Найти тему

Заметки о преимуществах РПК и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

За счёт более тяжёлого ствола у пулемёта РПК-74 значительно лучшие характеристики рассеивания, чем у его родного брата АК-74. Если у АК при стрельбе очередями эллипс рассеивания, да ещё наклонённый на 20-30 градусов вправо, то у РПК круг рассеивания по площади значительно меньше эллипса АК. Т. е. баллистика РПК лучше, чем у автомата.

**

Довелось мне бегать с РПК по Мариуполю весной 2022 года. На штурмы обычно ходил с магазинами на 40 патронов, благо таких было в достатке. В Мариуполе мы редко сидели в обороне, всегда шли в атаку. Но когда нас перевезли в Луганск и пришлось бегать по полям, я всегда носил в рюкзаке как минимум один барабан на РПК; чтобы в случае чего в обороне не перезаряжаться каждые пять минут, очень помогало, особенно при условии, что на нашей позиции обычно не было человека; который умеет пользоваться ПК.

**

Как-то в сибирской тайге мы упражнялись в пулевой стрельбе. Два охотника. Один в прошлом чемпион Сибири и Дальнего Востока по пулевой стрельбе, другой КМС по биатлону и армейский снайпер. Да, в прошлом, но реальные охотники в то время.

Старшему за 60, молодому за 40. Отложили в сторону штуцер от Меркель и Лося с оптикой и для чистоты спорта стреляли с Медведя-9 с планки на кучность. Дистанция - 100. Так вот с 9-мм. зверобоя оба клали в пятак, но чтобы с 300 - даже не рассказывайте.

**

По роду деятельности достаточно много общаюсь с охотниками (не с городскими "истребителями диких банок и бутылок", а с промысловиками). У тех, кто стреляет далеко (например, на болотах или с лабазов), гражданская версия РПК - весьма себе, оказывается, востребована; нескольких фанатов знаю лично. В общем-то, логично: взаимозаменяемость по боеприпасу с СКС или "Сайгой" в 7.62х39 (это есть практически у всех промысловиков) делает его дешевле, чем СВТ/АВС, да и в продаже он встречается значительно чаще.

**

Мало кто знает, но на шасси МТ-ЛБу был создан и роботизированный комплекс пожаротушения "Кедр" в составе двух машин, машины пожаротушения и насосно-рукавной. Обе могли работать в двух режимах: ручное управление и без экипажа, дистанционное управление.

Разумеется, это создавалось не для армии, для МЧС. Но без оборудования пожаротушения, в дистанционно управляемом режиме, такая машина вполне могла быть полезной для подвоза, например, боеприпасов и др. материальных средств в тактической зоне боевых действий. Но она так и осталась опытным образцом, никому не нужным...

**

На третьем курсе военного училища в карауле не смог произвести предупредительный выстрел для задержания убегающего вора от склада. Это было ночью зимой в Сибири. Планка предохранителя моего АКМ намертво примёрзла к автомату. Пришлось сбросить тулуп и догнать нарушителя.

Читайте также: Байки про суровую службу в стройбате и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.