Мы очень любим путешествовать на машине, умеем делать это недорого и с удовольствием. Америку не открыли, велосипед не изобрели, но опытным путём собрали несколько рекомендаций, которые могут и вам пригодиться.
1) Взять с собой термос, воду и перекус
В долгой дороге удивительно хочется есть, мы например только чтоб поесть из дома и уезжаем, если честно. И чтобы не броситься на заправке на кофе и сосиску по цене билета на самолёт, да еще и по количеству членов экипажа, лучше взять с собой большую бутылку воды, термос чая или кофе, орешки, сухофрукты, шоколад, бутерброды и любую другую еду, которую лично вам вкусно и удобно съесть даже за рулём.
Есть захочется внезапно, и при отсутствии альтернатив, сосиски на заправках существенно раздувают бюджет трассовых перегонов.
2) Взять с собой канистру
А лучше - две. Заправьте в них проверенный бензин с любимой домашней заправки. Это убережет не только от обсыхания на участках, где заправок просто нет, но и от дорогих, но единственных в округе заправок, и от заправок сомнительных, где дед Петрович наливает из ведра. Еще это сэкономит время, чтоб не стоять в очереди на перегруженных заправках в туристический сезон. Главное, не забыть потом снова наполнить канистру.
Карту и план заправок лучше просчитать из дома и придерживаться его. Можно отметить их маркерами на оффлайн карте, например Maps.me. Это дополнительно сэкономит время и нервы на участках без интернета, чтоб не промчаться мимо.
Кстати про зимовку:
3) Сделать ТО, проверить или починить машину перед поездкой
Всё, что может сломаться, сломается в пути. Как знатоки всех лучших мастерских и эвакуаторов в радиусе полутора тысяч километров от родного города, искренне советуем - дома чиниться дешевле и спокойней, а ситуация с запчастями предсказуемее, чем в дороге.
4) Готовить самим или есть там, где останавливаются дальнобойщики
Мы много раз считали, если питаться в кафе, бюджет на еду выходит дороже транспортных и жилищных расходов вместе взятых. Поэтому газовая горелка, и костёр - наши лучшие друзья в дороге. А если за день план взять побольше километров, то лучшим выбором будет смотреть, где у кафе стоит побольше фур. Как правило, в этих местах дёшево, вкусно, большой выбор и огромные порции. Тогда как в случайном придорожном кафе можно наткнуться на подход "нет смысла нравиться клиенту, которые едет мимо один раз, а вы всё равно уже здесь и голодны".
Подробнее про готовку в дороге тут:
5) Спрашивать цену при заселении в отели
При бронировании через приложения и сервисы, часть денег, которые вы платите, забирает сервис бронирования. Иногда там бывают скидки и жильё таким образом получается взять выгоднее, чем на месте. Но в основном выходит, что если отменить бронирование и заплатить на рецепшн, получается дешевле от 200 рублей до нескольких тысяч. Обсудите это, когда прибудете на место ночёвки, отелю так скорее всего тоже удобно.
Возврат "невозвратных" денег за бронирование при этом может происходить около недели. То есть, для таких решений лучше выбирать объекты с оплатой при заезде. Это не очень честно, по отношению к сервису, через который вы нашли своё жильё, но я пишу статью о способах экономить, а не об этике и морали.
6) Ночевать в машине или палатке
Это вариант для отчаянных любителей леса и дороги, но я уверена, что нас таких много. Если подвинуть передние сиденья к рулю и максимально разложить спинки, почти любая машина превращается в уютное лежбище. А почти каждый кроссовер, если убрать "полку" из багажника и откинуть заднее сиденье вперед, превращается в трёхспальную кровать. Спать в машине в спальниках удобнее, чем это может звучать, если вы еще ни разу не пробовали.
С палаткой же, думаю, всё понятно. Есть те, что устанавливаются на крышу и классические, походные. Правда, их немного грустно убирать в машину мокрыми, и придумывать, как сушить, если пошел дождь. Мы последние три года спим в машинах: пробовали в Рено Дастере, Ниве, УАЗе хантере и буханке. В последней у нас стоит раскладной диван. :)
Для того, чтоб ночевать в машине, вам не нужен крутой внедорожник и уезжать на 100 км от людей, достаточно отъехать с трассы на 50 метров по любой лесной тропе. В начале они обычно проходимы для всего.
Мы еще, кстати, вот так ночевать любим, но повторять не рекомендуем:
7) Не покупайте у дороги домашний квас и алкоголь
Честно, сами мы никогда не сталкивались, потому что не покупаем ничего на трассе. Но слышали много удивительных историй о том, что через 300 метров за старушкой, которая продаёт квасок, притаились ГАИшники, радостно проверяющие свежеиспеченных обладателей домашних напитков. Как минимум это может потратить ваше время и испортить настроение. Не знаем, байка или нет, но квас ведь и в городах продают.
Добрых вам дорог и приключений, друзья!
Подпишитесь на канал, нам будет очень приятно.