Найти тему
Cibiriada

И снова о валежнике, будут нам бесплатные дрова или нет?

(депутаты чудят перед выборами, как говаривал известный политический деятель: «никогда такого не было, и вот опять».)

Добрый день, уважаемые читатели. Начиная с 2019 года тема заготовки валежника многим не дает покоя в нашей стране.

Видимо, страсти не на пустом месте, если даже законотворцы, а не только СМИ и блогеры, регулярно возвращаются к обсуждению этой темы и, уже который раз, предлагают внести поправки в действующее законодательство. Особенно активность возрастает в периоды избирательных кампаний.

И так, что же на этот раз возмутило спокойствие информационного поля? В начале года, на некоторых информационных ресурсах, прошла информация о том, что на рассмотрение в Государственную Думу вносится законопроект, который позволит гражданам бесплатно собирать валежник. Тему подхватили, и началось обсуждение в экспертном сообществе. Об этом я писал в своей предыдущей статье.

И вот 1 марта 2024 года, группа депутатов от ЛДПР внесла в Государственную думу законопроект о внесении изменений в Лесной Кодекс, в частности в статьи 32 и 33.

Вот этот законопроект:

-3
-4
-5

Этим проектом предлагается внести в ст. 32 лесного кодекса развернутое определение валежника, видимо, для того, чтобы никто не путал валежник с чем-то другим. Хотя по этому поводу есть Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 496 “Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов”, где понятие валежника определено в аналогичных формулировках. Но, по мнению депутатов, этого недостаточно, поскольку власти, в некоторых регионах, пользуясь своим правом устанавливать порядок заготовки недревесных ресурсов, напридумывали ограничений, которые полностью лишили граждан возможности использовать валежник для отопления.

Так-же предлагается дополнить ст.33 и закрепить непосредственно в лесном кодексе право граждан использовать для сбора валежника ручной инструмент, в том числе легкие бензопилы. Только непонятно, какие бензопилы нужно считать легкими и чем законодателям не угодили бензопилы тяжелые. Они что пилят по-другому, или как-то вредят лесу больше, чем легкие? Как определить легкая пила или тяжелая? Говорят, Гугл все знает, попытался найти подобную классификацию бензопил, но безуспешно. Как правило, производители весь инструмент делят на три категории: бытовой, полупрофессиональный и профессиональный. И это деление зависит не от веса инструмента, а от его ресурса. Например, бытовой предназначен для периодической непродолжительной работы с невысокими нагрузками, полупрофессиональный выдерживает уже более продолжительные повышенные нагрузки, а профессиональный инструмент должен обеспечивать стабильную работу с высокими нагрузками в течение всей рабочей смены. Как это соотносится с заготовкой валежника непонятно.

Депутаты, авторы законопроекта, считают, что подобные дополнения в Лесной кодекс не позволят региональным властям, в нарушение Федерального законодательства, своими решениями ограничивать возможность сбора валежника для собственных нужд гражданами. Но, как же так, ведь сегодняшние ограничения, введённые в некоторых регионах, уже противоречат действующему федеральному законодательству, не давая возможности гражданам реализовать свое законное право. Почему надзорные органы не следят за этим? Ведь региональные законы не должны противоречить федеральным.

Надо признать, что эти процессы идут уже давно, с того самого момента как в 2019 году валежник приравняли к недревесным лесным ресурсам и разрешили его заготовку свободно, бесплатно, без оформления каких-либо разрешений и уведомлений. Видимо, достаточно много чиновников от лесного ведомства, которые не могут согласиться с таким положением вещей, и пытаются забюрократизировать этот процесс, считая, что доверять нам нельзя, и без присмотра в лес ходить недопустимо, тем более с топором или бензопилой. Ведь это уже восьмая попытка внести в законодательство поправки, касающиеся сбора валежника и урегулировать этот процесс. Еще в 2021 году, таже группа депутатов вносила в Государственную Думу подобный законопроект с аналогичными формулировками, только там, кроме сбора валежника предполагалось разрешить заготовку сухостоя. Тогда он был отклонен, правительство написало отрицательное заключение.

Вот текст этого документа:

Вносится депутатами Государственной Думы

И.В.Лебедевым,

Я.Е.Ниловым,

Д.А.Свищёвым,

А.Н.Диденко,

Б.Р.Пайкиным,

сенаторами Российской Федерации

С.Д.Леоновым,

И.Н.Абрамовым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 32 и 33 Лесного кодекса

Российской Федерации

Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 30, ст. 3599; 2009, № 11, ст. 1261; 2018; № 17, ст. 2426; № 52, ст. 8100) следующие изменения:

1) в части 2 статьи 32 после слова «валежник» дополнить словами (лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлений), сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья)»;

2) статью 33 дополнить частью 31 следующего содержания:

«31. При заготовке и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).».

Президент

Российской Федерации

Отличие от сегодняшнего проекта я выделил жирным шрифтом.

А вот текст заключения правового управления Правительства:

По поручению Совета Государственной Думы

(протокол от 17.05.2021 № 312, пункт 90)

Заключение

по проекту федерального закона № 1151014-7

«О внесении изменений в статьи 32 и 33 Лесного кодекса Российской Федерации», внесенному депутатами Государственной Думы И.В. Лебедевым, Я.Е. Ниловым, Д.А. Свищевым и другими

(первое чтение)

Проектом федерального закона предлагается отнести к недревесным лесным ресурсам сухостой, а также разрешить гражданам применение ручного инструмента при заготовке и сборе таких ресурсов.

Обращаем внимание, что понятие сухостой («усохшие, стоящие на корню деревья») нуждается в соотнесении с понятием «погибшие и поврежденные лесные насаждения», в отношении которых Лесным кодексом Российской Федерации предусмотрены рубки и заготовка древесины (часть 2 статьи 16, статья 29, статья 60.7, статья 119).

Начальник управления Е.В. Горбачева

Г.В.Пахарева

06171151014-7.283

Как мы видим, отклонили законопроект из-за сухостоя, так как лесное ведомство не готово разрешить гражданам свободно заготавливать сухостой. Вот что сказала начальник управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина в интервью журналистам АиФ:

«Сейчас регулирование порядка заготовки валежника для собственных нужд граждан передано в субъекты, что позволяет учесть региональную специфику, — отметила она. — При этом сбор валежника гражданами может осуществляться свободно без каких-либо уведомлений и разрешений, возможность применения инструментов также представляется целесообразной». (Это так, но не везде, например в Краснодарском крае на момент написания статьи, требовалось уведомление и разрешение)

«Рубка сухостойных деревьев проводится в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, и назначается она только после лесопатологического обследования. За уборку погибших лесных насаждений отвечают региональные лесные ведомства. Древесина, полученная в рамках мероприятий по сохранению лесов, может быть реализована госучреждениями гражданам для собственных нужд на основании договора купли-продажи. Если гражданам нужна древесина или сухостой, они вправе заключить договор купли-продажи с региональным лесным ведомством и на его основе проводить рубку. Без разрешительных документов самостоятельно заготавливать древесину нельзя».

Вот такая позиция, а как региональные лесные ведомства справляются с этими полномочиями в лесу, мы прекрасно видим.

Так что, вряд ли мы дождемся разрешения от властей на свободную заготовку сухостоя.

Спасибо, что прочитали данный материал, надеюсь, он был вам полезен. Если не сложно, подпишитесь, поставьте лайк, это поможет развитию канала.