Всем пятница, пацаны! Эта тяжелейшая послепраздничная неделя наконец-то подошла к концу. Поздравляю всех кто дожил до её завершения! Сегодня мы отправимся на неспешную оздоровительную прогулку с минимумом текста и кучей фото по главной улице одного из моих любимых городов - Кисловодска! Город любви, как никак! В этом обзоре мы полюбуемся отличной архитектурой, посетим нарзанную галерею, но дегустировать будем отнюдь не минералку:) Будет интересно. Погнали!
Напомню, что Кисловодск находится в Ставропольском крае и является частью мегакурорта Кавказские минеральные воды (КМВ). Добраться сюда можно на поезде или на самолёте в Минеральные воды (а оттуда на поезде или на такси).
В чем лечебные силы этого места? В Нарзанах - источниках минеральной воды, в свежем горном воздухе и приятном климате.
Вы, наверное, думаете, что здешние санатории появились во времена СССР? Это не так. Кисловодск и соседний Пятигорск, застраивалась ещё с начала 19го века, как альтернатива Баден-Баденам и Карлсбадам по проектам модных в то время иностранных архитекторов и это прекрасно видно, если посмотреть на здания (чебурашка не должен смущать, он здесь недавно снимался).
Свою историю Курортный бульвар ведет с середины 19го века, когда братья Бернардацци превратили эту улицу в бульвар. Летом здесь весьма живописно - так как клумбы превращаются в настоящие сады. Ну а ранней весной (автор канала побывал здесь в марте) тут тоже неплохо:)
На Курортном бульваре находится несколько примечательных зданий. Например, Гранд-Отель, построенный в 1905 году в качестве Казенной гостиницы. Мне понравился этот отель внешне (мы останавливались в другом "замке") - напомнил Лозанну почему-то:)
Следует отметить, что в Кисловодске чаще всего хорошая погода по сравнению с другими курортами КМВ. Все дело в особом расположении города, который горы со всех сторон защищают туманов и тропических ливней.
Правда во время нашего отдыха солнце светило только половину времени проведенного нами в Кисловодске, в остальные дни шел дождь со снегом. Прогулку состоялась, как вы уже догадались в погожий день.
Проходя санатории и отели взгляд цепляет вот этот нарядный терем - здание главных нарзанных ванн. Дворец (а иначе никак не назвать) был построен в мавританском стиле отечественным архитектором Клепиным в 1903 году к столетнему юбилею Кисловодска.
Свою роль в строительстве сыграл сыграл бухарский эмир Сеид Абдул-Ахад-хан, который отдыхал здесь и решил скинуться в общак на "дворец". Кстати, расположенный в Ялте дворец эмира Бухарского принадлежал именно ему.
Современное название здание Главных нарзанных ванн получило в советский период.
В Кисловодске переплетается архитектура 19го века и советское зодчество. При этом советские санатории и другие постройки зачастую довольно органично вписываются в архитектурный облик. Например, Октябрьские ванны, построенные в 1928 году в стиле конструктивизм.
Самым же известным зданием всего Кисловодская является легендарная нарзанная галерея. Это тот самый открыточный вид города:) Построенная в стиле неоготики, галерея привлекает всех желающих оздоровиться.
Галерея была возведена по проекту английского архитектора Самуил Уптона в середине 19го века. Здание снаружи выглядит как средневековый замок, и это очень эффектно:
Галерея по своей форме напоминает замочную скважину, в центре которой расположился ключ — нарзанный источник. Фасады были украшены арками и пирамидальными башенками. Здание сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев незначительные изменения в интерьере.
Тут, прямо в стенах "замка", можно бесплатно продегустировать минеральную воду из самых недр. По вкусу та самая Славяновская:) Выглядит это примерно так:
Ну и куда уж без скульптур, галерея всё-таки. Ну и смородская бодрая женщина отлично позирует в клубных цветах Локомотива:)
Ещё одна заметная достопримечательность Курортного бульвара - это колоннада. В целом в Кисловодске много интересного: целая россыпь памятников архитектуры, музеи, древняя крепость, с которой начинался город, горная река, "тропа здоровья", самый большой в Европе городской парк и горы! Сегодня мы зацепили лишь малую часть того, что здесь можно посмотреть, а впечатлений уже набрался целый вагон!
На югах солнце садиться рано, темнеть начинает в 6 вечера. Летом здесь бьет фонтан, но сейчас он закрыт, да и нам пора переходить к завершающей части нашего обзора.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился на эту прогулку не с пустым волшебным рюкзачком. Там находилась баночка крафтового пива от Бакунина, которую я приобрел в местном Перекрестке, где к слову, довольно неплохой выбор пива, почти как у Реала в атаке в следующем сезоне.
Peach Up - это милкшейк IPA, сваренный с добавлением персикового пюре и охмеленный шишками Mosaic и Galaxy.
Солнечные дни набирают обороты и мы задумались о том, что хочется протянуть руку и оказаться на стороне сочных красок. Где безмятежное голубое небо, а тёплые просторы залиты оранжевым цветом. Поэтому у нас созрела идея – Peach up. Ароматный Milkshake IPA яркого и глубокого жёлтого цвета с мощным фруктовым зарядом. Мякоть персикового пюре, добавленного на варку, сочится во вкусе и вызывает цветочно-цитрусовое помутнение рассудка. Его мягкую сладость обволакивает бархатная хмелевая горечь Mosaic и Galaxy. Для сохранения свежести залили этот тропический сок в банку.
Следует отметить, что сварили пиво на Мюнхеле в Санкт-Петербурге:
Дата розлива не сказать, что свежая, но сойдет. Бакунин очень давно варит этот сорт, настолько давно, что даже попал на обзор на канал Beer&Travel. Должно быть вкусно, вскрываем жестянку:
Peach Up. Milkshake IPA, abv. 6,5%, энс 16%, уровень горечи - 50 ibu, стоимость 220 рублей за 0,5 в Перекрестке. Состав: вода, ячменный солод, персиковое пюре, хмель, дрожжи. При изготовлении использовался хмель Mosaic и Galaxy. Произведено: Мюнхель (Санкт-Петербург). Дата розлива: 01.12.2023 (за 4 месяца до дегустации).
Визуал в боке неплохой, напоминает персиковый сок из трёхлитровой банки. Аромат: спелый персик, не очень интенсивный, не химозный. Во вкусе сочный персик, как будто с мякотью, очень приятный. Послевкусие скорее сухое, освежающее с небольшой кислинкой но без мощной горечи. Классика стиля, ничего не скажешь.
Моя оценка: 4,5 новых контрактов Семака из 5
Всем респект за то, что продолжаете читать канал. Завтра нас ожидает моя любимая рубрика Имперская суббота, где на повестке дня будет солидное пиво. Отличной пятницы и мощных выходных, увидимся в традиционном пятничном чате!