Завод имени Лихачева в Советском Союзе был одним из лидирующих предприятий мирового значения. Его хорошо знают все, а многим довелось даже поработать в его стенах. В производственной его линейке было большое количество самых разных машин, от легковых и правительственных, до большого количества грузовиков. Именно грузовой сегмент завоевал наибольшую популярность в самых разных отраслях. Наиболее массовой моделью и, можно сказать, народной, стал ЗИЛ-130. Выпуск его начался в начале 60-хх годов и прекратился только через 3 десятка лет, в 90-тые. Автомобильные эксперты справедливо заметят, что выпуск продолжался до 2010 года, однако падение спроса и продаж наметилось именно в 90-тые. В тот период стало понятно, что эксплуатация 130-го убыточна.
Рынку требовалось новое поколение грузовиков, снабженных именно дизельным силовым агрегатом, так как он экономичнее. Проект новой машины получил наименование ЗИЛ-5301, а первый экземпляр был выпущен в 1995 году. Вес машины превышал 3.5 тонны, привод на заднюю ось, а мотор располагался спереди. Колесная формула была 4х2. Дизель для нового грузовика разработал коллектив моторного завода в Минске. Силовая установка была турбодизельной на 4 цилиндра при мощности в 136 лошадиных сил.
Комплектовался новый ЗИЛ механической КПП с синхронизатором на 2-5 передачах. Одной из главных характеристик у грузовиков является грузоподъемность, и у новой машины она была на 3 тонны меньше относительно ЗИЛ-130. Это обосновывалось тем, что автомобили с большой грузоподъемностью для сельского хозяйства перестали быть актуальными. Грузовик получился удачным, универсальным и многофункциональным, а в народе его прозвали Бычок.
На конвейере он продержался до 2014 года, а множество экземпляров находятся в хорошем состоянии и по сей день.