«Ехали медведи
На велосипеде. 
А за ними кот
Задом наперёд. 
А за ним комарики
На воздушном шарике. 
А за ними раки
На хромой собаке. 
Волки на кобыле.
Львы в автомобиле. 
Зайчики
в трамвайчике. 
Жаба на метле…»
  К.И. Чуковский (Тараканище)
Почему-то строчки К.И. Чуковского всплыли по ассоциативной цепочке, когда я попытался более подробно познакомиться с творчеством Дарона (Тарона) Мурадяна, самобытного армянского художника. В большинстве его работ довольно колоритные персонажи (в ретро-одеяниях от средневековья до нашего времени) куда-то (вправо-влево) едут на чём - попало и даже друг на друге, плывут, летят и, действительно, кто на чем… Может сложиться впечатление, что босховский «корабль д … в» наконец-то доплыл до своей вожделенной Лемуррии и все его пассажиры пустились во все тяжкие... Но нет, Дарон Мурадян гораздо добрее И. Босха к своим персонажам. А вот некоторые его персонажи изображены в статике и кажется, будто они в своих нарядах набирают избыточный вес…
Персонажи художника довольно своеобразны, и в плане внешности и, как говорится, «по одёжке». Единственное, что мы не увидим встревоженных, злых и агрессивных персон, все они будто излучают спокойствие и оптимизм. Мне работы художника по своему стилю чем-то напомнили две американских киноэпопеи 1965 года: «Воздушные приключения» и «Большие гонки».
Своим, как сейчас модно говорить, винтажным творчеством художник доказал, что успешным может быть и синтетический стиль живописи, ибо в его работах органично сочетается наивный стиль, стимпанк (касающийся изображения ретро-средств передвижения) и элементы сюрреализма (той его разновидности, которая иногда определяется, как «магический реализм»). И, конечно, успешность этого синтеза подкрепляется изрядной долей присущего художнику кавказского жизнелюбивого юмора. Отсутствие названий в имеющихся ресурсах для многих работ художника практически не мешает их пониманию. К тому же сам художник подчеркивает, что не любит навязывать зрителям свое мнение, а, наоборот, получает удовлетворение, когда зрители сами придумывают по его работам название и сюжетную линию. Почти все работы выполнены в традиционной технике: холст, масло.
А вот имеющиеся в сети интервью художника позволяют ознакомиться с тем, как он сам рассматривает свое творчество и что он им доносит до зрителя:
«…Я всегда хотел изображать персонажей, не существующих в реальной жизни, однако в моих произведениях совершенно нет никакой философии. Названия тоже условны. Я не люблю заставлять зрителя приходить к каким-то выводам с помощью названия картины. Мне намного приятнее, когда люди сами делятся со мной своими впечатлениями. А мои образы – это люди, вроде Храброго Назара и умеют совершать подвиги, которые невозможны в реальной жизни… Люблю рисовать рыб больше, чем остальных животных. И рисовать их люблю, и есть. Форма, металлический блеск – все привлекает меня. Я люблю рисовать доспехи, а рыбья чешуя чем–то напоминает их...». Ист-к: ссылка.
И о художнике. Дарон Мурадян родился в 196г. в Ереване (Армения). На его становление как художника большое влияние оказал отец, увидев в способностях сына возможность реализовать свою мечту о художественном творчестве. С 1974 по 1980 гг. он учился в художественной школе (изучая скульптуру). Затем поступил в Академию искусств Армении (1980-1984 гг.). Затем уехал в Париж, где поступил в Академию искусств и окончательно сформировался как художник со своим стилем. Художник выставлял свои работы в Армении (1972-1991), а затем в Париже (1992-1996). Академией искусств Еревана Мурадяну присужден «Приз превосходства». Его работы вдохновлены армянской культурой, комбинацией идей и образов культуры стран Востока и Запада.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись