Найти тему
Лилия Лобанова

— Где ты взял младенца? Украл? — Клавдия даже растерялась.

РАССКАЗ О ЖЕНЩИНАХ, КОТОРЫЕ НЕОЖИДАННО СТАЛИ СЧАСТЛИВЫМИ. НАПИСАЛА КО ДНЮ 8 МАРТА.

Отслужив, Михаил на поезде возвращался домой. На одной из узловых станций он вышел подышать свежим воздухом. У здания заметил девушку. Она сидела на деревянном ящике и продавала землянику, набирая ягоду стаканом из небольшого ведёрка. Подходили покупатели, и она пересыпала в кулёчки, сделанные из газетной бумаги. Он и подошёл.

— Чья ты будешь, красавица?

— А ничья. Из детдома недавно выпустили, а дом родителей сгорел. Живу в сарае. В лес хожу за ягодкой. Со своего огорода смородину и крыжовник уже продала. Потом яблоки созреют.

— На работу не берут?

— Пробовала, но ростом маленькая и худенькая. А я сильная, а они не понимают.

Сообщая о себе, девушка продолжала торговлю. Вскоре ведёрко опустело, и она встала.

— Действительно, как подросток. А поехали со мной в Подмосковье. Там у меня родители живут. Домик небольшой, но места хватит. У тебя документы с собой?

— Да, и вещи, но их мало, — показала на сумку, сшитую из ткани.

— Всё с собой носишь?

— Иначе нельзя. Сарай не запирается, и мальчишки в него забегают.

— Так поехали. Там я тебя не обижу, — Михаил подал девушке руку.

Солдатик внушил доверие, и девушка согласилась.

Вот таким образом Михаил познакомился с Клавдией.

В поезде он уступил ей свою верхнюю полку, а сам на нижней присел на краешек. Повезло, что это место занимал мальчик лет восьми, и Михаил ему не мешал. Его мать, сидя напротив, не возражала. Доплатил Миша проводнице, чтобы не беспокоила. Ехать оставалось только эту ночь. Утром они будут уже в Москве.

***

Дома Михаил объяснил родителям, кто такая эта девушка. Его мать даже всплакнула, глядя на сиротку.

Михаил с Клавдией поженились.

Когда она первого сына родила, то решили достраивать домик. Сначала с одной стороны добавили две комнаты. Затем — с другой большую кухню и вместительный санузел. Приподняли крышу высоким полукругом. Там внутри обшили, и получилось еще две комнаты. Лестница была наружу, но переделали и ступенями спустили в тёплый коридор. Завершили строительство верандой на всю длину дома.

Отец сам сходил, куда нужно, и там ему помогли узаконить перестройку дома.

Пока строили, Клавдия родила ещё четверых мальчиков в разное время. На этом они остановились, коль девочки не получилось. Родители и Михаил работали в совхозе. Мужчины — комбайнёры, а мать — доярка. Зарабатывали прилично. Дети накормлены, обуты и одеты. Клава обшивала и обстирывала всю семью, ещё и еду готовила. Расторопная — всё успевала.

Что ещё нужно для советской семьи?

Автомобиль?

А зачем?

Есть конь и телега. Поезжай хоть в район на колхозный рынок. А там торгуй своим с огорода. Осенью свинину там же продавали. В погребе хранили запасы на зиму.

В Москву детей возили на электричке, но нечасто.

Мальчики взрослели.

Старший отлично окончил школу и уехал учиться в Москву. Там поселился в общежитии.

За ним потянулись и братья.

Дома остался только младший Виталик. Он в детстве спрыгнул с дерева и повредил пятки. Его походка стала утиной. Окончил восемь классов и в школу больше не пошёл, а Клавдии объяснил.

— Мам, надоела эта кличка. Все меня селезнем называют. Лучше я тебе на огороде помогать буду.

Время шло.

Старшие сыновья получили высшее образование и по направлениям разъехались по городам Советского Союза. Там женились, и появились у них дети. Они приезжали в гости к родителям, но с каждым годом всё реже и реже. У каждого своя жизнь.

Потом в стране произошли изменения. Не стало больше совхоза. Земли пустовали. Коровники постепенно разрушались. Михаил отправился в Москву, и там его приняли на работу водителем грузовика. Младший Виталик получал инвалидную пенсию и не работал. Да его бы никуда и не приняли. Клавдия, как и прежде, занималась домом, огородом и ухаживала за живностью. Это тоже подспорье для семьи.

Виталику было уже лет тридцать, когда он принёс домой новорождённую дочь. Мать удивилась.

— Где ты взял младенца? Украл? — Клавдия даже растерялась.

— Наша продавщица родила от меня и хотела оставить в роддоме. Она без работы ни себя, ни девочку не прокормит. Смеялась над моей пенсией, когда ей предлагал. Вот дочку себе и забрал.

— Ларка, которой уже лет сорок пять? Что-то я у неё живота не заметила, — Клавдия не поверила.

— Она же толстая, а работала до последнего и никому не говорила. Я один знал. Скорая помощь забрала её прямо из магазина. А через три дня на работу вернулась. Мам, никто не знает, и ты не говори, — Виталий уложил новорождённую на кровать, достал из кармана бумагу и передал Клаве.

— Это свидетельство о рождении. Я дочку Клавочкой назвал в честь тебя, мама.

Клавдия развернула бланк девочки и прочла. Действительно, Виталий — отец, а Лариса — мать.

— Сынок, сынок. Угораздило же тебя. А почему Лариска сразу не избавилась?

— Так поздно, а потом на меня ругалась и даже выгнала.

— А как ты узнал, что она в роддоме?

— Так я всё равно ходил к ней в магазин каждый день и просил прощения. Одна она у меня была, а расставаться не хотел. При мне неотложка приехала, я с ними в район уехал и ждал. Потом мне сообщили, что девочка родилась, и поздравили. Мам, так приятно, что я отец, — у Виталия глаза наполнились слезами.

Клавдия всё поняла, составила список необходимого для ребёнка и вручила сыну вместе с деньгами.

— Поезжай в район, а там всё это купи. Дитя кормить же надо, купать и пеленать. У меня там кое-что детское осталось. Я постираю. Вот так, сынок, не дал БОГ тебе жениться, но дочку подарил.

Виталий вышел, а мать вслед его перекрестила.

Так в этой семье появилась крохотная девочка.

Лариса вечером, закрыв магазин, прибежала к Виталию.

— Чего тебе? — спросила Клавдия.

— Дочку грудью покормить. Я молоко сцеживала, а душа болит. Женщина плакала.

Клава проводила Ларису в комнату сына. Там в старой коляске спала девочка. Виталий до этого лежал на кровати, но подскочил.

— Лар, а ты насовсем пришла?

— Сама пока не знаю. Тянет к ребёнку, — слёзы застилали глаза женщины.

Лариса кормила дочку и вытирала салфеткой глаза и щёки.

— Лариса, а у тебя есть дети? — Клавдия ничего не знала о жизни продавщицы. Она в посёлке появилась, как фермер открыл магазин. Приехала из Раменского и поселилась у пожилой женщины, которая ей комнату сдала.

— Это моя первая дочка. Я маленькая и толстая. У меня были мужчины, но замуж никто не предлагал. Виталий первый, который сделал мне предложение. Я колебалась из-за разницы в возрасте. Странно, что никогда не беременела, а хотела. — Лариса взгрустнула.

— Почему же решила отказаться от дочки? — Клавдии хотелось понять намерения этой женщины.

— Испугалась, что не смогу вырастить. Зарплата маленькая, да ещё отдаю Фёдоровне за комнату.

— Так оставайся. Я же люблю тебя. — Виталий присел на кровать рядом с матерью своей дочери и наблюдал, как девочка, захватив сосок материнской груди, жадно питалась молочком.

— Лариса, так дочку и ночью кормить надо. Не уходи.

Клавдия утром заглянула в комнату сына. Виталий с Ларисой спали, обнявшись. Сытая девочка в коляске даже не проснулась, хотя время уже шесть и пора кормить.

Михаил не знал о переменах в своей семье. Он на выходные приехал на грузовике и вошёл в калитку. Странным показалось, что старая детская коляска, которая уже давно стояла в сарае, оказалась во дворе. Он подошёл ближе и увидел в ней спящего ребёнка.

Вошёл в дом.

— Может, объясните происходящее в нашей семье? — спросил у обедавших жены и сына.

Когда Михаил всё узнал, то порадовался. Он думал, что его младшенький никогда не женится. А тут столько событий.

Свадьба Ларисы и Виталия была скромной. Из ЗАГСа приехали на такси. Стол был накрыт в доме.

НЕ В ПЫШНОСТИ СЧАСТЬЕ, А В ДОБРЫХ ОТНОШЕНИЯХ.

© Copyright: Лилия Лобанова, 2024
Свидетельство о публикации №224030901477