Доброго праздничного дня вам, милые-милые дамы!
КАК прекрасны праздники нашей с вами Родины! Вчера с мужем были по делам и там, и сям, и в магазины заезжали тоже, конечно, - к празднику и к гостям готовимся! - всюду предпраздничная суета, цветы-цветы-цветы!!! Просто моря тюльпанов, гиацинтов, мимозы - спутников нашего весеннего женского праздника! Муж мне тоже уже купил большущий букет тюльпанов и уже он красуется в вазе, всем своим видом напоминая: Весна идет, Весне дорогу!
Едем домой и вспоминаем как эти предпраздничные хлопоты проходили, когда мы работали. А ещё говорили, что КАКИЕ у нас праздники шикарные - вот с понедельника начнется Масленичная неделя, завершится Прощеным воскресеньем - ну у кого ещё есть такое? А ведь вся страна будет в этом участвовать! Майские праздники, 9 мая, Бессмертный полк - и опять вся страна как единое целое! 1 сентября и Рождество Христово, Святки и святочные гадания да колядования, Новый год и Старый Новый год, Пасха и Троица - нет, милые дамы, мы живём в прекрасной стране с удивительными традициями и неповторимыми праздниками.
Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь, и за это тоже! Я - твоя частичка!
- Кстати, я буду не я, если опять в какое-нибудь слово не упрусь. Вот и сейчас хочу напомнить вам, что словом "Русь" наши предки изначально называли освещённое солнцем место как, видимо, и сам солнечный свет. Поэтому географическая Русь - суть пресловутое "место под Солнцем"! В отличие, кстати, от европейского поэтического "подлунного мира". А значит, народ, наречённый именем "Русь", понимался нашими предками, как "солнечные, светлые люди" или проще - "люди Солнца"! Пусть везде будет Солнце, пусть всегда будет Солнце пусть всегда будет Мама и пусть всегда буду Я - примерно так поётся в нашей детской песенке!
Помните я как-то публиковала отрывок из рассказа Станислава Романовского "Русь"? И даже понимая, что накажет меня Дзен за это, но снова опубликую этот отрывок:
«Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
- Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь - он и зацвёл!
- На русь? - ахнул я.
- На русь, - подтвердила хозяйка.
- На русь?!
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, - и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
- На русь?...
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
- На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
- Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
- Не буду, - обещает она.
- Что такое - русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
- Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
- Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
- Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь - спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света».
У меня, когда я впервые прочла этот отрывок из рассказа, тоже от восторга слезы из глаз: РУСЬ - страна света! А как же иначе?! Иначе и не может быть!
Вот такое, нежданно-негаданно, у меня опять получилось вступление, а ведь хотела только слова поздравления по случаю 8 марта сказать всем моим милым подписчикам, женщинам, девушкам и просто милым дамам!
Милые, милые девочки, мамы и бабушки, дамы и сударыни - с праздником вас! Вы - прекрасная половинка нашей необыкновенной Руси! Вы и есть её тот самый свет!
- Какие мы с вами разные, но все мы - милые и скромные, страстные и нежные, добрые и нежные, воздушные и практичные, загадочные и щедро открытые, бесконечно очаровательные, удивительные и добрые! Мы - мамы, бабушки, жены и чьи-то дочери!
- Я желаю вам, чтобы красота ваших душ и тела восхищала всех, кто с вами рядом! освещала вашим светом любви и добра будни ваших родных и близких, пусть тепло ваших сердец растопит лед тех, кто обижен судьбой: милосердие - это признак души!
- Жизнь - она разная: то теплая и лучистая, то хмурая и ершистая, но именно от женщины зависит тепло семейного очага, в котором может обогреться каждый, кому это ТАК надо!
- Я от всей души желаю вам, милые мои подруги по Марафонам, и, конечно, всем женщинам Руси ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ и УСПЕХОВ во всех ваших делах и начинаниях!
- С праздником, милые дамы! Пусть ваши дни будут наполнены живыми, яркими, добрыми эмоциями жизни и настоящим волшебством теплого общения с окружающим миром! Пусть каждая минута этого праздничного дня дарит вам сегодня радость и любовь! Пусть впереди вас ждет много всего хорошего, светлого и доброго! Яркой вам весны, женщины Руси!
С уважением, Татьяна!