Хаукартль - это исландский деликатес из вяленого мяса гренландской акулы, известен своим особенно острым запахом. Мясо акулы вялится в течение 9 недель, прежде чем оно будет готово к употреблению и традиционно употребляется в сыром виде небольшими кусочками. Скандинавские страны славятся своими вонючими деликатесами, с Хаукартльем сравним со шведским сюрстреммингом или гренландским кивиаком. Как готовится Хаукартль? Исторически Хаукартль готовили под землей с добавлением мочи. Акула мочится через кожу, оставляя резкий запах мочи от приготовления до подачи на стол. В те времена акулу оставляли под землей. Ее закапывали на несколько недель, чтобы помочь нейтрализовать токсины. Однако сегодня акулу оставляют в помещении в течение примерно девяти недель, а затем подвешивают для просушки примерно на пять месяцев. По завершении процесса Хаукартль готов к употреблению, приготовление в любом другом виде запрещено. Свежие гренландские акулы ядовиты, поскольку в них много токсинов. Процесс вялен