Найти тему
ФильмоГраф +

Актриса Ирина Розанова - талантливая работяга от кино

Данная статья является заказной, - одна из моих читателей попросила меня высказать свое мнение о Ирине Розановой, которая является для нее одной из самых любимых актрис. И сразу скажу, - у меня к Розановой отношение если не негативное, то в лучшем случае нейтральное, и не потому, что мне не нравится ее «мужицкий» характер, а потому, что ее ментальность в целом не является для меня чем то родным и естественным. Как это объяснить иначе — не знаю. Сильные женщины мне нравятся, к примеру Сигурни Уивер или Кетлин Тернер, но… одной силы недостаточно.

Ирина Розанова — это та актриса, которую я запомнил прежде всего по двум ролям в кино, - в фильме «Интердевочка» и в фильме «Где находится нофелет». В первом из названных фильмов она приняла участие в 1988 году, а во втором в 1987 году, - практически сразу после окончания съемок оба фильма вышли в прокат в СССР и оба имели грандиозный успех. И если в «Интердевочке» Ирина играет одну из главных ролей, - самой сильной из трех главных героинь, то в «Нофелете» ей досталась эпизодическая роль, но за то такая характерная, что не запомнить ее было невозможно. «Нофелет» мне очень понравился, иногда его пересматриваю до сих пор, а вот «Интердевочка» - это явно не мой фильм, и не знаю, почему он так многим нравится. В обоих этих картинах Ирина играет сильную и волевую, решительную и уверенную в себе женщину, то есть саму себя в разных жизненных обстоятельствах, но с долей лишнего фанатизма, которую требовали от нее режиссеры обеих картин. В реальной жизни Ирина — человек крайне практичный, настроенный философски, не следующий за модой и бездумно и с умом, имеющий на все свое собственное мнение и в общем умный. Вот близ-опрос и ответы Ирины:

Можно ли научиться оптимизму?

Нужно. Но, по-моему, невозможно.

Какой самый важный совет вам дали в жизни?

Я не люблю чужие советы.

Когда и где вы счастливы?

В кругу семьи. И когда убегаю на природу. Только там мне становится хорошо и покойно.

все фото из открытых источников
все фото из открытых источников

В чем главное различие между мужчиной и женщиной?

Мы – сильные мужики. Им по статусу полагается быть сильными, но природа генетически заложила так, что женщина все равно сильнее. И так было всегда.

Чего вы больше всего боитесь?

Я боюсь, что когда-нибудь проснусь и не будет Третьяковской галереи, Эрмитажа и Пушкинского музея, а вместо них появятся музеи гламура, глянца и целлофана.

Что вам больше всего нравится в себе?

Сила.

А не нравится?

Слабость.

Чего вы никогда не хотели бы менять в своей жизни?

Свой пол.

Я думаю, что исходя из ментальности ответов на поставленные здесь краткие вопросы, становится сразу очевидным, что вы имеете дело с человеком с сильным характером, которого невозможно сбить с выбранного им пути никому и никогда. Так и есть, поскольку родители Ирины изначально были резко против того, чтобы она пошла по их стопам, стала актрисой. Они говорили ей, что работа эта неблагодарная, очень зависимая от режиссеров и художественных руководителей театров, от общественного мнения, связанная с бытовыми сложностями (постоянные поездки на новые места для съемок, гастроли по городам и прочее), нервная, суетливая… Ирина родилась в Пензе в 1961 году, но детство и юность провела в Рязани, поскольку родители служили в Рязанском драматическом театре. Сразу после окончания средней школы Ирина отправилась поступать в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкинано не получилось. Но это не тот человек, кто может позволить себе сдаться. Поэтому не через год, а через 4 года (в 1983 году) после провала Ирина снова отправилась в Москву и… поступила в ГИТИС. Родители не особенно радовались, когда дочь сообщила им о своем успехе по телефону, но… Ирину заметили быстро (она мало того, что активная и настойчивая, так еще и высокого роста — 180 см., - такую девушку не заметить невозможно даже если не хочешь замечать) и предложили ей одновременно с обучением играть на сцене Театра имени Маяковского. Она с удовольствием согласилась и до самого конца обучения служила в этом театре. То есть у нее одновременно была и теоретическая часть обучения, и практическая (практика, как тогда говорили). В 1988 году она ушла из театра им. Маяковского и продолжила служение музам в небольшом театре-студии «Человек», спектакли которого были наполнены показами психологической природы современного человека, его страхов, радостей, чаяний и надежд. Сергей Женовач — молодой режиссер — пригласил ее там послужить. А Ирина — человек современный, ей нравится не только классика, - она и согласилась попробовать себя в новом, а не только в классическом. Однако сотрудничество продлилось до 1990 года и Ирина перешла в театр на Малой Бронной, где прослужила 7 лет, а потом на два года в театр Ленком. И в 2000 году ее театральная жизнь была окончена, - Ирина полностью ушла в кино. Именно полностью, ведь первую свою роль она сыграла еще в 1985 году в фильме «Подружка моя», когда еще была студенткой. А в период с 1986 по 1999 годы ей удалось играть в 47 фильмах и телефильмах. И это в тот период времени в ее жизни, когда она служила и в театрах тоже. Но тогда, когда с 2000 года Ирина ушла полностью в киносферу, она снялась (на сей день — март 2024) в 122 фильмах и сериалах. Как вам такая потрясающая работоспособность? Впечатляет? Причем почти все ее персонажи — сильные и волевые женщины — от простых крестьянок до Императрицы Екатерины Первой (странно, что ей не дали роль Екатерины Второй — самой сильной женщины последних 300 лет).

-3

Но настоящее признание к Ирине пришло после съемок именно в фильме «Интердевочка» - фильме неоднозначном, перестроечном, когда советским людям открыли глаза на такое якобы не существовавшее в СССР социальное явление как проституция. Для многих зрителей эта картина стала шоком. Но лично мне она просто неприятна, хотя впервые я ее посмотрел только в 1995 году, когда мне было 19 лет и этим явлением уже никого удивить было нельзя, уже много о нем стали говорить и обсуждать в СМИ. Но фильм то вышел 1989 году… Все еще были советскими, с «облико морале»…

90 е годы в России для большинства актеров были сложными, многим не хватало работы, а те роли, что предлагали — часто от них отказывались из-за черноты и неприятности сценария… Так было у многих, но не у Ирины — она была буквально нарасхват, - в эти смутные годы снялась в таких картинах, как «Анкор, еще Анкор» (у меня к фильму точно такое же отношение, как к «Интердевочке», скажу прямо), «Альфонс», «Дети понедельника» (этот фильм помню и он мне понравился тогда — в 1998 году) и других.

Что касаемо личной жизни, то… к сожалению для самой Ирины — детей у нее нет, хотя, как она сама говорит о себе: «материнский инстинкт защиты и опеки у меня развит сильно». Почему так у нее? - не знаю. Видимо, такая карма, - значит так и должно быть в этой ее жизни.

личный телеграм канал автора