Найти тему
Pro Здоровье

Ферменты поддерживающие вашу жизнь или как сохранить здоровье поджелудочной железы

Оглавление

Один из основных органов пищеварительной системы — поджелудочная железа. Даже удивительно, как такое небольшое тело влияет на весь организм! Стоит только поджелудочной «захворать» — и все остальные органы тут же чувствуют последствия. Поэтому крайне важно беречь ее с молодости. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Поджелудочная железа

Поджелудочная находится за желудком и двенадцатиперстной кишкой, представляя собой вытянутую железу длиной около 15-20 см. Этот орган вырабатывает и выделяет панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для расщепления пищи в двенадцатиперстной кишке.

Есть еще эндокринная функция. Недостаток инсулина, а также нечувствительность к инсулиновым рецепторам вызывает сахарный диабет.

Панкреатические ферменты ПЖ: амилаза — для расщепления углеводов; липаза — способствует перевариванию жиров; трипсин и химотрипсин ответственны за расщепление белковых цепочек. Всё это функционирует оптимально только в слабощелочной среде, в то время как содержимое желудка представляет собой кислотную среду.

Бикарбонаты, присутствующие в панкреатическом соке, нейтрализуют кислоту. Они выделяются наиболее активно в первый час, затем их секреция постепенно снижается и через 3-4 часа возвращается к исходному уровню. Работа начинается только после попадания в кишечник, так как вырабатываются они в неактивной форме.

При повреждении клеток поджелудочной железы ферменты иногда активируются раньше времени, что приводит к воспалению — панкреатиту.

«Первым барьером на пути вредных веществ, попадающих в пищевой тракт человека, становится поджелудочная железа. И именно этот орган чаще всего страдает», — врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.
-2

Что вызывает панкреатит

Нарушение функционирования поджелудочной железы существенно ухудшает качество жизни человека. Одна из наиболее распространенных причин панкреатита — неправильное питание.

Поджелудочная железа не переносит:

  • Один или два ежедневных приема пищи;
  • Продукты, содержащие большое количество жиров;
  • Сладости;
  • Консервированную еду;
  • Употребление алкоголя и табака.

Самолечение и инфекционные заболевания также могут вызывать панкреатит. Язва, гастрит и печеночные проблемы тоже одна из причин. У пожилых людей часто железа работает неэффективно.

Недостаток физической активности, регулярное нарушение режима питания и чрезмерное потребление алкоголя приводят к необратимым повреждениям ПЖ и в ряде случаев может потребоваться ее удаление.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — говорят врачи еще со времен Гиппократа.
-3

Правила для поддержания

Для предотвращения патологий поджелудочной железы необходимо придерживаться несложных правил:

1. После любой стрессовой ситуации нужно двигаться, а не заедать. Независимо от того, является ли это просто стрессовым рабочим днем или что-то более серьезное, всегда выбирайте физическую активность, такую как прогулка, плавание, бокс, пробежка или игра. Важно помнить, что при стрессе уровень кортизола повышается, а за ним следует сахар, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин для его снижения.

2. Необходим контроль калорийности рациона (даже при нормальном весе). Кроме того, очень важно делать существенные паузы между приемами пищи. Это позволяет ПЖ работать более эффективно и снижает необходимость в выработке большого количества инсулина для стабилизации уровня глюкозы.

3. Следует практиковать ежедневные физические нагрузки, а не эпизодические. Если мышцы тела постоянно находятся в активном состоянии, оно нуждается в меньшем количестве инсулина для регуляции глюкозы в крови.

4. Контроль над потреблением углеводов важен, но не стоит бояться их. Можно есть каши, тыкву и фрукты, но лучше не выходить за пределы 2 граммов углеводов на каждый кг. идеального веса, особенно если есть проблемы с контролем уровня глюкозы.

-4

5. Следует выбирать только сложные углеводы, такие как крупы и бобовые, и употреблять их в первой половине дня — на завтрак и обед. На ужин они не нужны. Также необходимо помнить о важности клетчатки, которая бережет организм от излишнего метаболического напряжения.

6. Овощи, особенно листовые, и ягоды должны присутствовать в каждом приеме пищи. Крупы берите только цельнозерновые, как и муку.

7. Можно позволить себе качественный кофе, но не натощак. Зерновой особенно полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы.

8. Необходимо употреблять белковую пищу, особенно рыбу и морепродукты. При этом они должны сочетаться с клетчаткой и небольшим количеством полезных жиров.

9. Важно следить за уровнем кальция и витамина Д, и регулярно сдавать анализы на эти показатели. Ешьте сыр, творог, листовые, а также кунжут. Кроме того, надо обязательно контролировать уровни других ключевых питательных веществ и строить свой рацион с учетом их пищевой ценности.

-5

Эти 9 важнейших правил позволят сохранить здоровье поджелудочной железы. Придерживайтесь их и не забывайте о взаимосвязи между стрессом, регуляцией глюкозы и лишним весом.

Дорогие женщины! Поздравляем вас с праздником!

Будьте красивыми и здоровыми. А чтобы получать больше полезных советов, подпишитесь на ALLMED.RU — Pro Здоровье!

Материал создан при поддержке проекта allmed.ru