Ингерманландия - это название невозможно найти на современных картах. Когда я услышала это слово, от него повеяло чем-то призрачным, фантастическим, чудесным, сказочным. Подумалось , что это несуществующая мифическая страна, плод воображения какого-либо писателя-мечтателя.
Оказалось , что это реальные территории на северо-западе нашей страны, в Ленинградской области. И живут здесь обычные люди. Это с виду они обычные, а на деле большинство из них удивительные, креативные, увлечённые историей своего края, готовые поделиться своими знаниями, положительной энергией, необычайным задором с гостями, приезжающими в Ингерманландию из разных уголков страны .
Таких творческих людей мы повстречали в Ижорском музее, который находится в селе Ручьи Вистинского поселения, что в Кингисеппском районе. Названия населенных пунктов звучат также сказочно, как и название нашего двухдневной экскурсии. Музей с 1993 года разместили в небольшом здании бывшей начальной школы. Экскурсовод Никита, который имеет ижорские корни, встретил нас волшебно: вступлением на ижорском языке, который здесь бережно сохраняют. А если хотите, могут даже научить. Конечно, одного раза не хватит. В любом случае, вызывает большое уважение энтузиазм, настойчивость и последовательность этих замечательных людей разных профессий, которых объединила любовь к этому замечательному краю.
Экспонаты выставлены в двух залах и помогают узнать и понять историю ижор - коренного малочисленного народа, представителей которого насчитали, согласно последней переписи, немногим более 200 человек.
Ижоры всегда были людьми выносливыми, сильными, высокими. Мужчины занимались по большей части рыболовным промыслом, женщины, как и во многих других регионах, домашним хозяйством и рукоделием. Выращивали здесь овес, лен, другие злаковые культуры.
Мы познакомились с уникальной вышивкой на льняных изделиях: орнаменты выполнены преимущественно синими и красными нитками. Каждая девушка готовила себе приданое.
Ещё одна традиция этой местности - это вязание теплых варежек с различными орнаментами, у каждого из них своя особая история и свой смысл. Коллекцию варежек, о которой нам рассказывали с большой гордостью, собирали по всем местным домам, как и многие другие экспонаты музея.
Всё в музее представлено с любовью. Музей, конечно, не большой, но очень интересный. Советую посетить , если окажетесь в этих местах.
Есть ещё рядом с основным зданием ещё одно выставочное пространство , уже современное здание, где представлены изделия гончарного промысла и проводятся мастер-классы . Но у нас с этой частью программы не сложилось : гончар уехал в Санкт-Петербург. Гончарный круг в работе мы не увидели, только готовые изделия, которые, без сомнения , выглядят очень эффектно .
На улице тоже есть инсталляции , которые непременно привлекают внимание гостей.