Питерская пивоварня HopHead наверное одна из старейших и вообще, одна из немногих давно работающих, контрактных пивоварен. Изначально, на заре крафтовой революции, пивоварня была «заточена» под сильно охмелённое пиво (что видно по названию). В Москве даже был их фирменный бар. Но, время идёт и «крафтовая революция», когда народ экспериментировал с хмелями, разными солодами и способами брожения, выродилась в лучшем случае — в томатное гозе. Посмотрите ТОП Untappd — на первых местах Sour Smoothie Pastry и прочие жидкости, которые пивом назвать, язык не поворачивается.
В какой-то момент HopHead тоже увлеклись «варкой» различных «супов» и на этой волне стали очень популярны. Различные Борщи, Рассольники и Фо-бо, получали высокие оценки и отлично проливались (если не забивали кран). Не скажу, что это плохо и не вкусно. Это забавно и иногда действительно вкусно, но в какой-то момент мне стало не интересно. Какая разница, какой в этом напитке солод и как его сбраживали? Пиво в данном случае выступает лишь как носитель алкоголя. По сути, это просто коктейли с разными забавными вкусами.
И вот, на Продэкспо (наверное задолбал я уже воспоминаниями о выставке?), ко мне кто-то подошёл и спросил — а ты пилс от HopHead пробовал? Пилс… От HopHead… Забавно звучит! Надеюсь он не смузи-пилс и не со вкусом горохового супа?!
HopHead Lager (Россия, Великий Новгород) — 4,7/12 Сварено на «Брюмане» в Великом Новгороде. Аромат чуть сернистый, травянистый. После того, как пиво погрелось, появились цветочки. Вкус суховатый, чистый. Горечь хорошо заметна. В целом, очень достойный пилс в немецком стиле. Наверное самому Жебенёву надоело пить смузи-пастри и он решил сварить просто пиво. Как говорится — тильке для сэбе. Оценка «A-«.
Pacha San Paolo (Россия, Великий Новгород) — 6/16 Заодно дали и баночку фруктового смузи-кислячка. Ну что тут сказать? Густой, сладкий. Во вкусе вишня и ананас. Вкусно, но повторюсь — как пиво, подобное не воспринимаю вообще. Потому оценку ставить не буду.