Какие тяжелые решения приходилось принимать знаменитым советским женщинам? Как выстраивалась их личная жизнь? Насколько вообще реально было тогда совмещать роль матери и звездные роли в кино? Вот об этом мы сейчас и поговорим на трех ярких примерах. А если вам интересна эта тема, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
Сегодняшние наши героини блистали на больших экранах, играли главные роли в театрах, пользовались огромной любовью публики и вниманием мужчин. Вот только при этом зачастую оставались бездетными. Для одних это становилось нормой, а другие потом жалели о принятых решениях на протяжении всей жизни.
Так в чем же проблема? Почему эти прекрасные и талантливые женщины оказывались перед таким жестким выбором? Обозначу несколько ключевых на мой взгляд моментов.
Общие личные беды всех актрис
Что-то в женской доле с тех лет изменилось: скажем, при современной медицине быстрее оправляются после появления детей, а косметологи способны «спрятать» несколько лет или даже больше. Но что-то осталось прежним и мешает актрисам строить карьеру в кино и театре даже сегодня.
Ну, вот, например:
- Работа «на износ». Чем популярнее артистка, тем больше ролей, то есть проб, репетиций и разъездов. Это и здоровье гробит, и нервы, и отношения с близкими. Какие уж тут малыши? Понятно, кто хочет — те делают, но без жертв тут не обойдешься.
- Браки у артистов обычно с коллегами. Ну, сфера такая, да и у актрисы с хорошей загруженностью элементарно нет времени знакомиться где-то в других местах. А у актеров обычно карьеры не развиваются синхронно. И если жена успешнее мужа, это часто приводит к домашним конфликтам. То есть нервы, нервы и снова нервы.
- Наконец, малыш — всегда огромный удар по карьере. Актриса «выпадает из обоймы», упускает роли, может измениться в худшую сторону внешне. Кроме того, режиссеры в театрах и кино нередко ставили условие относительно отсутствия детей. Например, на период съемок или ввода нового спектакля отвлекаться было нельзя вообще.
Из-за всего этого «детский» вопрос и остается таким болезненным. Ну, и отказ от беременности, как известно, может привести к бесплодию в дальнейшем. Иногда юная актриса могла принять решение сгоряча, на эмоциях, но затем жалеть о нем на протяжении жизни. И тому, увы, масса примеров.
Надежда Румянцева: осталась без детей
Звезду «Девчат» многие помнят по ярким комедийным ролям, озорным образам, да и вообще какому-то «свету», который от нее исходил. Одну только «Королеву бензоколонки» вспомнить. Славы, как и постановок, было предостаточно, а вот собственных детей так и не появилось ни в одном из двух браков.
Сначала Надежда по этакой «традиции» вышла замуж за актера — однокурсника, которого, впрочем, после учебы распределили в глубинку. На том брак и закончился, поскольку наша героиня осталась в столице и вовсю занималась карьерой. Звездных ролей получилось много.
А вот второй избранник повзрослевшей артистки был уже куда солиднее — дипломат, работник внешней торговли. Ради него-то Румянцева и забросила карьеру, решив, наконец, посвятить себя семье. Даже отправилась вслед за мужем за границу «на юга». По разным данным, не то в Малайзию, не то в Египет.
Очень хотела завести собственных малышей, но уже не срослось. В 80-х вернулась на родину, где и прожила до 2008 года. Дочь была, но приемная — от первого брака второго мужа.
Маргарита Терехова и ее сложный выбор
Эту потрясающую актрису, пожалуй, все знают как Миледи из той самой советской экранизации Дюма. Вот только история за этой ролью стоит мрачная: как раз связанная с ожиданием ребенка. Изначально роковую даму должна была сыграть другая артистка — Елена Соловей.
И по стечению обстоятельств обе они, и Терехова, и Соловей, ждали малышей. Думаю, вы уже догадались, что было дальше. Соловей терять семейное счастье не захотела и от роли отказалась. А вот Терехова — наоборот, пошла к врачам. И, кстати, в этот же момент отказалась от еще одной роли в «Москва слезам не верит». В итоге это сделало ее звездой.
Впрочем, без детей Маргарита не осталась. Позже у нее появились дочь Анна и сын Александр, которые тоже выбрали в качестве жизненного пути сцену. А теперь уже на свете есть и ее внуки.
Людмила Гурченко и покинутая дочь
Маша появилась у Людмилы относительно рано — когда той было 24 года. Самая пора активно строить карьеру и хвататься за перспективные роли, чем молодая актриса в основном и занималась. Отца в семье не было, и ребенок, по словам самой Гурченко, был «на самовыгуле».
Далеко не самая завидная судьба для маленького человечка: в магазин, уроки, быт — все без помощи взрослых. Пока дедушка с бабушкой не забрали.
Но главная причина такого отношения актрисы к дочери крылась в другом, о чем Гурченко упоминает в своих мемуарах. Девочка совсем, вот наотрез отказывалась становиться знаменитостью. С малых лет наблюдая звездную жизнь матери, она хотела для себя судьбы более простой и тихой. Без бесконечной гонки и волнений.
Примерно такую жизнь Маша и прожила, но с матерью практически не общалась. Кстати, Гурченко с большой любовью относилась к своему внуку. Но и на нем негативно отразилось воспитание — уже со стороны Марии. В определенный момент юношу избаловали и «упустили», он стал жертвой зависимости от химических веществ.
Затем всё сложилось трагически: он рано ушел из жизни, что стало настоящим потрясением для его бабушки.
Справедливости ради, не все великие актрисы того времени были несчастны без семьи. Взять хотя бы ту же Наталью Гундареву, которая сыграла множество ярких персонажей и при этом никогда публично не жалела, что никого не привела в этот мир. Но зачастую подобные истории кончаются все же не так.
Вот такой получился рассказ о 3 знаменитых советских актрисах, которые отказывались от семьи, здоровья, да и просто счастья ради ролей. Если вы знаете о других похожих случаях — напишите в комментариях. Наверняка ведь найдется еще не одна грустная история славы, о которой я просто не вспомнила. И подпишитесь на мой канал, если вам понравилась статья.