Всем привет! Среда, как говорится, это маленькая пятница. А это значит, что сегодня мы отправляемся в небольшое путешествие. На этот раз мы отправимся в город-курорт Кисловодск, где прогуляемся вокруг Кисловодской крепости, побываем внутри и отведает местное (ну не совсем, из соседнего Пятигорска) живое пиво! Будет интересно. Погнали!
Погода на Кавказе зимой преподносит сюрпризы, то светит солнце и довольно тепло, то дожди льются рекой, то начинается самая настоящая снежная буря! Во время одной из наших прогулок по городу случилась довольно сильная метель.
Большинство гостей города попрятались в своих отелях и санаториях, но мы не захотели терять время, одевшись по теплее отправились в путь. Немного сглаживало картину то, что снегопад периодически прекращался и было не очень холодно, около 0.
Кисловодская крепость в первоначальном виде появилась в районе нынешнего Кисловодска в 1803 года, фактически положив начало всему будущему городу, а современный вид приобрела в середине 19го века.
Кисловодская крепость была важным форпостом во времена Кавказской войны и была центром городской жизни для первых жителей Кисловодска.
В октябре 1862 года крепость была упразднена, но продолжала использоваться военными вплоть до советского времени. В начале 1920-х годов на её территории был основан один из старейших санаториев в Кисловодске, а с осени 1941 года там размещался госпиталь.
В 1964 крепость была передана краеведческому музею, который открылся здесь 9 мая 1965 года и функционирует здесь до сих пор. Откровенно говоря, экспозиция небольшая и не очень интересная. Если вы бывали в нескольких десятках подобных музеях, как и я, то вряд ли найдете здесь что-то интересное для себя.
Сама крепость сохранилась лишь фрагментарно, но выглядит, как говорится, винтажно. Кто-то скажет, мол новодел, но нет, просто тут нет высоких крепостных стен и рва вокруг сооружения.
Находится крепость в старом Кисловодске, совсем рядом со входом в городской парк, который является самым в большим в Европе парком находящимся в черте города. Если вы прилетели в Кисловодск, то всё равно пойдете в этот парк. Можно в таком случае потратить 5 минут своего времени и прогуляться до крепости, сделав около неё несколько красивых фото.
Ну а бонусом для вашей прогулке сюда станет Свято-Никольский кафедральный собор. Его освещение состоялось лишь в 2008 году, а построен он был на месте старого каменного собора, который был взорван в 1936 году. Здание впечатляет своими размерами.
Ну а теперь переходим ко второй части нашего обзора - дегустации местного пива. Как я уже отметил, пиво не совсем местное, оно было произведено в соседнем Пятигорске.
Бархатное живое тёмное - это классический представительно жанра "региональное бархатное" с соответствующими ттх 4\11. Правда есть пару нюансов. Во-первых, ценник 80 рублей хоть и за полноценную 0,5 кажется перебором. Во-вторых, пиво не совсем "живое" - срок годности аж четыре месяцев!
Коллекционерам пивных крышек тут ловить нечего - пробка лысая, слегка прикрытая наклейкой имени честного знака.
В составе всё по классике, нет никаких добавок. Следует отметить, что пиво не сказать, что свежее, с даты розлива прошло почти 2 месяца. Надеюсь оно там настоялось за это время:) Приступаем к дегустации:
Бархатное. Тёмный лагер, abv. 4%, энс 11%, стоимость 80 рублей за 0,5. Состав: вода, ячменный солод светлый, ячменный солод тёмный специальный, хмель, дрожжи. Произведено: Пятигорский пивоваренный завод (Пятигорск, Ставропольский край). Дата розлива: 20.12.2024 (за 2 месяца до дегустации).
Визуал в бокале тёмно-коричневый с тонкой полоской пены. В аромате различим обжаренный кофе. Неплохо. Вкус не такой веселый, солодовый, чуть кофе. Послевкусие пустоватое, немного жженки и все. Никакого хмеля тут конечно же нет. Тело водянистое. Очень слабо. Не настолько плохо, чтобы накормить систему канализации моего отеля, но пьется совсем без уважения к производителю.
Моя оценка: 3 из 5
Всем спасибо за внимание! Отдельно благодарю тех, кто переходит по рекламным ссылкам в статье, таким образом вы помогаете каналу держаться на плаву. Всем доброго дня!