Перед армией.
Однажды летом меня вызвали в военкомат. Там сдавали норматив - бег на 8 километров. Из 50 парней я прибежал на финиш третьим и сдал на 2-й разряд. В этот день, когда приехал в Савиново, на въезде был пост милиции, его выставили в связи с обнаружением эпидемии сибирской язвы. В деревнях происходил падёж скота. К сожалению, у нас тоже подохла корова. Тогда потребовали сжечь ее останки на костре до тла, что мы и сделали. После этого нам в заднее место сделали очень болезненные уколы.
Позже мы купили другую корову в Сыссойле. Помню, как она упиралась, не хотела идти в Савиново. Манили хлебом и периодически угощали вицей по попе. Потом она еще долго давала нам молоко. Летом мы с мамой косили для неё сено. Из заготовленного сена 50% надо было сдавать в совхоз, поэтому на заготовку сена уходило почти все лето. А зимой выписывали на день лошадь и возили сено на санях домой. Этот процесс был рискованный. Я управлял лошадью, находясь на сене в санях. Сани с сеном иногда опрокидывались, лошадь брыкалась. Я с мамой поднимал воз с сеном и ехал дальше. Домой приходил весь мокрый от пота. В день мы успевали делать две ходки.
Хочу еще отметить, что после 7 класса я пытался поступить в ремесленное училище. С этой целью мы с мамой поехали в Петрозаводск, повезли документы. Со мной провели собеседование. Я тогда был маленького роста, стеснительный, а мама вообще не говорила по-русски. Результат – отрицательный! И я был этому очень рад, да и мама тоже. После окончания школы я некоторое время работал в совхозе, в механизированной бригаде по заготовке сена на силос.
Еду в армию.
В ноябре 1965 года получил повестку о призыве на службу. С ребятами накануне посидели у нас дома, а утром я пошел на рейсовый автобус. По пути кто-то ехал на лошади, и меня на санях довезли до Савиново-1. Подходили люди деревенские, желали хорошей службы.
На призывном пункте в Петрозаводске группу из 8 человек отправили поездом в Москву. Заранее не говорили, куда едем служить. В Москве первый раз я проехал на метро. Потом была пересадка на поезд по направлению на Украину.
Очередная остановка была в г. Бердичев УССР. Оттуда нас повезли в Павлоград в воинскую часть. Построили и повели строем в общественную баню в городе. После бани сразу оделись в форменную одежду. Гражданскую одежду посылкой я отправил домой. И пошла служба НГ, все по режиму. 9 месяцев я учился, чтобы получить военную специальность механика спец. аппаратуры ЗАС ракетных войск стратегического назначения.
Чему учили в армии.
В первые месяцы больше времени занимались изучением уставов, строевой и огневой подготовкой, охраной объектов. Часто ездили на стрельбище. Учились стрелять с автоматов. Если не поражал мишень, то приходилось ползти по земле животом определенное расстояние, а затем снова стрелять. Это командиры, видимо, придумали, чтобы быстрей наука доходила. На занятиях осваивали телеграфную и специальную аппаратуру, и даже законы физики, связанные со специальностью, пришлось изучать.
В команде бегунов.
Так как у меня был 2-й разряд по бегу, то меня включили в команду, которую готовили на армейские соревнования. Никогда не забуду изнурительные тренировки: бег по сопкам, грязь. Был весь мокрый от пота. Нам давали дополнительный паек, но я потерял аппетит, ослабел. Организм, я думаю, был обезвожен. И когда наша команда из 6 человек поехала в Закарпатье в город Мукачево, я был совсем не готов к соревнованиям. Без тренировок мой результат был бы лучше.
Сперва доехали до Львова. Там целый день гуляли по городу, а под вечер поехали на поезде дальше. Впервые проезжал в горах по тоннелям. Поселили нас в казарме. Предупредили, чтобы в город выходили только группами из-за опасности со стороны местных бандеровцев. Уже тогда русских на западе Украины недолюбливали. Наша команда в целом выступила нормально. На обратном пути ехать было веселее: соревнования были уже позади.
Зимой – лыжи, летом – купание.
В части мне приходилось ходить на лыжах. Тут я был среди лучших. Снега всегда было мало и чаще сырой.
Летом в свободное от службы время ходили на речку - Вонючку купаться. Вонючкой ее называли потому, что она протекала по территории какого-то завода и была грязная от химикатов.
С кем служил.
В нашей части из Карелии служило 6 человек, в том числе Кононов Витя из поселка Кинелахта, с которым учился и проживал в интернате в Ведлозере. Позже он был министром МВД Карелии.
За 9 месяцев нас научили ходить строевым шагом, стрелять, делать упражнения на брусьях и перекладине, мы получили специальность. В то время в Армии носили кирзовые сапоги с портянками. Никаких ботинок не было. Брюки - только галифе.
Служил я в третьем взводе, где были ребята половина с Украины и остальные с России. Между нами были отличные отношения. Украинцам часто приходили из дома посылки с салом и домашней колбасой. Я впервые попробовал кровяной колбасы.
А мог бы стать поэтом...
Был в учебке и трагический случай. В нашем взводе один солдат все свободное время читал книжки, классику. Он на этом был помешан. Когда он ходил в строю, то ногу передвигал медленно, и его сзади идущий бил по пяткам. Он никак не мог идти в ногу с другими, за что от командира получал нагоняй. Этот романтик совершенно не был приспособлен к службе. Он постоянно что-то писал, сочинял стихи.
Короче, после очередного замечания командира он пропал. Вечером не появился на проверку, все подумали, что дезертировал. Наш взвод после отбоя был поднят по тревоге и направлен на поиски пропавшего солдата на территории части. Один из нас обнаружил его тело в каком-то строящемся здании. На следующий день весь батальон был построен на плацу и командир батальона по поводу этого солдата сказал: «Собаке собачья смерть». Очень было жалко, что так случилось... В других условиях, возможно, он мог стать поэтом.
Серьезная работа…
По окончании учебы нам присвоили воинское звание младший сержант, а в августе 1966 года распределили и отправили по воинским частям. Я попал в один из городов Украины, в штаб ракетных войск стратегического назначения. В нашей роте было два отделения: телеграфистов и ЗАС (засекреченная аппаратура связи). В отделении ЗАС все имели звание младший сержант (элита). В нашем отделении уже служило 5 старослужащих, которые на практике передавали опыт работы на спец. аппаратуре. На дежурство нас возили на автобусе за город, где под землей располагалось место службы. Наверху постоянно дежурил часовой с автоматом. Кроме того, вся территория была отгорожена двойным забором с колючкой, а между ними по периметру бегала служебная собака. Первоначально работали на старинной аппаратуре, позже поступила электроника, и служить стало легче. Когда проходили учения, генералы частенько заходили к нам. Наша задача была обеспечить засекречивание текста для ракетчиков.
Отпуск домой в деревню.
После очередного учения мне дали отпуск 10 суток, и я поехал домой. В первые часы дома никак не мог перейти на карельский язык, часто проскакивали слова на русском. Это быстро прошло, и я с мамой уже мог говорить чисто на карельском языке. Друзья Коля и Миша в это время тоже служили в армии. Повстречался с жителями соседних деревень. Понежился, поспал без режима. Помог маме по хозяйству и поехал обратно. Отпуск прошел незаметно.
После отпуска...
После отпуска стало служить легче: мы уже считались старослужащими. «Старики» ушли на дембель, пришла молодежь, которых уже мы учили уму разуму. Нам старикам уже не надо было ходить в наряд, чистить картошку и прочее. К тому же меня назначили заместителем командира взвода и присвоили очередное звание сержант. Да и вскоре вышел приказ министра обороны о сокращении срока службы с 3-х до 2-х лет. Мне повезло служить 2,5 года. Я подготовил себе замену - парня с Украины, звали его Василий. С ним мы вечерами занимались культуризмом, делали упражнения с гирями и гантелями. Хороший парень из русскоязычных украинцев.
Помощь в уборке урожая.
Приятные воспоминания остались после поездок по оказанию помощи шефским колхозам в посадках и уборке урожая. Настоящий украинский борщ прямо в поле – это не забудешь никогда! Уборка яблок, груш, арбуз, слив. Я даже домой отправил посылку с яблоками. Сам наедался фруктов до тошноты. Возвращаясь с работы на открытой кузовной машине, ребята с Украины пели «Червону руту» и другие украинские песни. Вообще последние месяцы, недели и дни жили ожиданием дембеля. И он как-то незаметно пришел. Нас ждало прощание с ребятами и поезд домой.
(Продолжение следует...)