Поговорим о настоящем культовом произведении. Какие там “Острые козырьки” и “Симпсоны”? Есть штука сильнее, чем “Девушка и Смерть” Горького! Это сериал “Зона. Тюремный роман”.
Конечно, его в свое время транслировали на НТВ, легко выигравшем спор за уголовную аудиторию. И “Википедия” утверждает, что даже министр обороны Сергей Иванов обрушился с критикой на “Зону”, якобы это она усиливает дедовщину в армии. А что? Очень удобно снять ответственность с себя за проблемы в собственном ведомстве. После этого должен был слово взять министр сельского хозяйства и заявить, что сериал “Тени исчезают в полдень” отрицательно сказался на отечественной селекции. А тренер футбольной сборной объяснил бы очередной провал, достав на пресс-конференции томик Пушкина: “А что вы хотели, если у них в головах четырехстопный ямб?!”
“Зону” снимали в подмосковных колониях и в Камышине. В кадр иногда заезжают машины с волгоградскими номерами. Правда, все место действия - это следственный изолятор. Основные события происходят на “киче”. Изредка мы покидаем ее пределы, но в закрытом кузове служебной машины. А виды города часто даются из-за колючей проволоки. Поэтому полное ощущение, что ты днем и ночью находишься взаперти.
Климат в Камышине больше характерен для средней полосы России, чем для юга. Поэтому снег там лежит гораздо дольше, чем в Волгограде. Но все равно снимали очень быстро. Думаю, 50 серий склепали за пару месяцев. Торопливость видна и в актерской работе, и в монтаже. В фильме почти нет известных актеров. Популярности добился только Александр Рапопорт. Ну и знаменитым можно назвать Дмитрия Носова, который сыграл дзюдоиста Диму Иванова. Напомню, что Носов один из героев Олимпиады в Афинах. Он выиграл бронзовую награду с травмой руки.
Незатасканные по телеканалам лица - это, безусловно, плюс. И многие артисты достойно справляются со своими ролями. Видно, что и в своих театрах они хлеб не зря едят. Но игра прочих - это самодеятельность. Особенно неудачны женские образы. Почти все актрисы перебарщивают с эмоциями. А режиссеру лень переснимать. Это вообще характерная черта сериального производства тех лет (середины 2000-х).
Что такое “Зона” по жанру? Начинается и заканчивается как детектив. А в середине - мыльная опера про зэков. Честный офицер Багров не верит, что его друг Веллер покончил с собой. Он уверен, что это убийство. Но доказательств у него нет. И до самого конца не будет. Хотя сюжет законченный, не на все вопросы авторы сумели дать ответы. То ли второй срок, то есть второй сезон, хотели отмотать, то ли решили удивить зрителей оборванными логическими нитями.
С момента выхода сериала наша страна по эту сторону решетки стала больше напоминать изображаемое.
- Менять что-то надо в жизни, - говорит усталый начальник тюрьмы.
- Согласен, - отвечает Багров.
- Но самое поганое, Юра, что изменить, в общем, ничего нельзя.