральные законы (АПК РФ, ГК РФ и т.д.); специализированные федеральные законы (федеральный закон "Об акционерных обществах" и т.д.); решения высших судов и материалы правоприменительной практики.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.