Так. Так. С 1 сентября 2023 года зашумели пассажиры в вагонах поезда российских железных дорого. Не важно кто перевозчик. Все правила перевозок регламентируются новыми правилами. И вот с этой даты теперь спор перешёл в новое русло. Если раньше люди только думали, как пустить или не пустить пассажира верхней полки на купленное нижнее место. Стоит ли это делать. А тут бац и правила всё поставили на место. Приняли. Значит все должны их выполнять.
1. Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (далее - Правила) содержат нормы, обязательные для перевозчиков, владельцев инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования (далее соответственно - владелец инфраструктуры, инфраструктура), пассажиров, отправителей, получателей, других юридических и физических лиц, и регулируют условия перевозок пассажиров, ручной клади, багажа, грузобагажа.
Из Приказа Министерства транспорта РФ.
Выполнять так выполнять. Будем.
Всё расписали. Практически разложили по полочкам. И всё вроде бы нормально. Посадка пассажиров производится строго на оборудованных остановках. Наистрожайшим образом при предъявлении удостоверения личности, оговоренного в Правилах. Даже допускается отсутствие в документе пассажира указание пола и гражданства. Огромное количество предусмотренных вариантов расписали в Правилах.
92. Каждый пассажир при наличии проездного документа (билета) занимает место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест допускается предоставление пассажиру дополнительных мест при условии оплаты их полной стоимости по тарифу на перевозку взрослого пассажира и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд на оплаченных пассажиром местах допускается только для пассажиров, указанных в проездных документах.
Из Приказа Министерства транспорта РФ.
Фух. Заняли своё место. Поехали. Тыгдым. Тыгдым. Застучали колёса поездные под темечко. Начали располагаться каждый на своём месте. Верхние занимать верхние места. А нижние соответственно.
Время идёт. Колёса тикают. Время стучит. И захотелось пассажирам принять пищу. Верхнепоолчник спускается к столику и начинает раскладывать свою снедь. Нижнеполочник даже и не шевелится. Лежит себе и не хочет уступать своё купленное спальное место. Тогда на помощь верхнему может прийти проводник. Опираясь на Правила потребовать предоставить для верхнего место у столика.
93. По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа.
Вот тут и спор покатил с новой силой по склонам горы Джмонулугма. Чем выше, тем сильнее.
Автор, ключевым изменением в правилах, явилось слово - проводник, в п93 правил!!! Ранее, этого в правилах не было и проводники отмахивались от решения этой проблемы!!! А это важно! Теперь, их правилами обязали решать проблему перекуса верхних пассажиров, если пассажир нижней полки не идет навстречу и не пускает ЗА столик перекусить! Перекусить У столика, им предложено правилами и так!!! В обязанности нижнего пассажира входит только не захламлять столик и место У столика (под столиком своими вещами), для перекуса верхнего пассажира!!! Не пускать на свою нижнюю полку посидеть, нижний пассажир законно имеет право! Это только его добрая воля пускать или нет! Так, вот ТЕПЕРЬ, эту проблему обязали решать проводников!!! Именно они обязаны организовать место для перекуса всем верхним пассажирам!!! Прочитайте внимательно п93 правил и ВЫ все поймете!!! ..) судебный юрист.!
Пишет комментатор в одной из моей статье утверждая, что он судебный юрист. Спорить с ним не будем. Юрист. Судебный. Значит есть у него практика. Попробуем обратиться к толкованию Великого и Могучего Русского языка.
Что же означает понимание у столика.
Значит искал я искал и нашёл некоторые варианты толкования:
Столик – небольшой такой стол в кафе или ресторане для посетителей или служебных надобностей.
Везде выскакивает значение у столики типа задержался. Проходил мимо мол и задержался у столика.
Зато столько много разъяснений понятия за столиком, за столом. Даже есть целый свод правил этикета.
Мы садимся за столик у окна, за которым, если верить надписи, сидел сам Джованни Трапаттони.
Ну что ж, чай — это отлично, произнес Егор Кузьмич, присаживаясь за столик.
Толковый словарь продолжает разъяснение – за столом значит находясь за столом во время еды.
Оба по-прежнему сидели за столиком, но уже не читали, а жарко о чем-то спорили.
Может это о сегодняшних пассажирах наших поездов написал Достоевский Фёдор Михайлович в своём бессмертном произведении Братья Карамазовы?
Как вы считаете? Да еще всё-таки дайте в комментариях своё понимание за столиком и у столика. Уж аж хочется понять. Что имели ввиду?
Пишите смело!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.