Морская капуста полезна всем. Уйма витаминов, минералов, клетчатки, Омега-3 и даже аминокислот при невысокой калорийности и стремящемуся к нулю содержанию усвояемых углеводов - такова краткая характеристика этого продукта. Даже если вы не слишком следите за калорийностью рациона или, напротив, норовите наверняка что покрахмалистей, этот продукт может быть оценен по достоинству ввиду высокого содержания витаминов группы В, кальция, магния, железа и йода наряду с упомянутой уже Омегой.
Однако, для того, чтобы морская капуста регулярно вошла в ваше меню, её надо уметь готовить... Ну, в достаточной степени для того, чтобы это хотелось повторить.
Существенное замечание: речь идёт о необработанной морской капусте, по внешнему виду напоминающей лапшу, а не чёрных блестящих листах сродни тем, в которые заворачивают суши.
1. Не покупайте консервированную/маринованную морскую капусту - обилие нехороших добавок (не исключая и банальный сахар) и промышленные технологии производства таковой лишают этот продукт и вкуса, и пользы.
2. В упаковке с сушеной ламинарией не должно быть песка. Хорошая новость состоит в том, что это видно невооружённым глазом. Плохая - в том, что если он уж там есть, то полностью отделить его от водорослей будет практически невозможно (именно такой опыт являлся причиной моего былого предубеждения по отношению к морской капусте). Просто разберитесь, какой производитель промывает водоросли достаточно тщательно, и впредь заказывайте именно его.
3. В принципе, сушеная ламинария успевает приобрести приемлемый вид, будучи залитой обычной холодной водой минут на 30, но гораздо лучше получится, если дать ей постоять так хотя бы пару часов.
4. Ещё вкуснее получится, если залить ламинарию рассолом, оставшимся после приготовления квашеной капусты или овощным маринадом, убрав её в холодильник на 12+ часов. При соблюдении надлежащего термического режима такая морская капуста может храниться несколько суток.
5. Не жалейте жидкости - в процессе набухания морская капуста способна увеличиться в объеме до 10-15 раз.
6. Безусловно, морская капуста может быть и самостоятельным гарниром - однако, гораздо интереснее будет сочетать её с другими продуктами: прекрасными дополнениями к ламинарии могут быть квашеная капуста (см. ниже), грибы, авокадо, японский омлет, зелёный либо репчатый лук, свежая морковь и/или свекла.
Ну и, само собой, морская капуста может быть превосходным гарниром к рыбе и морепродуктам, особенно их жирным сортам, идеально дополняя их своей невысокой калорийностью.
В качестве заключения, привожу пример рецепта, ради которого сушеные морские водоросли практически постоянно присутствуют у нас дома:
Ингредиенты:
- 5 г сушеной ламинарии
- 50 г квашеной капусты
- 50 г тушеных шампиньонов
- 20 г репчатого лука
- Черный перец
- Соевый соус
Выбор масла, равно как и того, нужно ли оно вообще, я оставлю на усмотрение читателя - если вы намерены использовать этот салат в качестве гарнира к жирной рыбе или морепродуктам, дополнительные жиры можно и не добавлять.
кБЖУ:
На порцию/указанное количество: 56/5/2/6
На 100 г: 45/4/1/5
Приготовление:
1. Отмерьте необходимое количество морской капусты и залейте их 500 мл прохладной воды, после чего дайте водорослям как следует напитаться жидкостью в течение 1-1,5 часов. Также, можно убрать контейнер с замоченной морской капустой в холодильник на время вашего отсутствия из дома или на ночь.
2. Далее, нарежьте шампиньоны тонкими слайсами и потушите их в глубокой сковороде вместе с небольшим количеством воды в течение 5 минут. Затем, слейте излишки жидкости и немного подсушите грибы на сухой сковороде, добавив к ним чуть-чуть соевого соуса с молодым чёрным перцем.
3. Слейте воду с морской капусты, используя дуршлаг, и позвольте остаткам жидкости стечь. В это время, очистите и мелко порубите репчатый лук. Натрите чеснок на мелкой терке. Отмерьте необходимое количество квашеной капусты, после чего смешайте все ингредиенты.
4. Дело остаётся за малым: переложите салат в тарелку, миску или контейнер и украсьте листиком свежей зелени.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!