С наступлением Перестройки, руководство Горьковского автомобильного завода задумалось о дальнейшей судьбе предприятия, если продажи их основной машины, а именно стандартной Волги, резко сократятся. В производственной линейке должны быть и другие автомобили, которые можно предложить народу. В итоге было принято решение о создании семейства коммерческих машин, в основе которых была та же Волга.
За дело взялись в 1991 году, а уже через 2 года были представлены небольшие грузовые автомобильчики на базе модели ГАЗ-31029. Переоборудование было простым. Стандартная Волга лишилась части крыши, в задней своей части. Двери для пассажиров были заварены, и надстроена грузовая будка. Стоит отметить, что и ранее такое делали, модернизируя ГАЗ-24, но для внутреннего использования. Получилось не дорого и практично.
Кузов автомобиля сделали полурамным, увеличили колесную базу до 3.1 метра, а кабина стала отдельной частью. На заднюю же часть машины можно было монтировать самые разные модули.
После всех доработок, показатель грузоподъемности Волги-каблучка с водителем и пассажирами составила 700 килограммов. Сам фургон же мог вмещать в себя более 4 м3 груза. Проект было решено назвать Бурлак.
В семействе Бурлаков предполагались самые разные вариации автомобилей, в том числе и вместительный, а также практичный пикап.
Вполне возможно, что конструкторы разработали и другие вариации, но на суд общественности и экспертов были представлены лишь эти три проекта.
Опасения были напрасны, ведь спрос на Волги не падал. Они выпускались большими партиями, поэтому на серийное изготовление Бурлаков не было ни времени, ни дополнительных мощностей. Они так и остались лишь опытными образцами.